Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гиперреальность коммуникации

В постмодернистской традиции коммуникация может быть возведена в ранг базового фактора новой «гиперреальности» (Ж. Бодрийяр). По Бодрийяру, гиперреальное — это реальное без истока и причины, которое 1) более реально, чем сама реальность; 2) гиперреальное операционально, оно не бытийствует, но действует (замена онтологии эпистемологией); 3) гиперреальное устраняет саму идею соотнесенности знака, превращая его в пустой: «вместо объекта репрезентации — экстаз его отрицания и ритуального уничтожения: гиперреальность»[1].

Подобная позиция не лишена теоретических противоречий. Однако именно она более всего подходит к исследованию современной журналистики и позволяет увидеть многие закономерности действия медиа в глобальном телекоммуникационном пространстве.

Отметим также, что противоречивость и в какой-то степени тупи- ковость постмодернистских конструкций[2] может быть преодолена привнесением в теорию коммуникации концепций психологии виртуальной реальности (виртуалистики) и экопсихологии, разработанных в отечественной науке.

Легко видеть, что осуществленное А. П. Ситниковым и М. В. Гунда- риным различение функционалистской и социально-культурной парадигм впрямую корреспондируется с коммуникативистским и комму- никатологическим подходами к исследованию массмедиа. Более того, можно сказать, что предметом коммуникативистики является медиа во всех своих частных проявлениях, а коммуникатология ответственна за обобщенный взгляд на СМИ, т. е. за метамедиа. Это, в частности, позволяет поставить проблему метаинтернета и метажурналистики в рамках проблематики системы массовой коммуникации (СМК).

  • [1] Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: «Добросвет», 2000. С. 147.
  • [2] Достаточно упомянуть такие идеи постмодернизма, как отказ от истины, невозможность создать новый текст, так как всякий текст есть комбинация цитат, признаниесимультанности современных медиапространств и т. п.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>