Стоимостные показатели производства и реализации продукции

В статистической практике рассчитываются показатели: выпуск, промежуточное потребление и добавленная стоимость. Последняя определяется на базе показателей выпуска и промежуточного потребления. Методика ее расчета приведена ниже.

  • 1. Отгружено товаров и услуг собственного производства (без НДС и акцизов).
  • 2. Отгружено товаров, приобретенных на стороне (без НДС и акцизов).
  • 3. Промышленная продукция собственного производства, переданная своим непромышленным подразделениям.
  • 4. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, переданная своим несельскохозяйственным подразделениям.
  • 5. Изменение остатка готовой продукции собственного производства.
  • 6. Изменение остатка незавершенного производства.
  • 7. Расходы на приобретение товаров для перепродажи.
  • 8. Изменение остатка товаров для перепродажи.
  • 9. Выпуск товаров и услуг (стр. 1 + 3 + 4 + 5 + 6).
  • 10. Расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства и реализации продукции.
  • 11. Изменение остатка сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий на складе для производства и реализации продукции.
  • 12. Работы и услуги, выполненные сторонними организациями.
  • 13. Арендная плата.
  • 14. Другие расходы, связанные с производством продукции, включаемые в промежуточное потребление.
  • 15. Промежуточное потребление (стр. 10 + 12 + 13 + 14 - 11).
  • 16. Валовая добавленная стоимость (стр. 9 - стр. 15).

Промежуточное потребление содержит часть затрат на производство и реализацию продукции (стоимость использованных в процессе производства товаров и услуг), но не включает затраты на оплату труда, амортизацию основных фондов и другие затраты. Однако в промежуточное потребление входят арендная плата, суточные, подъемные, оплата услуг сторонних организации.

Добавленная стоимость представляет собой стоимость, созданную предприятием в процессе производства товаров и услуг. Она рассчитывается как разность между стоимостью выпуска товаров и услуг и промежуточным потреблением. Этот показатель служит измерителем выпуска продукции и не содержит повторного счета.

Если из добавленной стоимости вычесть стоимость потребленного в процессе производства основного капитала (амортизацию), то получится показатель «чистая добавленная стоимость».

Добавленная стоимость — показатель производственной деятельности предприятия.

Одним из основных в статистике предприятия считается показатель «оборот». В отечественной статистической практике используются термины «отгружено товаров и услуг собственного производства», «отгружено товаров, приобретенных на стороне».

При расчете выпуска товаров и услуг учитываются изменения остатков готовой продукции и незавершенного производства.

На промышленных предприятиях со сложной организационной структурой не потерял своего значения показатель «валовой оборот», который представляет в денежном выражении объем совокупной продукции всех подразделений, осуществляющих производство товаров и услуг. При определении валового оборота каждое производственное подразделение рассматривается как самостоятельная производственная единица. Этот показатель зависит от организационной структуры предприятия и содержит повторный счет, однако позволяет проследить внутрипроизводственные связи между производственными подразделениями.

В статистической практике используется показатель «объем произведенной промышленной продукции». При расчете этого показателя учитывают стоимость:

  • • готовых товаров, произведенных всеми подразделениями предприятия из своего сырья и из сырья и материалов заказчика, и предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным подразделениям, зачисления в состав собственных основных фондов, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;
  • • работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и непромышленных подразделений, работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования и транспортных средств, механизмов, приборов, если в результате улучшаются технические характеристики или продлевается ожидаемый срок службы;
  • • работ по изготовлению товаров с длительным производственным циклом, производство которых в отчетном периоде не завершено и по которым расчеты с заказчиком ведутся по отдельным платежным этапам;

• полуфабрикатов собственной выработки, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству, непромышленным подразделениям независимо от времени их производства.

Объем произведенной продукции определяется без так называемого внутризаводского оборота (части изделий, использованных на собственные нужды, кроме продукции, зачисленной в состав основанных фондов) и рассчитывается в отпускных ценах производителя (без НДС; акцизов, налога на реализацию горюче-смазочных материалов, зачисляемого в дорожный фонд; экспортной пошлины; таможенных сборов).

Объем отгруженной продукции включает стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной (переданной) потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчику на месте); выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от факта поступления денежных средств на расчетный счет производителя.

Объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе производителя.

Это значит, что в отгруженную продукцию может включаться готовая продукция, произведенная в предшествующие периоды, но отгруженная и оформленная документами в отчетном периоде. Часть готовых изделий, произведенных в отчетном периоде, но не отгруженных потребителю, в объем отгруженной продукции отчетного периода не войдет.

Если продукция не только отгружена, но и оплачена потребителем, то она считается реализованной. В настоящее время этот показатель представлен в финансовой и статистической отчетности как выручка от реализации.

Между показателями объема произведенной, отгруженной и реализованной продукции существует функциональная зависимость, позволяющая с помощью факторного индексного анализа оценить влияние факторов на изменение объема отгруженной или реализованной продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >