Статистические методы анализа производительности труда

Уровень производительности труда формируется под воздействием множества факторов. При анализе производительности труда к одной из важных задач статистики относятся оценка влияния факторов на изменение данного показателя, что позволяет получить информацию для принятия управленческих решений о планировании роста производительности труда. При этом отечественная статистическая наука и практика уделяли большое внимание классификации факторов роста производительности труда. На производительность труда влияют разнообразные факторы:

  • • технические и технологические;
  • • социально-экономические;
  • • природно-климатические;
  • • организационные;
  • • структурные;
  • • мотивация персонала.

Способ влияния факторов на производительность труда различен. Одни из них считаются объективными, поскольку их действие непосредственно не зависит от деятельности конкретного предприятия; другие — носят субъективный характер, количественные характеристики которых поддаются регулированию со стороны самого предприятия.

На производительность труда рабочих оказывает влияние такой фактор, как метод выполнения работы. Поэтому важно проводить специально организованные статистические наблюдения по изучению методов выполнения работы. Это позволит выбирать наилучшие методы и обучить этим методам других рабочих, что приведет к повышению производительности живого труда.

В каждом конкретном случае разработка стратегии повышения производительности труда предполагает количественную оценку степени влияния каждого фактора на уровень производительности труда.

Отечественная статистическая наука и практика для анализа производительности труда наиболее часто используют: группировки, анализ временных рядов и прогнозирование.

Метод группировок — один из основных методов статистического исследования. Его суть состоит в расчленении совокупностей на определенные группы по конкретным существенным признакам. Главная проблема в современной статистике производительности труда — выбор группиро- вочного признака и расчет числа групп. Это обусловлено тем, что предприятия могут быть малыми, средними, крупными. На них занято различное число работников.

Непосредственно на предприятии можно исследовать зависимость средней выработки от квалификации рабочего (уровень квалификации отражает средний тарифный разряд), технической вооруженности труда, организации труда и других факторов. Для решения таких задач применяется корреляционно-регрессионный анализ, реализованный в современных пакетах прикладных программ Statistica, Microsoft Excel и др.

Факторный индексный анализ позволяет:

  • 1) выяснить влияние каждого фактора на изменение результативного показателя (в абсолютном и относительном выражении);
  • 2) оценить, каково отношение величины прироста (снижения), вызванного изменением каждого фактора к величине результативного показателя за базисный период;
  • 3) определить долю прироста (снижения), вызванного изменением каждого фактора, в общем приросте (снижении) результативного показателя.

В учебной и научной литературе по статистике производительности труда получила распространение модель следующего типа:

где абвг — условное обозначение факторов; а — средняя часовая выработка рабочего; б — средняя продолжительность рабочего дня, ч; в — среднее число дней работы одного рабочего за период; г — доля рабочих в численности персонала основной деятельности.

Модель такого типа базировалась на стоимостных показателях производительности труда. Стоимостные показатели производительности труда (средняя часовая выработка на одного рабочего, средняя дневная выработка рабочего, средняя выработка на одного рабочего за период) в известной мере отражали качество продукции, поскольку каждая единица произведенной продукции включается в общий итог стоимости продукции с соответствующей ценой, зависящей от качества продукции.

Взаимосвязь показателей средней выработки видна из следующих соотношений:

аб — средняя дневная выработка рабочего;

абв — средняя выработка рабочего за период;

абвг — средняя выработка продукции на одного работника, занятого в основной деятельности (промышленной, строительной и т.п.).

В новых условиях, когда стоимостные показатели производительности труда испытывают влияние инфляционного фактора, предпочтение следует отдавать индексным моделям, построенным на основе натуральных или трудовых измерителей уровня и динамики производительности труда.

Так, электроэнергия и труд расходуются в течение всего периода времени производства продукции. Поэтому может быть построена и проанализирована мультипликативная индексная модель, отражающая зависимость средней часовой выработки от электровооруженности труда:

где W4ac = ^ ~ средняя часовая выработка рабочего (в натуральных единицах измерения); Э — электроэнергия, потребленная предприятием за отчетный период; Т — количество отработанных человеко-часов за отчетный период; q — произведенная продукция за отчетный период.

Отношение — характеризует электровооруженность труда и показывает, сколько кВт-ч потребленной электроэнергии приходится на один отработанный человеко-час.

При использовании стоимостных показателей производительности труда модель будет иметь вид

где р — цена единицы продукции.

Модель зависимости средней часовой выработки от электровооруженности труда и выпуска на 1 кВт-ч потребленной электроэнергии может быть расширена за счет включения в нее таких традиционных факторов, как средняя продолжительность рабочего дня; среднее число дней работы на одного рабочего, доля рабочих в численности персонала основной деятельности.

Тогда получим индексную модель, отражающую влияние на производительность труда работника основной деятельности: электровооруженности рабочих; средней продолжительности рабочего дня; среднего числа дней работы на одного рабочего и доли рабочих в численности персонала основной деятельности.

Приемы анализа многофакторных индексных моделей были рассмотрены в гл. 7.

Выбор того или иного метода анализа производительности труда зависит от конкретной задачи исследования, особенностей объекта исследования и его организационной структуры, характера имеющейся информации.

Мерой эффективности живого труда служит количество и качество выработанной продукции в единицу рабочего времени в натуральном выражении или затраты труда на единицу рабочего времени.

Современным концепциям измерения производительности отвечает расчет производительности с учетом затрат живого и овеществленного труда.

Производительность рассматривают с позиций производительности факторов производства и трактуют как эффективность.

При характеристике производительности живого труда следует исходить из того, что показатель объема примененных ресурсов отражает общую массу затраченного рабочего времени, независимо от единицы его измерения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >