Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система смысловой коммуникации. Аутопойесис

Коммуникация — явление социальное и реализуется в рамках той или иной социальной системы. Социальные системы, как показал немецкий социолог Никлас Луман, являются самовоспроизводящимися и самореферентными системами смысловой коммуникации. Они трансформируют невероятность коммуникации в вероятность и надежность, поддерживая тем самым жизнь общества. Порождаемый коммуникацией смысл, по Луману, это форма упорядочения человеческого существования, определяющая контур, внутри которого возможна организация социальных систем. «Под социальной системой здесь должна пониматься смысловая связь социальных действий, которые соотносятся друг с другом и могут быть отграничены от среды, состоящей из не относящихся к ним действий»[1].

В концепцию «символически обобщенных средств коммуникации» Н. Луман включает любовь, религию, власть как средства коммуникации, истину, подтверждающие существование веры, семьи, науки, политики. Коммуникация, в его представлении, является элементарной социальной операцией, конституирующей общество как систему[2].

Ключевым понятием в теории Н. Лумана является понятие аутопой- есиса т. е. самовоспроизводства, заимствованного у нейробиолога Хум- берто Матураны[3].

Свойство аутопойесиса, заключающееся в способности воспроизводить себя из самого себя, характерное для биологических объектов, приписывается Н. Луманом социальным системам. Общество как само- воспроизводящаяся, аутопойетическая система образуется и отграничивается от внешней среды путем отбора определенных способов действования. Среди этих способов действования значительную роль играют СМИ. Следствием отношения к СМИ, как к аутопойетическому фактору, является распространенная сегодня идея о доминирующей роли журналистики в конструировании и проектировании реальности.

В работе «Социальные системы» Н. Луман рассматривает их с позиции трех различных уровней: интеракции, организации и общества. Каждая коммуникация, происходящая в мире, принадлежит обществу, и общество определяется через коммуникацию: вне коммуникации общества не существует[4].

По мнению Н. Лумана, массовые коммуникации структурируются посредством тематизаций, т. е. актуальных на данный момент вопросов. Причем их количество ограничено, а роль их формирования принадлежит в основном СМИ. Они воспроизводят темы и выдвигает их на повестку дня, опережая события во времени (функция СМИ в определении повестки дня — agenda-setting function).

Важно отметить, что концепция аутопойесиса имеет непосредственное отношение к Интернету, так как самоорганизация и самопорождаемость являются системными свойствами сети. Интернет не имеет тех ограничений по объему информационных потоков, которые естественны для традиционных СМИ. Достаточно посмотреть, как развиваются дискуссии на форумах и чатах, чтобы убедиться в том, что заранее заданная тема, за редким исключением, не удерживается, а быстро порождает другую тему, а та следующую, и так до тех пор, пока общающиеся готовы поддерживать общение. Именно субъекты коммуникации, а не темы обсуждения ее структурируют.

  • [1] См.: Филиппов А. Ф. Социально-философские концепции Никласа Лумана // Социологические исследования. 1983. № 2.
  • [2] Луман Н. Что такое коммуникация: пер. с нем. // Социологический журнал. 1995.№3.
  • [3] См: Maturana Н. R. Erkennen: Die Organisation und Verkrperung von Wirklichkeit:Ausgewuhlte Arbeiten zur biologischen Epistemologie. Braunschweig, 1982.
  • [4] Luhmann N. Soziale Systeme. Grundriss einer allgemeinen Theorie. Frankfurt am Main,1984.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>