Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интервью

Визитная карточка Дарья Хрусталева, журналист

Профессиональная биография Моя профессиональная деятельность началась с практики на телевидении на канале ТВЦ. Хотя, конечно, мне приходилось писать и до журфака. Поскольку весь первый курс на факультете мы занимались журналистикой новостей, я работала на программе «События. Время Московское».

За время практики я узнала, как делается программа от начала и до конца. Вначале меня очень удивило, что журналист еще и сам должен все смонтировать. Поскольку эта практика была ознакомительной, я писала только пробные материалы, которые не шли в эфир. Но редакторы рубрики все равно вычитывали их, указывая все плюсы и минусы получившегося текста.

В итоге, я научилась быстро собирать материал, на месте писать тексты, научилась монтировать и озвучивать тексты на телевидении.

После второго курса я пошла в редакцию газеты «Новые Известия» в отдел культуры. Я ездила на пресс-конференции, брала интервью, комментарии.

Моя самая серьезная и интересная работа — аналитический материал о реалити-шоу и о будущем таких программ в России. Я собрала огромное количество информации о реалити-шоу, которые планируют запустить в новом сезоне центральные телевизионные каналы. Кроме того, я изучила историю появления таких шоу в мире. Специально для меня очень авторитетная исследовательская компания в области СМИ и рекламы «Гэллап-Медиа» составили рейтинги популярности существующих в России шоу и попыталась спрогнозировать их будущее.

Эта практика научила меня планировать материал, продумывать, как писать, с чего начать, чем закончить, т. е. логически выстраивать работу от начала до конца.

После третьего курса я захотела поработать в глянцевом журнале. Я стала писать для «Seventeen». На мой взгляд, эта практика была наиболее полезной для меня. Именно здесь я научилась писать, по крайней мере, стала гораздо увереннее в своих силах.

Я писала материалы про образование, культуру, отношения, психологию, модные вечеринки, делала интервью и опросы.

Я очень увлеклась модой, модными тенденциями, так что моя практика в «Seventeen» затянулась. В марте я перешла в «YES!» И свою четвертую практику прошла в этой редакции. Здесь я смогла раскрыться как стилист, делать более серьезные и значимые съемки. В «YES!» я стала внимательнее относиться к цвету, к чистоте картинки. Перед съемками я показывала готовые образы редактору моды или главному редактору, и они корректировали их, говорили, чего не хватает, что надо изменить или, наоборот, хвалили и утверждали сразу.

Когда я закончила факультет, меня пригласили работать штатным стилистом в журнал «Cosmopolitan» и редактором отдела моды в журнал «Cosmopolitan Beauty». Там я приобрела хороший профессиональный опыт, научилась быстро реагировать и действовать в сложных ситуациях.

Нынешний этап в моей жизни связан с журналом «Magazine выходного дня». Этот журнал уже был на рынке, но сейчас он перезапускается. Поэтому я с головой погрузилась в этот проект: мы формируем журнал, придумываем рубрики, контент. Недавно сдали первый номер и с нетерпением ждем его выхода в свет.

Возможна ли теория журналистики, на Ваш взгляд?

Без теории практически в любой сфере нельзя обойтись. Она дает много знаний и интересных фактов. Думаю, теория журналистики существует, но она должна обязательно быть связана с практикой, так как журналистика, основанная только на теории, не может существовать.

В нем Вы видите особенность своей профессии? Какими качествами должен обладать профессионал?

Журналистика — профессия очень специфическая, она требует творчества и трудолюбия. Журналист должен быть ответственным, порядочным, быть патриотом своего дела, хорошо знать его и уметь оперативно работать.

Если журналистика«четвертая власть», то в чем ее властная функция?

Скорее всего, это влияние на сознание людей, формирование их мнений. По сути дела эту функцию можно назвать моральной, как мне кажется.

Какой будет журналистика завтра в связи с предстоящей цифрови- зацией?

Цифровой вариант журналистики — дополнительное средство массовой информации. В нем есть определенные плюсы. У большинства газет есть свои сайты, которые разработаны для предоставления читателю полного архива информации. Теперь можно не хранить все номера газет, а просто зайти и посмотреть их на сайте.

Что привнес Интернет в журналистику и в Ваше журналистское мастерство?

Оперативность, информативность, активность. Плюс Интернет — это дополнительное средство для рекламных целей. Например, я могу зайти в Интернет на сайт www.style.com и найти там нужную информацию. Мне не нужно перечитывать все последние материалы о моде или пытаться найти свежую новость. Интернет в этом случае — очень хорошее средство для подготовки материала.

Каково Ваше отношение к такой проблеме, как пиаризация журналистики и рекламы?

Журналистика не может существовать без рекламы. Редакционная и рекламная части издания должны быть взаимосвязаны. Но существует разграничение рекламных и нерекламных изданий. Например, в журнале «Cosmo Shopping» очень много рекламы, свыше 60%. В обычных изданиях реклама не должна превышать 30—40%.

Должна ли российская журналистика иметь свое лицо или быть калькой зарубежной?

Русскому изданию «Cosmopolitan» не разрешают снимать обложки самому. В журнале «Vogue» — разная верстка для разных стран. Журналистика не должна быть калькой, но она должна быть рассчитана на аудиторию. Яркие материалы можно скопировать, но при этом надо все-таки учитывать интересы читателей.

Кто, по-вашему, являются лидеры мнений?

Это авторитетные политики, известные ученые, деятели культуры и искусства. Чтобы человек был лидером, его прежде всего должны показывать по телевидению или писать о нем в прессе. Известные журналисты так же могут оказывать влияние на формирование тех или иных взглядов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>