Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • систему показателей статистики производительности труда;
  • • методы расчета прямых и обратных показателей производительности труда; уметь
  • • рассчитывать показатели уровня и динамики производительности труда; владеть
  • • методами факторного индексного анализа производительности труда.

Сущность и значение производительности труда. Задачи ее статистического изучения

Применяемый в настоящее время показатель производительности груда представляет собой отношение произведенной продукции к затраченному труду. При этом в натуральных показателях производительности труда отражен результат конкретного труда. Натуральный показатель представлен количеством потребительных стоимостей, произведенных на единицу затрат труда, и отражает результативность функционирования рабочей силы.

Однако производство потребительных стоимостей зависит от ряда факторов, в том числе от оснащенности работника средствами труда, организации труда и производства, мотивации работника к труду.

В производстве продукции участвуют живой труд, затрачиваемый работ- никами, и прошлый труд, который был затрачен на предыдущих стадиях общественного производства.

Применительно к затратам живого груда можно рассчитать индивидуальную, локальную и общественную производительность труда. Индивидуальная производительность определяется на уровне рабочих мест; локальная — характеризует эффективность затрат живого труда отдельных коллективов (структурных подразделений, организаций в целом, в отраслях экономики).

Эффективность затрат живого труда в масштабах страны отражает общественная производительность труда.

Производительность живого труда характеризует плодотворность полезного конкретного труда в виде массы произведенных потребительных стоимостей в течение определенного промежутка времени. Через массу продуктов и услуг показатель производительности труда позволяет обеспечить соответствие между созданным продуктом и заработной платой.

Мерой эффективности живого труда служит количество и качество выработанной продукции в единицу рабочего времени в натуральном выражении или обратная величина — затраты труда на единицу продукции. Следовательно, при расчете производительности труда сопоставляются результаты — продукция и затраты труда. При этом должно быть обеспечено полное соответствие между этими показателями по объему и по времени. Например, нельзя сравнивать продукцию, являющуюся результатом труда за несколько периодов, с затратами труда только одного периода.

Выбор показателя продукции для расчета производительности живого труда сводится к определению вида продукции и способа ее соизмерения, так как потребительные стоимости разнородны.

Основой для измерения общественной производительности труда служит постоянно изменяющееся соотношение между затратами живого и овеществленного труда, а показатель производительности труда рассчитывается по формуле

Производственный процесс в любой отрасли возможен только при наличии трех видов ресурсов — живого труда, средств труда и предметов труда. Несмотря на то, что роль этих ресурсов в производстве различна, производственный процесс может осуществляться только при соединении всех данных в пропорциях, свойственных конкретным условиям производственного процесса в соответствующей отрасли. Объективно существующая пропорциональность создает возможность соизмерения масс примененных и потребленных в воспроизводственном цикле различных видов ресурсов.

Расчет производительности труда с учетом затрат живого и овеществленного труда отвечает современным концепциям измерения и управления производительностью.

Производительность означает оптимальное использование всех видов ресурсов — трудовых, материальных, энергетических, финансовых.

Производительность рассматривают с позиций производительности факторов производства. Исходное положение — расчет производительности труда как отношение объема произведенной продукции к затратам времени (в часах) на изготовление продукции. Это соответствует понятию производительности труда в отечественной статистике.

Следующий показатель в системе показателей производительности факторов производства — производительность капитала. Рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к потребленному капиталу, т.е. к амортизационным отчислениям.

Далее вычисляется материалоемкость продукции как отношение объема произведенной продукции в денежном выражении к затратам на сырье, материалы и топливо. Общая производительность

где II — объем произведенной продукции в денежном выражении; ЗЖТ — потребление труда (затраты на заработную плату); А — амортизация основных фондов; ППТ — промежуточное потребление (материалы, услуги и т.п.).

В зарубежной литературе потребление труда предлагается оценивать через часы работы.1 Однако в таком случае факторы производства окажутся в разных единицах измерения. Для приведения составляющих знаменателя к сопоставимому виду необходимо знать размер оплаты одного часа работы. Поэтому более правомерно оценивать затраты живого труда через затраты на оплату труда.

В отечественной статистике предложен обобщающий показатель эффективности общественного производства[1] [2], отражающий затраты труда на единицу эффекта, который целесообразно использовать для оценки производительности

где Т — общая масса трудовых затрат, использованных в производстве в рассматриваемом периоде; Ф — средняя за период полная стоимость промышленно-производственных основных фондов; М — средний за период остаток нормируемых оборотных средств в запасах товароматериальных ценностей.

Средний уровень издержек, связанных с использованием единицы затрат живого труда,

Этот показатель умножается на трудоемкость полезного эффекта (Т/Э). Далее рассчитывается фондоемкость полезного эффекта (Ф/Э) и материалоемкость нормируемых оборотных средств (М/Э).

Между перечисленными показателями существуют следующие взаимосвязи:

ЗЖТ Т ЗЖТ .

---=-, т.е. получили влияние затрат на заработную плату

т э э

на единицу живого труда и трудоемкости единицы эффекта на затраты живого труда на единицу эффекта.

Ф ЗСТ ЗСТ

— • ф = ^ , т.е. оцениваем влияние фондоемкости эффекта

и удельных издержек на основные фонды на затраты средств труда на единицу эффекта.

м зпт зпт

— • = , т.е. имеем влияние материалоемкости эффекта

и затрат на единицу материальных ресурсов на затраты предметов груда на единицу эффекта.

Сложив результаты расчетов, получим эффективность производства:

Производительность может способствовать выпуску большего или меньшего объема продукции, и связана с такими понятиями, как «эффект» и «эффективность».

Предприятие, которое организует производство с более низкими затратами и более высокого качества, считается наиболее производительным и эффективным.

Для современных концепций измерения и управления производительностью характерен системный подход. Сущность этого похода наиболее четко сформулировал Д. С. Синк[3], который рассматривал производительность как отношение между продукцией, произведенной системой, и затратами на производство этой продукции. На входе в систему человеческие ресурсы, капитал (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Производительность рассчитается как отношение количества продукции, произведенной данной системой (ее можно назвать перерабатывающей) за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства продукции за тот же период.

Производительность трактуется как эффективность, что вполне справедливо, поскольку эффект (продукция) сопоставляется с затратами на его получение. Производительность или эффективность рассматривается не только как переработка поступающих в систему ресурсов в конечный результат (продукт), но и как процесс, протекающий иод влиянием внешних воздействий. Ведь все, что влияет на качество трудовых ресурсов, средства и предметы труда, информационные ресурсы, оказывает влияние и на производительность. При измерении производительности нельзя ограничиваться только количеством продукции на единицу затрат. Необходимо учитывать качество продукции. Комплексный системный подход увязывает качество и производительность.

При характеристике производительности живого труда следует исходить из того, что показатель объема примененных ресурсов отражает общую массу затраченного рабочего времени, независимо от единицы его измерения (человеко-часы, человеко-дни и др.). Измерение затрат труда возможно среднесписочным числом работников, участвовавших в определенном периоде в производстве продукции. При этом переход от измерения затрат груда, например, среднегодовым списочным числом работников к затратам труда в человеко-днях, человеко-часах позволяет точнее характеризовать уровень и динамику средней выработки с учетом использования годового фонда рабочего времени.

Иными словами, при определении уровня трудовых затрат их мерилом выступает рабочее время. Однако труд может быть разной степени сложности, что требуется учитывать. Расчет затрат живого труда возможен и на основе затрат на оплату труда (заработная плата и другие выплаты) при измерении производительности труда, для чего следует выделить из затрат на оплату труда затраты, имеющие непосредственное отношение к затратам живого труда в производстве.

Под затратами овеществленного труда понимают примененные в течение данного периода времени основные и оборотные средства. За объем применения принимают их среднее за период наличие в распоряжении организации, а за объем потребления — общую стоимость израсходованных в данном периоде предметов труда. Объемом потребления основных средств является износ.

Высокая производительность невозможна без взаимодействия перерабатывающей и обслуживающих подсистем предприятия (организации), а также подсистемы планирования и контроля. Перерабатывающая подсистема обеспечивает превращение ресурсов в выходные результаты, а обслуживающая подсистема (подсистема обеспечения) непосредственно не связана с производством продукции, однако, выполняет функции обслуживания перерабатывающей подсистемы (вычислительный центр, ремонтно-эксплуатационная служба и др.). Подсистема планирования и контроля занимается разработкой стратегических и текущих планов, планированием производственных мощностей, диспетчеризацией контроля качества и др.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости системного подхода в статистических исследованиях производительности.

Основные задачи статистики производительности в новых условиях функционирования субъектов микроэкономики:

  • • совершенствование методов измерения уровня и динамики производительности;
  • • изучение влияния условий труда на производительность живого труда;
  • • изучение влияния внешних факторов на производительность;
  • • разработка статистической методологии исследования взаимосвязи качества и производительности.

  • [1] Ришар Ж. Анализ и аудит хозяйственной деятельности предприятия : пер. с фр. / под ред.Л. П. Белых. М.: Аудит ; ЮНИТИ, 1997. С. 252.
  • [2] Адамов В. Е. Статистическая оценка экономической эффективности производства :В кп. Статистическое изучение экономической эффективности общественного производства.М.: Наука, 1977, С. 137.'
  • [3] СипкД. С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение : пер. с англ. М.: Прогресс, 1989. С. 29—30.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>