Предисловие

Учебник «Основы теории журналистики», который вы держите в руках, является одним из основных по курсу «Основы журналистики». Цель, которую ставили перед собой авторы, — показать, что теоретическое освоение предмета, которому вы решили посвятить жизнь, — достаточно увлекательное занятие. В этом вам помогут теги — ключевые слова, интервью, которые предваряют главы.

Давно известно, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория, т. е. систематизированное знание об общих закономерностях. Это прочный фундамент практической деятельности, основа которой — собирать, фиксировать, обобщать, обрабатывать, компоновать, распространять информацию. Но в этом и проявляется как раз сущность журналистики как особой сферы социальной практики.

Как отмечал профессор Е. П. Прохоров, «уже с самого начала курс должен помогать перестраивать на научно-теоретический тип мышление, требующий точной постановки вопросов, строгого употребления терминов, полноценной аргументации, системного подхода к изучаемым проблемам, умения разбираться в фактах жизни журналистики, чтобы за внешними и порой обманчивыми очертаниями увидеть их истинный смысл. И очень важно научиться сомневаться — не для того, чтобы руководствоваться всеразъедающим нигилистическим скепсисом, а чтобы через сомнения и критику идти к максимально верным, убедительным и ясным теоретическим выводам, становящимся благодаря этой «работе души» личной позицией в журналистике»[1].

Следовательно, сутью исследования в предлагаемом вам для работы учебнике и соответствующем ему курсе служат фундаментальные явления и понятия. Они определяют назначение журналистики в обществе, ее взаимоотношения с властью и другими социальными институтами. Овладев ими, студенты, по мнению профессора С. Г. Корконосенко, смогут «научиться видеть неразрывную связь прессы с воплощением в жизнь социальных теорий и программ, с многообразием существующих в обществе интересов, с динамкой социальной и духовной жизни, особенно на этапе ее реформирования»[2].

Ссылки на работы ведущих теоретиков в области журналистики сделаны осознанно, чтобы показать, и это, пожалуй, главное, что предлагаемый учебник «Основы теории журналистики» учитывает сделанное ими на этом поприще. Он базируется на трудах и многих других отечественных исследователей, которые последовательно разрабатывали этот курс на протяжении всего существования журналистского образования в нашей стране. Результаты их работы не утрачивают с годами своей ценности. Так, понятие «журналистика» по-прежнему имеет широкое семантическое наполнение и трактуется нами многомерно.

Журналистика: как особый социальный институт, система различных учреждений; как система видов деятельности, необходимых для нормального функционирования этого социального института; как совокупность профессий, важных для обеспечения всех областей ее деятельности; как система произведений, для подготовки которых требуются работники разных профессий, обладающие специфическими знаниями, навыками, способностями; как комплекс каналов передачи массовой информации использующих различные средства коммуникации (печать, радио, телевидение, Интернет и т. д.) и образующих разнообразные типы изданий и программ. Журналистикой часто называют также и совокупность учебных дисциплин, и особую отрасль науки[3].

Таким образом, предметом курса и соответственно данного учебника являются наиболее общие закономерности функционирования журналистики как специфического социального института. Деятельность в его рамках требует особых профессиональных знаний, умений и навыков, что позволяет создавать различные произведения (текст, контент, программа, продукт и т. д.) для широкого спектра каналов массовой информации. Они могут быть различной социально-творческой направленности, каждый из которых ориентирован на свою аудиторию[4].

При этом базисным в теории журналистики является понятие «массовая информация (лат. informatio — «осведомление, изложение, сообщение»). Точно так же, как в теории искусств — это «образ», в экономике, менеджмента и маркетинге — «товар» и т. д. Это означает, что только с помощью информации как основного средства журналистика способна выполнять свою социальную роль. Тем самым информация, становясь посредником между журналистикой и аудиторией, является, по сути, тем рабочим инструментом, с помощью которого решаются многообразные задачи, стоящие перед всей системой журналистики как специфическим социальным институтом. Этим многие исследователи объясняют появление термина «средства массовой информации» (СМИ)[5].

Но в последнее время помимо него появился и стал уже часто употребляемым термин «медиа» или «массмедиа» (media, mass media), который пришел к нам из американской и частично европейской лексики. Причем, как оказалось, он имеет давнюю историю. Впервые он был обозначен в словаре «Webster» следующим образом: mass media (1923) — средство коммуникации (газеты, радио или телевидение), предназначенные для того, чтобы обращаться к массе людей». Конечно, с 1920-х гг., которые упоминаются в словаре как момент введения термина в употребление, его реальное содержание существенно изменилось. Новые версии в американских справочниках по языку СМИ, например, определяют mass media как различные средства, используемые для доставки информации массовой аудитории: радио, телевидение, кабельное ТВ, газеты, журналы, книги, диски и т. д. В такой трактовке он пришел и в российскую практику, которая в последние десятилетия многое взяла из зарубежного опыта.

Тем не менее, полагаем, что термин «медиа» несколько шире, чем журналистика или средства массовой информации (СМИ). Он ближе к понятию «средства массовой коммуникации» (СМК), включающий такие родственные сферы, как реклама и связи с общественностью (PR). Поэтому правомерно говорить сегодня о едином информационнокоммуникативном или медийном пространстве, в котором журналистика занимает достойное место.

Но и она, бесспорно, обладает коммуникативным началом, тем самым, являясь одновременно и средством массовой коммуникации. Она выступает посредником в общении, и в этом качестве она изучается социально-психологической наукой. В данном случае следует согласиться с профессором С. Г. Корконосенко, который считает, что «однако коммуникация не заменяет собой собственно общение, взаимодействие людей, более того — она может быть построена таким образом, что станет препятствием к общению. По этому поводу надо ясно договориться, чтобы в дальнейшем не подменять содержание коллективной практики процессом передачи данных»[6].

Безусловно, этими понятиями данный предмет не ограничивается, тем более что многие из них многозначны. Так, понятие «информация» используется в журналистике по меньшей мере в четырех значениях, «публицистика» — в трех и т. п. Это как раз свидетельствует о том, что журналистика сегодня — динамично развивающаяся сфера деятельности, которая переживает серьезнейшие трансформации. Она изменяется как социальный институт, совершенствуется технологически, использует компьютерные технологии и переходит на «цифру». К тому же и во многом во главу угла ставит другие ценности, присущие обществу с рыночной экономикой, становясь, по сути, рентабельной отраслью производства.

Как следствие, появление нового сегмента СМИ — интернет-журналистики, нового сегмента информационно-коммуникативного пространства — социальных сетей и соответственно новых понятий, таких как «новые медиа», «сетевая журналистика», «онлайн-журналистика», «гипертекстуальность», «интерактивность» и т. д. Все они требуют теоретического осмысления, введения в научный оборот, отражения в учебной литературе, что и попытались отчасти сделать авторы настоящего учебника.

Конечно, это непросто угнаться за стремительно изменяющейся журналистской реальностью, и понятие «социальные сети» во взаимодействии с журналистикой ждет еще своих исследователей. Но заявить о законах жизни в виртуальном пространстве и о том, каким образом они сказываются на традиционной журналистике, уже можно, так как мы уже располагаем определенным эмпирическим материалом, который можно теоретически обобщить.

Это основные термины, которые мы будем использовать в тексте. Некоторые из названных понятий можно считать синонимами, но при условии, если речь не идет об определенном смысловом оттенке процессов, протекающих в системе журналистики. Например, если есть различия между прессой и телевидением в методах деятельности, тогда понятие «телевидение» не входит в «прессу», когда этим термином называется вся журналистика.

Собственно, профессионал и начинается с овладения точным употреблением того или иного понятия в каждом конкретном случае. С уточнения терминологии мы и начали разговор, это и определило задачи курса «Основы теории журналистики». При этом мы исходим из того, что для тех, кто избрал такую динамичную профессию, время на постижение теоретического материала у них будет только в студенческие годы. Если этот период будет ими упущен, то тогда трудно будет говорить о том, насколько состоится их профессиональная карьера и где ее пределы, тот «стеклянный потолок», о который каждый из нас бьется головой. Для кого-то это предел служебной лестницы, а кто-то его пробивает.

По сути, данный учебник — это введение в журналистику, знакомство с ней и своеобразная примерка на себя: ту ли я профессию выбрал? Готов ли служить ей? Достаточно ли я мотивирован на нее? К сожалению, опыт преподавания в вузе показывает, что студент, только поступивший в вуз, как правило, имеет поверхностные представления о журналистике, закономерности которой ему предстоит постигнуть. Более того, он находится в плену мифов о профессии, что делает его очень уязвимым, когда начинается реальная работа. Конечно, сказывается отсутствие достаточной базы для освоения сложных проблем журналистской деятельности.

Именно это и обусловило трудности, с которыми столкнулись и авторы при написании книги. Прежде всего, необходимо было излагать материал, учитывая сложность самого предмета, максимально доступно, но без упрощения. Важно было, чтобы в конечном случае перед студентом предстала целостная картина науки, ее структуры и понятийного аппарата.

Этот учебник, как собственно и сам курс, работает на упреждение. Он показывает горизонты, за которые предстоит уйти каждому, кто пришел в профессию осознанно и надолго. Поэтому за сравнительно небольшой срок его изучения студентам предстоит прикоснуться ко многим сферам знания, а точнее попробовать войти:

  • • во всю систему категориального знания о журналистике. Тем самым они закладывают фундамент всего здания университетской подготовки журналистов;
  • • в изучение всех других журналистских дисциплин, которые затем будут специально и детально разрабатывать проблемы, в нем лишь затронутые;
  • • в изучение всех других дисциплин социально-экономического и историко-гуманитарного циклов. Их знание необходимо для профессионального становления и они последовательно будут преподаваться в течение всего периода обучения;
  • • и, конечно, в журналистскую практику, опираясь на анализ конкретных явлений журналистики. Она будет сопровождать обучающихся все годы в вузе.

В целом же задачи курса носят теоретический характер — не случайно он называется «Основы теории журналистики».

Следует учесть и еще один немаловажный момент. Сегодня мы живем, по образному выражению известного ученого М. Маклюэна, в глобальной деревне. Благодаря новым технологиям, прежде всего Интернету, мы осознали, что земной шар очень мал, мир образовался без границ. За последние двадцать лет это стало очень ощутимо и стало сказываться на теории журналистике как на всякой науке об общественных явлениях. Радуясь доступности информации, быстроте ее доставки, свободе слова, мы и не заметили, что так или иначе на нас оказывают влияние социальные позиции различных разработчиков учебных курсов и программ. Это приводит не только к далеко не одинаковым трактовкам закономерностей журналистики, но и к «информационным войнам» и «цветным революциям». Журналистика становится «нелетальным оружием». Поэтому, изучая свой и зарубежный опыт, беря на вооружение все позитивное в различных концепциях, все-таки необходимо стремиться к максимально объективному подходу и к его освоению, ориентируясь на свои цели и выстраивая свои приоритеты. Ни в коем случае не отказываясь от всего нового и прогрессивного, нам надо научиться быть в меру критичными к журналистским теориям, которыми располагает мировая наука.

Это надо обязательно делать, потому что наши выпускники уже работают и будут работать в изданиях или программах разных политических направлений, так или иначе выстраивающих свою деятельность в соответствии с различиями в концептуальных представлениях о журналистике. С этими процессами мы уже столкнулись. Достаточно сравнить позиции журналистов, например, телеканалов «Россия!», «Россия24» и «Дождь», выступления представителей различных СМИ, участвующих в различных ток-шоу по актуальным проблемам «повестки дня».

Поэтому хотелось бы, чтобы данный учебник не только способствовал формированию мотивации на профессию, но и выбору каждым позиции в журналистике. Это сделать непросто, но в процессе обучения следует рассматривать различные точки и взгляды на журналистику. На это нацеливает данная книга. Она предлагает внимательно знакомиться со средствами массовой информации разной направленности. При этом студентам следует научиться обдумывать различные позиции, их обосновывать, и, главное, определять степень их направленности на служение прогрессивному развитию общества.

Это достаточно трудная работа своего социального определения, которую предстоит сделать студентам. Формирование взгляда на журналистику и взаимосвязи ее с окружающим миром требуют большой внутренней работы. Процесс это длительный и сложный, но без формирования критического мышления, без умения ставить диагноз общественным явлениям профессионалом не стать.

Так, данный предмет решает еще одну задачу, свойственную всем университетским курсам, — освоить основы непрерывного образования, а не довольствоваться готовыми знаниями. В этом специфика университетского образования: новое знание создается параллельно процессу обучения и тут же становится специальными курсами и семинарами, учебными пособиями и монографиями.

Издание состоит из двух частей, в которые входят три части: научные и философские основы исследования журналистики, грани профессии и образование журналиста и практика жизни. В каждой из них задаются определенные векторы развития этого социально значимого для общества института. Так, в первой части речь идет об информационном обществе и гипертекстуальности журналистики как следствии ее вхождения в сеть. Вторая часть концентрирует внимание на самом журналисте и его социальной роли историка современности. В третьей части авторы рассказывают о формах и методах обучения этой профессии, о том, как система образования формировалась в нашей стране на протяжении более чем трехсот лет, что существует журналистика.

Как видим, представления о предмете, структуре и задачах курса, изложенные в данном учебнике, — не просто обязательные вводные замечания. Они позволяют сделать первые шаги в теоретическом освоении журналистами. Их назначение — помочь студентам перейти от принятого в школе «заучивающего» типа работы над учебными предметами к активной, творческой работе университетского типа, которая во многом зависит от самостоятельности каждого. Неписаное правило студенческого братства гласит: университет предоставляет уникальные возможности для обучения, а сколько и какие знания возьмет каждый студент — зависит только от него самого.

Все-таки хочется надеяться, что именно такое построение учебного материала позволит освоить его в максимальном количестве.

В результате освоения курса «Основы журналистики» студент должен:

знать

  • • основные научные труды по теории журналистики как отечественных, так и зарубежных авторов;
  • • практику организации работы журналистов;

ю

  • • процесс создания журналистского материала от планирования до публикации на различных носителях;
  • • особенности работы журналистов в рамках различных функциональных ролей;
  • • специфику наиболее распространенных форматов представления информации;

уметь

  • • оперировать основными терминами и понятиями по курсу «Основы журналистики» и применять их на практике;
  • • оценивать качество своей работы и работы редакционного коллектива;
  • • анализировать по сформулированным критериям информационный продукт как с точки зрения качества информации, так и с точки зрения грамотного выбора и использования технологий;

владеть

  • • навыками применения этих знаний на практике;
  • • навыками выбора информационных поводов и реализации творческих планов в различных средствах массовой информации с учетом современных технологий, в том числе процессов дигитализации, тем самым постоянно повышая свой профессиональный уровень.

В заключение следует сказать, что данный учебник полностью отражает задачи курса и соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и учебным программам нового образца. Во всяком случае, такую задачу поставили перед собой авторы и постаралась воплотить ее в жизнь. Насколько она реализована, судить студентам, которым в первую очередь адресована эта книга. Лучшим же показателем будут их оценки в зачетной книжке и знания, применяемые на практике. Хорошей работы и больших перспектив в журналистской карьере!

Авторы

  • [1] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. М.: Изд-во МГУ, 2005. С. 25.
  • [2] Корконосенко С. Г. Основы журналистики. М.: Аспект Пресс, 2001. С.6.
  • [3] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. М.: Изд-во МГУ, 2005. С. 16—17.
  • [4] См.: там же. С. 17.
  • [5] Там же. С. 35.
  • [6] Корконосенко С. Г. Основы журналистики. М.: Аспект Пресс, 2001. С. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >