Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Постмодернизм

К постмодернистскому направлению философской мысли можно отнести Ж. Бодрийяра, Ж. Деррида, Ж. Делёза, Ж. Ф. Лиотара, Ф. Гва- тари, М. Серра, Р. Рорти, М. Фуко и многих других.

Постмодернизм провозгласил, что послание-текст не отображает реальность, а творит ее, точнее много реальностей, гиперреальность.

При этом любая история — это история создания и интерпретации текста, что выводит реальность за рамки онтологии и позволяет отказаться от такого понятия как истина.

Позиция существования в гиперреальности близка современным концепциям отечественной виртуалистики, однако последней удалось преодолеть тупиковую идею отказа от истины.

Отечественный исследователь постмодернизма И. Ильин пишет: «...постмодернистская мысль пришла к заключению, что все, принимаемое за действительность, на самом деле не что иное, как представление о ней, зависящее к тому же от точки зрения, которую выбирает наблюдатель и смена которой ведет к кардинальному изменению самого представления. Таким образом, восприятие человека объявляется обреченным на «мультиперспективизм»: на постоянно и калейдоскопически меняющийся ряд ракурсов действительности, в своем мелькании не дающих возможности познать ее сущность»[1].

Впрочем, подобный методологический подход позволяет постмодернизму уходить от чисто герменевтических проблем искажения и представления смысла текстов как незначимых. Например, у Бодрийара образы реальности и реальность не имеют различного онтологического статуса (причем независимо, что имеется в виду: реальность социальных отношений или эмпирического пространства), т. е. не существует различия между имиджем и реальностью.

Этим вместе с М. Фуко Ж. Бодрийар фактически отказывается от различения как базового метода познания и вводит понятие симуля- кра, т. е. видимости, или кажимости, означающего лишенного означаемого — пустого знака.

Этим же в полном согласии с Ж. Ф. Лиотаром, Ф. Гватари Ж. Бодрийар отказывается от самого понятия истины. Значение чего-либо определяется в коллапсе, «взрыве». Достаточно автономные области радикально трансформируются, проникают друг в друга и взрывают принятые ранее границы и различия. А если нет истины, то и правдоподобность или неправдоподобность журналистских описаний также не имеет никакого значения.

Ж. Бодрийар фиксирует факт перенасыщенности (перегрето- сти) образами современного общества. Причем эти образы большей частью являются симулякрами, т. е. эйкос современности — это фактически потерявшее бытийность, исключительно конвенциональное пространство-мир, не оставляющий никаких надежд на возможность реконструкции, т. е. возвращения к исходным смыслам.

Этот мир и в самом деле похож на ту реальность, в которую погружается юзер, с той лишь разницей, что деятельности в Интернете сводятся к созданию условий деятельностей, т. е. реальности. Поэтому эта реальность виртуальна, хотя бы в том смысле, что порождаема активностью ее творца — юзера. Объяснение испытываемому западной мыслью страху и трепету перед открывшимися виртуальными реальностями можно попытаться найти, если обратиться к выявленному М. Маклюэ- ном противоречию между визуальным и аудиотактильным способами восприятия реальностей. Интернет не поддается визуализации, это аудиотактильная машина, возможно даже преимущественно тактильная, и потому остается для визуалистов, сформированных печатной культурой, нереальной. Кстати, вероятно, не только моральными диссонансами объясняется то, что наиболее популярными сайтами в Интернете остаются порносайты, игровые сайты и чаты. Все они гипертрофировано тактильны. Это, безусловно, нужно учитывать при определении политики современных СМИ.

Таким образом, постмодернизм вводит в качестве одного из основных понятие «текст». Причем текст становится универсальным средством обмена, а также самостоятельной социальной структурой.

  • [1] Ильин И. П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. М.: Интрада,1996. С. 230.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>