Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ О ЖУРНАЛИСТИКЕ

Журналистика является одним из основных коммуникативных акторов, следовательно, к ней применимы подходы, развиваемые в общих теориях коммуникаций. Мы не будем подробно останавливаться на классических, уже ставших хрестоматийными схемах коммуникации (Р. Якобсона[1]; Г. Д. Лассуэлла[2]), сосредоточившись на понимании коммуникации, социальной коммуникации, массовой коммуникации, как целостных феноменов, присущих социальной реальности с момента ее исторического возникновения.

В современных теориях коммуникации сообщение, в том числе и журналистское, рассматривается как культурно-семиотический конструкт, участвующий в процессе производства и трансляции смыслов. «Общество только кажется статичной суммой социальных институтов: в действительности оно изо дня в день возрождается или творчески воссоздается с помощью определенных актов коммуникативного характера, имеющих место между его членами»[3].

В связи с этим стоит упомянуть недавно вышедшую на русском языке работу Коринны Куле «СМИ в Древней Греции»[4]. Несмотря на неудачный перевод названия работы (во французском оригинале «Commuiquer еп

Grece Ancienne, т. e. «Коммуникации в античной Греции»), она представляет значительный интерес для исследователей коммуникации. В работе на фактическом материале демонстрируются образцы коммуникативных действий и их генезиса.

В предисловии К. Куле пишет: «Отправной точкой последних (теорий коммуникации —Авт.) неизменно служат проблемы распространения некоего сообщения, функционирования «групп» индивидов, социальных отношений, которые они объясняют с помощью разнотипных подходов, например, математическая теория информации, психологии «групп», культурная антропология. Такого рода анализ сочетается с собственно лингвистическими исследованиями, такими, как прагматика, занимающаяся словом в контексте, или с более специфическими, подобными Хабермасовым, взглядами на развитие и преображение социального пространства. Тем самым понятие коммуникация стало ключевым для постижения современных обществ»[5].

Далее автор показывает, что теории коммуникации применимы к историческим исследованиям. Хотя он ставит перед собой в книге более скромную задачу: «Прежде всего, что мы понимаем под коммуникацией в Греции? Это обмен словами, писаниями, людьми, их передвижение из одного места в другое или внутри одного места, например, на агоре, площади общественных собраний. Мы возьмемся за решение сугубо практических вопросов: как в полисе узнавали новости? Устно? Посредством письменных текстов? На каких носителях? При помощи каких средств распространения? Легко ли греки общались с чужеземцами? На каком языке? Нам интересно человеческое общение в широком смысле — перемещение людей, передача знаков»[6].

Поиск ответов на подобные вопросы позволяет автору представить широкую палитру коммуникативных явлений политической и общественной жизни Древней Греции: риторику, театр, политические собрания, Олимпийские игры и т. п.

Именно такой широкий взгляд на средства коммуникации и коммуникацию — от алфавита до путей сообщения и вызывает особый интерес у читателя. Коммуникации в жизни современного общества — это прежде всего системы связи, обработки и передачи различных видов информации, разветвленные пути сообщения. В распространении коммуникаций находит непосредственное выражение специфика современной производственной деятельности человека, невозможной без широкой кооперации, обмена знаниями и материалами, без маневра трудовыми ресурсами в региональном и глобальном пространственногеографическом пространствах[7].

Реконструкции коммуникативных аспектов античной культуры посвящена также книга Е. Я. Басина. «Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли)»[8]. В ней коммуникативные аспекты разыскиваются в основном в литературных источниках и предметах искусства. Знакомство с этими и подобными работами дает право предположить, что прототипы хорошо известных нам сегодня коммуникативных практик были сформированы еще в Древнем мире и затем лишь видоизменились вместе с развитием технико-технологической базы коммуникаций[9] вплоть до эпохи Интернета, являющейся качественно новым этапом в развитии цивилизации и соответственно коммуникативных практик, в том числе и журналистики. Говоря о коммуникации и тем более о массовой коммуникации, в данном контексте, мы одновременно говорим о массовой информации, поскольку массовая информация с помощью средств массовой информации превращается на самом деле в массовую коммуникацию.

  • [1] Наиболее распространенная схема коммуникационного акта (известна так же каксхема Романа Якобсона) выглядит так: «Коммуникатор — Текст — Реципиент». Коммуникатор (он же отправитель, или адресант) «запечатывает» нужную для него информацию в конверт-текст и отправляет реципиенту (он же получатель, или адресат), которыйее «распаковывает», принимает к сведению, хранит и пользуется.
  • [2] Г. Лассуэлл сформулировал ставшее классическим определение массовой коммуникации в 1948 г. Массовая коммуникация — это такой «акт коммуникации», которыйраскрывается по мере ответа на возникающие в процессе его осмысления вопросы:кто — что сообщает — по какому каналу — кому — с каким эффектом. При помощиэтой формулы Г. Лассуэлл выделил основные разделы исследований в области массовойкоммуникации: 1) анализ управления процессами массовой коммуникации; 2) анализсодержания сообщений средств массовой информации; 3) анализ работы различныхСМИ; 4) анализ их аудитории; 5) анализ результатов воздействия средств массовойинформации на аудиторию.
  • [3] Сепир Э. Коммуникация // Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. М.: Прогресс-Универс, 1993. С. 426.
  • [4] КулеК. СМИ в Древней Греции: сочинения, речи, разыскания, путешествия... / пер.с фр. Кулланды. М.: Новое литературное обозрение, 2004.
  • [5] Куле К. Указ. соч. С. 6—7.
  • [6] Там же. С. 7—8.
  • [7] См.: Клягин С. В. К проблеме междисциплинного синтеза наук в российских моделях PR-образования // Public Relations — наука, образование, профессия (матер. Между-нар. научно-практ. конф. 17 апреля 2003 г.). СПб., 2003 С. 39—41.
  • [8] Басин Е. Я. Искусство и коммуникация (очерки из истории философскоэстетиче-ской мысли). М.: Московский общественный научный фонд; ООО «Издательский центрнаучных и учебных программ», 1999 (Серия «Учебная литература». Вып. 6).
  • [9] Понятие технико-технологической базы коммуникации было введено Клягиным(указанное сочинение).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>