Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перформативное высказывание

Другой подход развивает Дж. Остин, вводя понятие перформативного высказывания, для которого производство высказывания и есть осуществление действия. При этом речь как действие и действие как следствие речевого акта становятся различимыми[1].

Перформативы, таким образом, непосредственно конструируют реальность, поскольку инициируют некоторые действия и являются их неотделимой частью. Согласно известной теореме Томаса «Если ситуация определяется человеком как реальная, то она реальна по своим последствиям». Перфомативное высказывание как раз и создает условия для восприятия ситуации как реальной, причем реальность ее подкрепляется последствиями. Одним из условий этого процесса является наличие конвенциональных процедур, приводящих к ожидаемому результату и включающих в себя произнесение определенных слов определенными лицами в определенных обстоятельствах. Необходимо сказать, что этот прием эксплуатируется СМИ и вообще разными коммуникаторами с начала их появления в социуме.

Конвенциональность журналистики определяет не только содержательные, но и стилевые характеристики сообщений. Собственно говоря, жанры журналистики порождаются определенной конвенцио- нальностью, задающей правила дискурса на том или ином поле, и определяющей уместность или неуместность формы подачи той или иной информации в том или ином издании (текстуальном пространстве), в то или иное время (темпоральном пространстве). В акте понимания сообщения и вскрытия его смысла необходимо уметь отделять перформативные высказывания, которые в данном случае играют роль формы и упаковки. Впрочем, поскольку средство тождественно сообщению, перформативные высказывания также являются смыслосодержащими, только этот смысл не может быть прочтен буквально, а имеет символический характер.

  • [1] См.: Остин Дж. Л. Слово как действие // Новое в зарубежной лингвистике.Вып. 17. М.: Прогресс, 1986.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>