Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОЕКТ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА И ЖУРНАЛИСТИКА

Журналистику следует рассматривать в контексте таких понятий, как информационное общество, ноосфера и ноосферическая цивилизация, информационное пространство и киберпространство, информационная среда, виртуальная реальность и т. п.

Эти понятия прижились не только на страницах научных и научно- популярных изданий, но и в обыденной речи. Массовое сознание прочно связывает их с компьютерами и телекоммуникациями. В то же время профессиональная компьютерная и телекоммуникационная среда получила в свое распоряжение лексику и понятийный аппарат бытийного плана — по Интернету путешествуют, в него входят, в нем живут. Программистский сленг, а за ним и логические конструкции явно «машинного» происхождения все чаще внедряются в повседневную жизнь.

Появляются новые области художественного творчества и новые жанры, связанные с компьютерной техникой. Достаточно упомянуть сформировавшуюся недавно сетературу, т. е. новое литературное явление — литературный процесс в Интернете[1].

Очевидно, между журналистикой и общелитературным процессом, происходящим в сети, возникают отношения пересекающихся множеств, т. е. существует зона, относящаяся как к журналистике, так и к сетературе. Кроме того, журналистика и сетература оказывают сильное взаимовлияние друг на друга.

Эти выводы корреспондируются со свойствами системы массовой коммуникации, которые сформулированы нами[2], а также со свойствами информационного общества, определенными его теоретиками.

Несмотря на очевидную связь новых социально-культурных реалий и научно-технологического прогресса, мы далеки от мысли пытаться выводить свойства и особенности журналистики исключительно из свойств Интернета и сопутствующих ему технологий, так как технический прогресс является не только причиной, но и следствием глобальных цивилизационных изменений.

Всякую технологию можно понимать как стандартизированный способ действия, а само действие как продолжение мыследействия, т. е. как воплощение мысли. Стало быть, технология в снятом виде является не чем иным как операциональным интегратором человеческого знания, позволяющим наиболее эффективно добиваться поставленных практических целей. Таким образом, исследование такого современного феномена, как журналистика, с системной позиции требует учета как минимум следующих факторов:

  • 1) связи журналистики с эпистемой (знаниевой структурой) современного общества;
  • 2) взаимодействия в своем развитии культурного и технологического компонентов журналистики.

  • [1] Сетературе, а точнее литературному процессу в Интернете, посвящено, например,диссертационное исследование: Долгополов А. Ю. Исследование литературного процесса в российском Интернете. Дис. канд. филол. наук (Специальность 10.01.10 — журналистика). Воронеж, 2005.
  • [2] См.: Джазоян А. ?., Калмыков А. А., Коханова Л. А., Павлов В. В. СМИ и современные медиатехнологии. М.: АСМО-пресс, 2000; Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика: учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности021400 «Журналистика». М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. (Серия «Медиаобразование»); Калмыков А. А. Гипертекст журналистики в системе массовых коммуникаций // Relga.2005. 17 июня. № 9 [111]. [http://www.relga.ru/Environ/ WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=538&level 1=main&level2=articles].
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>