Статистическое изучение рабочего времени и его использования

Под рабочим временем понимают продолжительность времени, в течение которого работник фактически выполнял работу. Иными словами, это время участия в трудовой деятельности, измеряемое продолжительностью рабочего дня, недели, месяца или года. Рабочее время — мера оценки различных затрат труда.

Каждое предприятие заполняет табель учета рабочего времени.

Учет рабочего времени ведут в человеко-днях и человеко-часах. В человеко-днях учитывают явки и неявки на работу.

Законодательством Российской Федерации установлена продолжительность рабочего дня в неделю не более 40 часов. Для некоторых категорий работников (не достигших 18 лет, занятых на работах с вредными условиями труда и др.) устанавливается сокращенная продолжительность рабочего дня.

Продолжительность ежедневной работы при пяти- или шестидневной рабочей неделе определяется правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми работодателем по согласованию с представительными органами работников.

В отработанные работниками человеко-часы включаются: фактически отработанные часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни как на основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках.

В отработанные человеко-часы не включаются: время нахождения работников в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках, отпусках по инициативе администрации; время болезни; время внутрисменного простоя; часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка; часы сокращения продолжительности рабочего дня работникам ниже 18 лет; время участия в забастовках; другие случаи отсутствия работников на работе, независимо от того, сохраняется ли за ними заработная плата или нет.

По данным учета рабочего времени в человеко-днях и человеко-часах рассчитываются следующие показатели.

  • 1. Средняя продолжительность рабочего дня. Отношение отработанных человеко-часов к отработанным человеко-дням.
  • 2. Среднее число дней работы на одного работника. Число отработанных человеко-дней делится на среднюю численность соответствующей категории работников.

3. Среднее число часов работы на одного работника. Число отработанных человеко-часов делится на среднюю численность соответствующей категории работников (или 3=1*2).

Для оценки использования рабочего времени фактические показатели сопоставляются с установленными законодательно или запланированными.

Например, среднее число дней работы на одного рабочего в апреле — 18, тогда как число рабочих дней при пятидневной неделе равно 22.

Тогда коэффициент использования рабочего времени по числу дней работы на одного рабочего (18 / 22) • 100% = 81,8%.

В сверхурочные часы включаются часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего дня, включая часы, отработанные в выходные (по графику) и праздничные (нерабочие дни), если за них не предоставлены другие дни отдыха, а также часы, отработанные сверх нормального числа часов работы за отчетный период при помесячном (суммированном) учете рабочего времени, независимо от разрешения на сверхурочные работы и их оплаты.

В количество оплаченных человеко-часов включается количество отработанных работниками человеко-часов и количество неотработанных оплаченных человеко-часов (ежегодные, дополнительные учебные отпуска, отпуска но инициативе администрации, выполнение государственных или общественных обязанностей, обучение в системе повышения квалификации, льготные часы подростков и др.).

Человеко-часы неявок по болезни, оформленные листками нетрудоспособности, оплачиваются из фонда социального страхования.

Человеко-часы могут быть не отработаны в связи переводом работников на работу с неполным рабочим временем по инициативе администрации.

На предприятиях анализируют структуру затрат рабочего времени, причины его неполного использования для принятия управленческих решений по улучшению использования рабочего времени и повышению за счет этого эффективности и производительности труда.

Для выявления причин потерь рабочего времени или его нерационального использования проводят единовременные статистические обследования.

Таким образом, статистика численности работников и использования рабочего времени позволяет получить информацию, не только представляемую органам государственной статистики, но и для принятия управленческих решений на предприятии. Это решения, касающиеся кадрового планирования, пересмотра норм управляемости, норм выработки и многие другие, связанные с функционированием предприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >