Полная версия

Главная arrow Статистика arrow СТАТИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • систему показателей основных фондов; виды оценки основных фондов;
  • • показатели состояния и движения основных фондов; уметь
  • • рассчитывать показатели фондоотдачи и фондоемкости; владеть
  • • методами статистического анализа использования основных фондов.

Общее понятие об основных фондах и их классификация

Основные фонды (основные средства, основной капитал) — часть национального богатства страны и имущества (активов) хозяйствующих субъектов. Это — средства труда, которые многократно в неизменной натурально-вещественной форме используются хозяйствующими субъектами, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.

Как часть имущества хозяйствующего субъекта средства труда должны удовлетворять следующим четырем условиям.

  • 1. Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.
  • 2. Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
  • 3. Исключение последующей перепродажи данных активов.
  • 4. Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования считается период, в течение которого использование средства труда приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования зависит от количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого в результате использования соответствующего объекта основных средств.

Срок полезного использования основных средств устанавливается организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Срок полезного использования определяется с учетом следующего:

• ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

  • • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

Каждый вид основных средств имеет конкретное значение и сферу применения. Современные организации осуществляют различные виды деятельности, что обусловливает потребность в различных видах основных средств.

К основным средствам относятся: здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги; прочие соответствующие объекты.

В состав основных фондов входят капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Кроме того, земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), находящиеся в собственности организации. С 1 января 2001 г. к основным средствам относятся квартиры.

Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей и капитальных вложений, составляющих активы организации.

Единицей бухгалтерского учета основных средств служит инвентарный объект.

Инвентарный объект основных средств — объект со всеми принадлежностями и приспособлениями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. При этом комплексом конструктивно сочлененных предметов считают один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, смонтированные на одном фундаменте. Каждый входящий в комплекс предмет реализует свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Объекты основных средств различаются не только по их роли в производственном процессе, но по конструктивным особенностям, происхождению, сроку службы и иными признакам.

Общий размер основных средств может быть определен только в денежном выражении.

Для этого применяют различные способы оценки основных средств, в зависимости от времени их приобретения (изготовления) и состояния.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>