Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поток коммуникативных действий

По определению П. Лазарсфельда и Р. Мертона, массовая коммуникация — это поток коммуникативных действий, направленных на присвоение статуса общественным проблемам, личностям, организациям и общественным движениям, укрепление социальных норм, наркотизацию социума путем непреднамеренного (преднамеренного) преобразования энергии людей от активного участия к пассивному знанию, способствование конформизму путем укрепления существующей структуры общества, минимизации возможности появления критических настроений в обществе, развитию реального критического мировоззрения[1]. Здесь аналогия с пропагандистской функцией СМИ очевидна.

«Как оценить социальную роль массовой коммуникации? Какими для общества являются результаты деятельности Голливуда, городского радио и прочих структур? Не имея точных сравнительных данных и результатов эмпирических исследований, мы можем обсуждать эти вопросы лишь умозрительно. Сравнения с обществами, где массовая коммуникация не получила столь широкого развития, будут страдать чрезмерным огрублением. То же следует сказать о попытках анализа этих проблем на базе ранней американской реальности. В этой ситуации различные точки зрения должны приниматься во внимание»[2].

  • [1] См.: Лазарсфелъд Л., Мертон Р. Массовая коммуникация, массовые вкусы и организованное социальное действие // М. М. Назаров. Массовая коммуникация в современном мире. М., 2000. С. 138—149.
  • [2] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>