Виды оценки и способы переоценки основных средств

В зависимости от времени приобретения различают первоначальную (момент приобретения) и восстановительную (стоимость в современных условиях) стоимость основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

После оформления специальной комиссией организации акта о приемке-передаче, регистрации права собственности на объект основных средств (недвижимости) в едином государственном реестре, приказом руководителя организации основное средство вводится в эксплуатацию.

В первоначальную стоимость включаются все фактические затраты организации на их доставку и приведение основных средств в состояние, пригодное для использования.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению (кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/01).

Изменение первоначальной стоимости происходит в случае достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Коммерческие организации могут не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств но текущей (восстановительной) стоимости. Переоценке подлежат не отдельные объекты, а группы однородных объектов основных средств. При этом переоценка не имеет обязательного характера. Переоценка может осуществляться путем индексации или по документально подтвержденным рыночным ценам.

Индексный метод предполагает использование индексов (коэффициентов пересчета), установленных Росстатом. Коэффициенты пересчета устанавливаются с учетом периода приобретения объектов основных средств. Для каждого объекта применяется свой коэффициент пересчета в зависимости от года приобретения (создания). Первоначальная стоимость основных средств умножается на соответствующий коэффициент пересчета.

Например, первоначальная стоимость станка составила на начало года 60 тыс. руб. С учетом срока приобретения коэффициент пересчета в текущую (восстановительную) стоимость равен 8. Тогда текущая (восстановительная) стоимость станка 480 тыс. руб.

Впервые такой метод переоценки основных средств был применен в 1992 г., когда возникла необходимость получить представление о стоимости основных средств предприятий и организаций в условиях перехода к рыночной экономике. После переоценки основных средств по состоянию на 1 июля 1992 г. в целях создания дополнительных инвестиционных ресурсов в интересах структурной перестройки экономики России была проведена переоценка основных средств по состоянию на 1 января 1994 г.

С 1995 г. оценка основных средств стала проводиться двумя способами: по коэффициентам Госкомстата России и на основе метода прямой переоценки. Переоценке подлежат не отдельные объекты, а группы однородных объектов основных средств.

Переоценка основных средств в коммерческих организациях осуществляется регулярно. Это делается для того, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка основных средств может проводиться с привлечением специальных экспертов. Суммы дооценки объекта основных средств зачисляются в добавочный капитал организации, а суммы уценки относятся на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов.

Таким образом, основные средства оцениваются по первоначальной и восстановительной стоимости. Последняя отражает стоимость объекта основных средств в современных (текущих) условиях с учетом изменения затрат на их приобретение, транспортировку, монтаж и другие работы по вводу в эксплуатацию. К бухгалтерскому учету основные средства принимаются по первоначальной стоимости.

В процессе функционирования основные средства подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ означает утрату средствами труда своей потребительной стоимости, в результате чего они становятся непригодными для дальнейшего использования. Моральный износ основных средств означает их обесценение в связи с появлением более современного оборудования, обладающего лучшими технико-экономическими характеристиками.

Поэтому следует различать полную и остаточную стоимость основных средств (за вычетом износа).

Средства на простое воспроизводство основных средств накапливаются в амортизационном фонде, который образуется за счет амортизационных отчислений.

Амортизация — денежное выражение износа оборудования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >