Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интеракции Томпсона

Конечно, не все исследователи разделяют пессимистическую позицию представителей Франкфуртской школы. Например, Дж. Томпсон полагал, что во Франкфуртской школе слишком прямолинейно рассматривают аудиторию как пассивных реципиентов сообщений СМИ. Он пишет: «Сообщения массмедиа обычно обсуждаются людьми в процессе восприятия, рассказываются и пересказываются, трансформируются в соответствии с образом жизни людей, благодаря интерпретации и повторной интерпретации, комментариям, осмеянию и критике. Воспринимая и принимая сообщения и обыденно включая их в наши жизни... мы снова и снова создаем и перестраиваем наши умения, навыки и знания, проверяем наши чувства и вкусы, расширяем горизонты нашего опыта»[1].

Теория Дж. Томпсона о медиа базируется на различии между тремя типами взаимодействия (интеракций).

  • • Межличностное взаимодействие (face-to-face interaction), требующее взаимного присутствия, соучастия, ориентированности на собеседника.
  • • Медиатированное взаимодействие (mediated interaction) — взаимодействие при помощи СМИ, использование медиатехнологий: бумаги, электрической связи, электронных импульсов. Коммуникаторы разделены во времени и пространстве. Медиатированное взаимодействие имеет место между индивидами напрямую — например, два человека разговаривают по телефону — но здесь нет того же разнообразия каналов и символических кодов, что в межличностном взаимодействии.
  • • Медиатированное квазивзаимодействие (mediated quasi-interaction) — псевдовзаимодействие при помощи СМИ. Это вид социальных отношений, создаваемых массмедиа. Такое взаимодействие характеризуется отсутствием прямых индивидуальных связей (поэтому квазивзаимодействие), благодаря медиа коммуникаторы разделены во времени и пространстве. Медиатированное квазивзаимодействие происходит в форме монолога: например, телепрограммы, — однонаправленная форма коммуникации. Люди, смотрящие телепрограммы, могут обсуждать их и, возможно, направлять свои замечания на телевидение, но, конечно, без обязательной обратной связи.

С точки зрения Дж. Томпсона, все три типа переплетены в современности, что приводит к изменению баланса между общественным и частным.

Дж. Томпсон трактует идеологию, продвижение которой является одной из основных функций СМИ, как проявление символической власти. Содержания, передаваемые в сообщениях СМИ, мобилизуются властью и, посредством символических форм, служат установлению и поддержанию отношений доминирования. Сами символические формы конституируют социальные отношения, что позволяет массмедиа участвовать в расширении границ идеологий в современных обществах. Получается, что вопреки распространенному представлению о том, что значение идеологий и идеологии по мере демократизации ослабевает в современном обществе, идеологическое давление, вооруженное совершенными медиатехнологиями, будет только возрастать.

  • [1] Thompson J. В. The Media and Modernity. Cambridge: Polity Press, 1995. P. 42—43.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>