Финансовые и страховые риски

Современные предприятия (организации) функционируют в условиях неопределенности. Прежде всего, неопределенность обусловлена нестабильностью внешней среды. Последняя возникает из-за недостаточной информации о происходящих в ней явлениях и процессах. Не всегда имеется уверенность в достоверности имеющейся информации. Это касается информации о поставщиках сырья и материалов, оборудования, энергии, капитала, трудовых ресурсов потребителях, конкурентах. Имеет значение и информация о так называемых контактных аудиториях (государственные учреждения надзора и регулирования, средства массовой информации, общественные организации и др.). Результаты деятельности хозяйствующих субъектов зависят от государственно-политических, экономических, социально-демографических, международной обстановки и других факторов. Такие экономические факторы, как инфляция, налоги, процентные ставки на капитал, уровень занятости оказывают влияние на производственные и финансовые результаты, финансовое состояние предприятий и организаций. Социально-демографические факторы необходимо учитывать в стратегическом планировании деятельности предприятий и организаций.

Современные организации придают большое значение деятельности, связанной с изучением и оценкой рисков, а также выработкой предложений по устранению рисков либо понижению их до такого уровня, чтобы они не представляли опасности для финансовой устойчивости предприятия.

В зарубежных странах с рыночной экономикой сформировалось новое направление науки — управление финансовыми рисками (англ. financial risk management — риск-менеджмент). В России риск-менеджмент стал развиваться только в конце прошлого века. Риск-менеджмент базируется на математических и статистических методах. При этом достаточно сложно провести грань между наукой и практической деятельностью по изучению рисков и выработкой мероприятий по устранению рисков либо понижению их до такого уровня, чтобы они не представляли опасности для состоятельности предприятий.

Риск — это вероятность успеха или поражения. При этом успех — это получение прибыли, а поражение — это убытки.

Различают деловой (операционный) и финансовый риски.

Деловой, или операционный, риск обусловлен колебаниями чистого дохода и движения денежных средств. Причинами его служат неопределенность товарных или сырьевых рынков, хозяйственная или коммерческая деятельность предприятия.

Финансовый риск возникает из-за того, что предприятие не может погасить задолженность по кредитам, которые были взяты для обеспечения его высоких финансовых результатов: нарушение финансовых обязательств из-за отсутствия надлежащего контроля; ошибки налоговых начислений; неточное или несвоевременное отображение изменений, дополнений, договоренностей в финансовых документах.

В случае невозможности погашения задолженности по кредитам предприятие станет банкротом.

Финансовые риски разделяются на рыночный и кредитный риски.

Кредитный риск связан с возможностью и желанием должника выплатить долг.

Рыночные риски зависят не от положения индивидуального должника или группы должников, а от состояния экономики в целом или отдельных ее элементов. Примером может служить валютный курс, процентная ставка. Любое движение на финансовых рынках может быть благоприятным или неблагоприятным для предприятия. Например, падение курса национальной валюты может быть выгодным или разорительным для определенной организации в зависимости от того, является ли она нетто-экспортером или нетто-импор- тером. Рост процентных ставок может привести к серьезным убыткам для инвестиционного фонда, держащего в портфеле процентные бумаги.

Существуют следующие виды финансовых рисков.

  • 1. Валютный. Обусловлен тем, что предприятие может понести убытки из-за колебаний курса валют, которые используются в его финансовой деятельности.
  • 2. Процентный. Связан с колебанием рыночных процентных ставок.
  • 3. Риск рынка акций. Зависит от колебаний рынка акций в целом.

Риски товарных рынков связаны с колебаниями цен на основные товары

на мировых рынках. Это влияет на результаты деятельности как производителей, так и потребителей. Например, некоторые финансовые инструменты несут в себе как кредитные, так и рыночные риски. Так, корпоративные облигации остаются рисковым вложением но следующим причинам: вероятность отказа эмитента осуществлять платежи основной суммы долга или процентов из-за ухудшения финансового состояния, что приводит к падению котировок облигаций (кредитный риск).

Сумма делового и финансового рисков образует совокупный риск.

Риск зависит от структуры активов предприятия, направлений его деятельности.

Так, инвестиционная деятельность представляет собой важную составную часть деятельности современных предприятий, обеспечивающую приток денежных средств в их экономику. Она оказывает влияние на имидж хозяйствующего субъекта, способствует укреплению его позиций на рынке товаров и услуг. В условиях рыночной экономики значительно больше возможностей для инвестирования. Вместе с тем свободные финансовые ресурсы ограничены. В связи с этим возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля. Существует и фактор риска. Поэтому имеет место ситуация, связанная с принятием решений инвестиционного характера.

Для преодоления затруднений в финансово-коммерческой деятельности хозяйствующие субъекты прибегают к услугам страховых компаний.

Деятельность страховой компании подразделяется на собственно страховую и коммерческую. Страховая деятельность направлена на предоставление страховой защиты нуждающимся в ней юридическим и физическим лицам. Цель коммерческой деятельности страховщика — получение прибыли.

Страховая деятельность осуществляется за счет формирования и использования страхового фонда и служит финансовой основой деятельности страховщика.

Страхование — один из способов защиты рисков в банковской деятельности. С помощью страхования предотвращаются риски экономические и политические. Экономические риски зависят от деятельности конкретных заемщиков, а политические — от деятельности государства.

Так, государственные страховые агентства могут страховать экспортные кредиты от политических рисков.

Уменьшение или устранение рисков в деятельности коммерческих банков достигается с помощью страхования кредитов.

Коммерческие кредиты могут быть предоставлены поставщиком покупателю. К ним относятся банковские ссуды поставщику или покупателю, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции. Все перечисленное представляет собой объект страхования.

В случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по иным причинам погашение задолженности по предоставленному кредиту берет на себя страховая компания.

Страхование выполняет различные функции, основная из которых - рисковая функция — возмещение риска.

Страховой риск — вероятность наступления страхового события (необходимость возмещения материального ущерба при хищении имущества и т.п.).

Риски необходимо учитывать при управлении оборотными активами.

Выше были рассмотрены составляющие оборотного капитала (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, товаро-материальные запасы, дебиторская задолженность). Отметим, что величина каждого вида оборотных активов зависит от результатов деятельности подразделений организации (производственных, отдела маркетинга, и др.). Деятельность различных подразделений может влиять на скорость превращения отдельных активов в денежные средства. Оказывает влияние и внешняя среда, например может вырасти дебиторская задолженность (неоплаченные счета по поставленным товарам).

Одним из способов защиты от безнадежных долгов и потерь считается страхование кредита. Страховая компания может назначить максимальную цену покрытия для счетов с определенным кредитным рейтингом.

Риски возникают при разработке различных проектов, например, по освоению новых видов продукции, выход на новые рынки сбыта продукции и т.д.

Многие риски возникают из-за несовершенства финансового планирования: ошибки финансового планирования по предприятию и его структурным подразделениям из-за случайных или преднамеренных искажений информации; отсутствие оперативной координации финансового планирования, финансового контроля и графиков поступлений платежей; неполное финансирование приоритетных проектов.

Задача статистического исследования — дать информацию финансовым менеджерам о том, какого рода рискам подвержена организация.

Рассмотрим основные статистические методы оценки финансовых, страховых и коммерческих рисков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >