Статистическое изучение доходов и сбережений домашних хозяйств

Доходы населения как общий стоимостной объем поступлений в домохозяйство — категория, относящаяся к годовому циклу. Это обусловлено высокой зависимостью данного показателя от сезонных (природно-климатических, социально-экономических и технологических факторов производства продукции) и случайных факторов.

Статистика придает большое значение расчетам внутригодовой динамики показателей доходов населения (заработной платы, пенсий, пособий, стипендий). Такие расчеты важны для принятия решений в условиях инфляции. Статистика доходов населения имеет большое значение для анализа уровня жизни, разработки адекватной социальной и налоговой политики.

В СНС определение дохода основывается на концепции известного английского экономиста Дж. Хикса. Ее суть состоит в следующем: доход следует определять как максимальную сумму, которую можно израсходовать на потребление в течение некоторого периода времени и при этом сохранить в конце этого периода капитал, который был вначале. Иными словами, величина доходов населения должна показать, сколько люди могут потратить на потребление, не становясь при этом беднее.

Дж. Хикс ввел в экономический анализ две категории доходов. Первая охватывает регулярный, предвидимый поток поступлений (ex-ante), вторая категория — поток фактических поступлений {ex-post). По его мнению, при проведении анализа предпочтение следует отдавать первой категории, так как она в большей мере объясняет поведение хозяйствующих субъектов. Для ее получения из второй категории следует исключить непредвиденные, случайные поступления, в частности прирост стоимости активов вследствие инфляции.

Из общей концепции дохода, предложенной Дж. Хиксом, следует, что не всякая сумма поступлений денежных средств — доход. Например, средства, вырученные от продажи дома, не считаются доходом, так как здесь имеет место изменение формы активов (капитала). Вместо актива в форме основного капитала (дома) у его владельца теперь имеются активы на ту же сумму в форме наличных денежных средств или депозита. Если же на эти средства были приобретены потребительские товары (например, мебель) или услуги (например, поездка за границу), то эти расходы будут учтены как конечное потребление и негативное сбережение. Это означает, что доходы равны нулю, а потребительские расходы профинансированы за счет уменьшения капитала (на величину стоимости дома). Потребительские расходы могут быть профинансированы за счет займов, в этом случае также имеет место негативное сбережение, т.с. уменьшение капитала в результате принятия финансовых обязательств (появления долга). Прирост капитала в результате случайных причин не считается доходом и не включается в сбережение. Увеличение стоимости активов в результате инфляции и других внешних обстоятельств (например, увеличение стоимости квартиры в результате улучшения транспортной доступности и др.) не рассматривается как доход и сбережение.

Главный показатель, характеризующий доходы населения, — располагаемый доход домашних хозяйств. Он определяет возможность домашних хозяйств финансировать конечное потребление ими товаров и услуг и осуществлять сбережения за свой счет.

Общую величину доходов, полученных населением в результате процесса перераспределения товаров и услуг, включая социальные трансферты в натуральной форме, характеризует скорректированный располагаемый доход. Он включает все поступления в домохозяйство в виде доходов, имеющих денежную или натурально-вещественную форму в виде потребленных домашними хозяйствами индивидуальных бесплатных услуг, которые оказаны государственными учреждениями и некоммерческими организациями.

Располагаемый доход и скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств представляют собой максимальную стоимость товаров и услуг, которую домашние хозяйства могут израсходовать в текущем периоде, не прибегая к уменьшению своих денежных средств, реализации других активов, увеличению своих обязательств. При этом скорректированный располагаемый доход характеризует стоимость товаров и услуг, которые домашние хозяйства могут израсходовать на конечное потребление, независимо от источника финансирования этих расходов.

Располагаемый доход и скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств в реальном выражении характеризуют динамику доходов населения с учетом изменения цен и рассчитываются делением соответствующих показателей в номинальном выражении на индексы цен — дефляторы. Часто в этих целях используют индекс потребительских цен. Располагаемый доход и скорректированный располагаемый доход вычисляются также на душу населения.

В аналитических целях доходы домохозяйства группируют следующим образом:

  • • трудовой доход от работы по найму и от работы на основе самостоятельной занятости;
  • • имущественный доход;
  • • пенсии, пособия и другие трансферты.

Трудовой доход охватывает заработки, связанные с участием в экономической деятельности членов домохозяйства в качестве рабочей силы, и включает все виды оплаты труда в денежной и натуральной формах.

Доход от самостоятельной занятости содержит стоимость произведенных товаров и услуг за вычетом затрат на их производство и реализацию. Например, сюда относятся доходы от ведения личного подсобного хозяйства, которые были получены при продаже произведенной продукции, и стоимость продуктов, израсходованных на личное потребление членами домохозяйства, где они были произведены.

Имущественный доход — это экономическая выгода, полученная владельцем активов, которые он передал для использования другими институциональными единицами (проценты, дивиденды, арендная плата, авторский гонорар).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >