Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СМИ как предприятие

Применимо ли ко всем журналистским интернет-сайтам само понятие «средство массовой информации», ведь далеко не все журналистские сайты работают по схеме «от одного ко многим», являющейся базовой для массово-информационной деятельности? Есть и такие, у которых доминирует модель «от одного к одному» и «от многих к одному», т. е. вещание в них явно замещается диалогом, коммуницированием. Возможно даже и непосредственное участие читателя (посетителя) в создании журналистского произведения. Вместе с тем, конечно, пока еще рано отбрасывать термин СМИ, хотя бы из юридических соображений, но трактовать его необходимо более расширительно.

Поэтому мы будем рассматривать СМИ как предприятие информационно-коммуникативной направленности, позиционирующееся в секторе производства журналистской продукции.

В этом определении акцент смещен в сторону типологических свойств продукта, что не случайно. Сегодня становится все более важным и с практической, и с теоретической точки зрения различать журналистские и нежурналистские произведения. Например, является ли журналистской продукцией написанная журналистом рекламная листовка или заказная статья, так называемый черный PR? Что такое пресс-кит или пресс-релиз? Является ли журналистом пресс-секретарь?

Совсем недавний пример: на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова в 2005 г. была успешно защищена кандидатская диссертация, посвященная работе журналиста в штабе кандидата в предвыборный и выборный период[1]. Проходила диссертация довольно трудно, так как диссертанту было сложно убедить коллег, что журналист на выборах остается журналистом, а не становится пиарщиком, так как продолжает производить именно журналистскую продукцию: писать статьи, выпускать газету, собирать информацию, готовить аналитические отчеты.

Иными словами, возникает задача построить такую объяснительную схему, в которой журналистику можно было бы отличать от других видов информационно-коммуникативной деятельности. В рамки понятия «система средств массовой информации» эти другие виды информационно-коммуникативной деятельности не попадут, а если и попадут, то после такой трансформации, что станут неотличимыми от журнализма.

В самом общем случае журналистская продукция отличается от любой другой информационно-коммуникативной продукции тем, что любое журналистское произведение, по сути, является способом связать его потребителя (сделать свидетелем) с событиями, происходящими в другом месте, а иногда и в другое время[2]. Потребление журналистских произведений — это опосредованное коммуникативным каналом участие в событийности, следовательно, не информация и даже не коммуникация являются их главным содержанием, а со-бытийность и актуальность. При таком понимании легко отличить журналистскую продукцию от, например, PR-продукции, хотя в некоторых случаях один и тот же материал может одинаково восприниматься и иметь и ту и другую направленность. Например, статья, посвященная кандидату на выборах и подготовленная журналистом из штаба кандидата, прочитанная как журналистское произведение, будет способствовать возникновению чувства причастности к политическому процессу. Эта же статья, воспринимаемая как PR-средство, предназначена для стимуляции заданного поведения избирателя на выборах.

Впрочем, здесь следует оговориться. Выделяя со-бытийность и актуальность как отличительные признаки журналистских произведений, мы отдаем себе отчет в том, что развертывание этих понятий потребует применения специального теоретико-методологического инструментария. Этот инструментарий может быть заимствован из нового научного направления — виртуалистики, так как виртуальность — это и есть собственно актуальная событийность в отличие от распространенного понимания виртуальности как иллюзорности или искусственности. Именно это обстоятельство обусловливает включение в данную работу описания базовых концептов виртуалистики, наряду с концептами таких новых направлений науки, как теория коммуникации и экопсихология.

В рассматриваемом системном подходе надсистемой для журнализма выступает непосредственно общество как система. Это было бы вполне корректно для журналистики советского периода, как и для любой другой идеологически гомогенизированной журналистики, так как формы ее организованности и общества здесь в достаточной степени структурно подобны. В современных российских условиях между обществом и журнализмом просматриваются промежуточные системные организованности, такие, например, как информационно-коммуникативное пространство, в котором журналистика имеет свое место, достаточно легко отделимое от PR, рекламы, маркетинга, образования, политики и других коммуникативных сфер.

И наконец, Интернет как система просто не соотносим с системой средств массовой информации ни по объему (мощности), ни по сути (он не является социальной системой). Кроме того, он все-таки в большей степени среда, в которой развертывается деятельность, а не средство этой деятельности.

Это как раз и не дает возможности корректно вписать его в систему СМИ. А выбирать из массы интернет-изданий только те, которые похожи на традиционные СМИ, означает отсекать от журнализма наиболее новые и интересные современные явления.

На основании приведенных аргументов в настоящей работе вместо понятия «система СМИ», где это возможно, используется понятие «система массовой коммуникации (СМК)».

Системный подход позволил также автору базового для факультетов журналистики учебного пособия «Введение в теорию журналистики» Е. П. Прохорову сформулировать предмет журналистской науки[3].

Автор исходит из представления о журналистике как о виде массовоинформационной деятельности, в которую включена совокупность факторов, взаимодействие которых определяет характер функционирования журналистики. Из этого следует, что независимо от исторической эпохи или характера политической ориентации изданий и программ принципиальная схема их функционирования будет одинаковой для всех возможных случаев, несмотря на то, что содержание и результаты деятельности журналистики будут различными.

Функционирование системы определяется следующими факторами (действующими силами).

Учредитель (У) — государственные или общественные организации, профессиональные и творческие союзы, ассоциации и общества, группы граждан и отдельные лица, создающие газетные и журнальные предприятия, теле- и радиокомпании, продюсерские фирмы, агентства, пресс-службы, издательские фирмы и другие организации, располагающие правами владельцев и (или) руководителей соответствующих производителей и распространителей массово-информационных продуктов. Кстати, существуют законодательные предположения о замене термина «учредитель» на «владелец», «вещатель». Деятельность учредителей регламентируется законодательством. Внутренние отношения в редакциях, агентствах, издательствах и других организациях определяются также и редакционными уставами, кодексами поведения персонала и иными документами.

Руководящие органы (РО) — государственные институты, которые в соответствии с конституционными нормами уполномочены принимать, изменять, отменять различные акты (прежде всего законы), регламентирующие деятельность журналистики. В силу своих политико-правовых функций РО правомочны определять права и обязанности всех участников массово-информационных процессов.

Журналисты (Ж) — штатные и внештатные работники редакций (от корреспондента и работника отдела писем до руководителя корреспондентской сети и главного редактора), которые по редакционному уставу определяют направление и характер изданий или программ, ведут авторскую, редакторскую, организационную работу по сбору, обработке, компоновке массовой информации в номера газет и журналов, программ радио и телевидения, выпуски агентской информации и т. д.

Тексты (Т) — произведения журналистов, официальные документы, сообщения агентств, рекламные и другие информационные материалы, предназначенные для публикации, отобранные, отредактированные и сверстанные в номера, программы, выпуски.

Канал (К) — используемые журналистами средства массовой информации (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, бюллетени, программы радио и телевидения различных типов и уровней со сложной системой редакций, дирекций, отделов, корпунктов и т. д.), предназначенные для доставки журналистских текстов их адресатам.

Массовая аудитория (МА) — та часть общества, на которую специально ориентировано определенное издание (или программа) и к которой оно постоянно обращено (расчетная аудитория), или которая действительно сформировалась вокруг данного издания и считает его «своим» (реальная аудитория), или которую можно привлечь дополнительно (потенциальная аудитория). При этом многие представители аудитории в определенных ситуациях (когда пишут письма, звонят или приходят в редакцию, готовят для нее материалы, собирают информацию, консультируют журналистов и т. д.) выступают и в роли журналистов, которые точно так же в свою очередь оказываются аудиторией других средств массовой информации.

Социальные институты (СИ) — государственные органы, хозяйственные, профсоюзные и другие организации, партии, союзы, ассоциации, которые функционируют в сфере распространения данного средства массовой информации и деятельность которых обсуждается в произведениях журналистов с целью принятия ими определенных решений. Действительность при этом выступает источником сведений и конечным объектом воздействия журналистики.

Функционирование системы на основе прямых и обратных связей (прямые обозначены сплошными линиями, а обратные — пунктирными) показано на рис. 2.1.

Функционирование системы массовой информации (из кн. Е. П. Прохорова «Введение в теорию журналистики»)

Рис. 2.1. Функционирование системы массовой информации (из кн. Е. П. Прохорова «Введение в теорию журналистики»)

Журналистика как функционирующая система и является предметом изучения и преподавания во всей совокупности журналистских дисциплин (теоретических, исторических, социологических)».

Полученная общая схема действительно представляется достаточно универсальной. Однако и здесь появление новых направлений журналистики привнесет свои коррективы.

  • [1] Кравцов В. В. Специфика деятельности журналиста в условиях избирательных кампаний. Автореферат дис. ... канд. филол. наук. М., 2005.
  • [2] «Другое время» после появления «мгновенных» СМИ — телевидения и радио сталоне обязательным, напротив, эти СМИ стремятся достигать одновременности событияи его отражения.
  • [3] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики: учеб, пособие. М.: РИП-холдинг,2000 (Практическая журналистика).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>