Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Языковые игры

На формирование подобного отношения к коммуникациям существенное влияние оказали работы философа Людвига Йозефа Иоганна Витгенштейна, а конкретнее его работы по философии языка[1]. В частности его тезис о множественности языковых игр, согласно которому языковая деятельность в различных ситуациях регламентируется различными правилами. Таким образом, участники коммуникации, например журналист и читатель, включаясь в языковую игру, оперируют языком для достижения собственных целей, ограниченных правилами игры.

Ступенчатая модель и спираль молчания

Одним из следствий этого принципа можно считать модель П. Лазарс- фельда, Б. Берельсона, Г. Годэ[2], выявивших ступенчатый характер воздействия СМИ. Анализируя несоответствия результатов выборов направленности воздействия СМИ, они пришли к выводу, что политические установки, внедряемые через СМИ, распространяются не непосредственно, а опосредованно через лидеров мнений, т. е. путем межличностной, а не массовой коммуникации. Это наблюдение легло в основу и подтвердилось в концепции Э. Ноэль-Нойманн, получившей название «спираль молчания»[3].

В эпоху Интернета межличностные связи, возникающие в глобальной сети, в том числе и на фоне использования традиционных масс- медийных вещательных технологий, например в процессе обсуждения публикаций на форуме созданного каким-либо изданием, является важнейшим фактором распространения и утверждения мнений. Среди новейших явлений подобного рода можно упомянуть блогосферу, в которой авторы блогов выступают в роли лидеров мнений организованных вокруг блогов сообществ. Тот факт, что блогосфера занимает все более значимое место в медиапространстве, подтверждается интересом, который начали проявлять к блогам представители бизнеса и традиционных СМИ.

  • [1] См.: Витгенштейн Л. Философские исследования // Витгенштейн Л. Философскиеработы. Ч. 1. М.: Гнозис, 1994.
  • [2] Lazarsfeld Р., Berelson В., GaudetH. The People’s Choice. N. Y., 1948.
  • [3] См.: Ноэль-Нойманн Э. Общественное мнение: открытие спирали молчания. М.,1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>