Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные социально-культурные условия журналистской деятельности

Описывая современные социально-культурные условия журналистской деятельности, под которыми будем понимать весь комплекс детерминант человеческой социальной, политической, экономической познавательной и творческой активности, необходимо учитывать специфику переживаемого момента. Речь идет о тех глобальных изменениях как в технологиях, так и в социокультурных реалиях, которые происходят в исторически сжатые сроки на глазах одного поколения и имеют тенденцию к ускорению. Это существенно осложняет детальный и отстраненный теоретико-методологический анализ. Философская рефлексия просто не успевает за этими изменениями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что теоретические концепты современной цивилизации носят достаточно размытый характер, и в современных общественных науках нельзя назвать ни одной теории, которая могла бы претендовать на единственно верную и всеобъемлющую даже в пределах одной идеологической области.

Отметим, что еще не так давно ситуация была принципиально иной, когда исследователи таких явлений, как журналистика, действовали в зависимости от своей политической или идеологической ангажированности. Это давало возможность аргументировать свои выводы пусть догматическими, но все же достаточно системно выстроенными положениями. Сегодня такой способ научной работы нельзя назвать репрезентативным, что ставит перед ученым задачу выбора наиболее подходящих для своих исследовательских целей концепций, идей, понятийных систем, теорий и даже форм дискурса. Для того чтобы этот выбор не носил характера абсолютного произвола, необходимо подвергать выбираемые концепты строгому критическому анализу с целью уяснения ограничений их применения.

Подобный релятивизм является одним из характерных черт так называемой постнеклассической науки[1].

Следуя этой логике, из множества понятий, например: технотронное общество, общество знания, постмодернистское общество, существующих для определения характера настоящего цивилизационного момента, мы будем использовать термин «информационное общество».

Тем не менее, здесь необходимо упомянуть и еще об ином термине, введенном в противовес термину «информационное общество» М. Кастельсом. Он предлагает использовать термин «информациональ- ное общество», подчеркивая факт наследования данным цивилизационным этапом предыдущего «индустриального».

Тем самым предполагается, что информация заменяет собой индустрию. Она, как и индустрия, существует и развивается на разных этапах истории общества, но только на современном этапе в условиях ускоряющегося распространения электронных средств связи становится структурообразующей основой развития общества нового типа. Этот термин в трактовке М. Кастельса «указывает на атрибут особой формы социальной организации, в которой создание информации, ее обработка и передача становятся фундаментальными источниками производительности и власти благодаря возникновению в данный исторический период новых технологических условий»[2].

Исследователь отмечает, что ядром такой формы коммуникационной организации общества является не информация, а «сетевая логика его базисной структуры». Она придает распространяемой информации особые качества и функции, системно преобразующие все основные сферы жизнедеятельности людей — от экономики и политики до образования и культуры.

М. Кастельс стремится к «плюралистической перспективе, которая объединяет вместе культурную идентичность, глобальное переплетение сетей и многомерную политику с широким кругом интересов». Только с помощью такой перспективы и можно, по его мнению, применить правильную методологию и объяснить особенности того «мультикуль- турного, взаимозависимого мира»[3]. Он открывается перед человечеством на рубеже тысячелетий, не подменяя при этом глубокий анализ поверхностным наблюдением и не сводя теоретические выводы к комментариям. М. Кастельс выделяет именно сетевой, а отнюдь не информационный аспект нового цивилизационного этапа. Однако предлагаемая им замена термина, по нашему мнению, ничего не меняет.

  • [1] Это понятие одним из первых ввел в научный обиход отечественный философ B. С. Степин. (См.: Степин В. С., Кузнецова Л. Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации. М.: Изд-во ИФ РАН, 1994).
  • [2] Castells М. The Information Age: Economy, Society and Culture. Vol. I. The Rise ofthe Network Society. Blackwell Publishers. Maiden, Massachusetts, USA. Oxford, UK, 1996.P. 21. (Цит. по: Землянова Л. M. Сетевое общество, информационализм и виртуальнаякультура // Вестник Московского университета. Серия 10. «Журналистика». 1999. № 2. C. 58—69.)
  • [3] Castells М. Op. cit. Р. 2.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>