Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДИСКРЕТНОСТЬ ДИНАМИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕННЫХ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Законы, описывающие поведение вещества на атомном уровне

Как было показано в гл. 2, подраздел 2.9.G, ядериая модель атома, предложенная Резерфордом после проведения экспериментов но рассеянию а-частиц фольгами, указала на неприменимость законов классической механики и электродинамики для описания поведения атомов, молекул и их составных частей. Поиски новых законов продолжались около четверти века, зачастую были мучительными и драматическими, но в конце концов привели к появлению нерелятивистской квантовой механики, описывающей вещество на микроуровне. Не всегда в процессе поиска новых законов выдвигались верные идеи, а описание иевер- ных идей, естественно, не должно включаться в курс физики[1]. Поэтому изложение в настоящей главе местами существенно отклоняется от истории появления тех или иных идей в целях создания правильной физической картины природы у учащихся.

Важным шагом к созданию нерелятивистской квантовой механики стало установление дискретности внутренней энергии атомов и молекул, ставшее следствием расшифровки механизма испускания и поглощения излучения (инфракрасного, видимого и ультрафиолетового) атомами и молекулами.

  • [1] хДа и слишком подробное описание неверных идеи в работах по историинауки тоже малопродуктивно, ибо превращает историю науки в переченьзаблуждений и ошибок, а нс в историю прогресса в понимании природы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>