Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типологический и историкотипологический анализ

Важнейшей составляющей системологических подходов к исследованию журналистики является теоретико-типологический и историкотипологический анализ. Первая такого рода фундаментальная работа в отечественной науке была проделана А. И. Акоповым. В опубликованной монографии «Методика типологического исследования периодических изданий» автор определяет основное назначение метода, как «практическое изучение периодических изданий с целью определения их места в системе печати, выявление типологических признаков и характеристик, а также моделирование и прогнозирование новых изданий»[1].

Сразу отметим, что, несмотря на то, что метод предназначался для исследования периодических изданий преимущественно прессы, практика показала, что он также с успехом может быть применен, с необходимыми коррективами, и для более широкого класса журналисткой продукции. При условии, если понимать под журналистской продукцией не отдельные журналистские произведения, а их блоки, представленные газетой, журналом, телепрограммой, радиопередачей, интернет-сайтом.

Автор метода использует при разработке типологий классическое родовидовое различение и осуществляет классифицирование по основаниям тематического направления издания и целевого назначения издания, а также с помощью конструкта «массовое — специальное» издание, который характеризует целевую аудиторию, т. е. «все — специалисты».

Это позволяет не только построить достаточно формализованную типологическую матрицу[2], но и показать, как с ее помощью можно осуществлять проектирование новых изданий. Следует отметить, что этот подход предвосхитил развитие в отечественной науке такого маркетингового метода как позиционирование, т. е. определения собственного, отличного от всех остальных игроков, места на рынке. Так как рынок СМИ в России, несмотря на его молодость, уже можно считать состоявшимся, методика А. И. Акопова, вероятно, найдет широкое применение и в задачах маркетинга СМИ.

Упомянутая типологическая матрица строится на основании выделения следующих признаков: типоформирующих (издающий орган, цели и задачи, читательская аудитория), вторичных типоформирующих (авторский состав, внутренняя структура, жанры, оформление), формальных типоформирующих (периодичность, объем, тираж)[3].

  • [1] Акопов Л. И. Методика типологического исследования периодических изданий(на примере специальных журналов). Иркутск: Изд-во Иркутского университета, 1985. С. 6.
  • [2] Акопов А. И. Указ. соч. С. 63—74.
  • [3] Там же. С. 35—39.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>