СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • систему показателей производственной деятельности и методы их расчета; уметь
  • • определять объем произведенной, отгруженной и реализованной продукции; владеть
  • • методам и факторного и i щеке по го ai 1ал иза объема произведен i юй, отгружет i ной и реализованной продукции.

Основные показатели производственной деятельности

Производственная деятельность связана с выпуском товаров, оказанием рыночных и нерыночных услуг. Хозяйствующие субъекты, занимающиеся производственной деятельностью, функционируют в промышленности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, строительстве. Рыночные услуги включают все услуги, реализуемые на рынке по экономически значимым ценам. Услуги могут финансироваться полностью или в значительной степени за счет государственного бюджета, внебюджетных фондов, средств предприятий и некоммерческих организаций. Такие услуги относятся к нерыночным.

Выпуск товаров и услуг — результат производственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Рассмотрим результаты производственной деятельности промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий и некоторых других.

Продукция промышленного предприятия — прямой результат его производственной деятельности, который может быть выражен либо в виде продуктов, имеющих вещественную форму, либо в виде производственных услуг.

Продуктами являются созданные на промышленном предприятии изделия, детали и т.п. Их объем может быть выражен в натуральных единицах измерения (штуках, тоннах и т.д.).

Производственные услуги не приводят к созданию новых потребительных стоимостей, но способствуют восстановлению утраченной потребительной стоимости или увеличивают потребительную стоимость предметов, созданных на других предприятиях.

К производственным услугам (работам промышленного характера) относятся: ремонт и модернизация оборудования и транспортных средств, механизмов, приборов, иной продукции; отдельные операции но частичной обработке материалов и деталей, по доведению до полной готовности изделий, изготовленных другими предприятиями; расфасовка и розлив продукции, полученной со стороны; монтаж, пуск и наладка у заказчика оборудования, как своего производства, так и оборудования заказчика, а также шефмонтаж и регламентные работы, осуществляемые у заказчика силами промышленно-производственного персонала предприятия.

В объем промышленной продукции включается стоимость готовых изделий, выработанных из своего сырья и материалов, а также из сырья и материала заказчика, полуфабрикатов своей выработки, стоимость работ и услуг производственного (промышленного характера), выпущенная промышленными предприятиями научно-техническая продукция.

Учет продукции может быть в натуральном и стоимостном выражении.

Для правильного определения объема произведенной промышленной продукции необходимо учитывать степень ее готовности к концу отчетного периода.

По степени готовности продукты промышленного предприятия подразделяются на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство.

Незавершенное производство к концу отчетного периода характерно для продукции с длительным циклом производства. Применительно к продукции с длительным циклом производства расчеты с заказчиком могут осуществляться по отдельным платежным этапам или по технологическим планово-учетным единицам. Поэтому в объем продукции включают: стоимость отгруженных и оплаченных заказчиком комплектных монтажных узлов оборудования, принятых в установленном порядке, до окончания изготовления и отгрузки оборудования в целом; стоимость принятых заказчиком работ по законченным платежным этапам постройки, модернизации и переоборудования кораблей (по судостроению и судоремонту).

На промышленных предприятиях может быть так называемый «внутризаводской оборот», когда часть выработанных готовых изделий и полуфабрикатов используется внутри данного предприятия на собственные производственные нужды.

Объем продукции определяется в отпускных ценах предприятий без НДС и акцизов.

В экономико-статистическом анализе используется система показателей производства и реализации продукции с учетом степени готовности и дальнейшего распределения продукции.

Результат производственной деятельности — общий объем продукции, произведенной всеми производственными подразделениями, независимо от дальнейшего распределения (потребление внутри предприятия, отпуск за пределы предприятия).

Такой показатель называют общим, или валовым, оборотом. При этом производственное подразделение (цех) рассматривается как самостоятельная производственная единица.

Общий объем произведенной (валовой) продукции - результат производственной деятельности заданный период. Для его расчета из валового оборота вычитают внутризаводской оборот.

Для характеристики объема продукции, подготовленной к отпуску за пределы производственной (основной) деятельности, используется показатель товарной продукции. В ее состав не входят те результаты производственной деятельности, которые не предназначаются к отпуску за пределы предприятия (незавершенное производство, полуфабрикаты, потребленные для нужд собственного производства).

Следующий показатель в системе — отгруженная продукция — продукция, фактически отгруженная в отчетном периоде потребителям. Отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции (готовые изделия и полуфабрикаты) на складе изготовителя.

Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией, или дата акта сдачи готовой продукции на месте или подписания покупателем документов о подтверждении выполненных работ.

Реализованная продукция — продукция, оплаченная потребителем, что подтверждается поступлением денежных средств на расчетный счет изготовителя.

Продукция сельского хозяйства представляет собой суммарную стоимость продукции растениеводства и животноводства в ценах реализации отчетного года, а также стоимость услуг, оказанных организациями по обслуживанию сельского хозяйства (мелиоративное, ветеринарное и др.).

При этом учет сельскохозяйственной продукции ведется и в натуральных измерителях.

Результатом производственной деятельности в строительстве будет объем строительных работ (работы по возведению, расширению и реконструкции постоянных и временных зданий и сооружений; работы по сооружению внешних и внутренних сетей водоснабжения и др.).

Для того чтобы определить объем произведенной продукции, необходимо правильно выбрать метод учета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >