Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резюме

Краткий обзор современных подходов к теориям коммуникаций позволяет сделать вывод, что современной научной основой исследования журналистики является быстро развивающаяся теория коммуникаций. В теориях коммуникации сообщение рассматривается как культурно-семиотический конструкт, формируемый многоуровневым процессом производства и трансляции смыслов.

Концепция аутопойесиса (Луман) применительно к журналистике подразумевает свойство журналистики самопроизводить и трансформировать не только собственную продукцию, но и собственную социальную функцию.

СМК является воплощением рациональности и системности, но одновременно становится плацдармом для структуризации иных жизненных миров (Ю. Хабермас), а его функция — воспроизводство символической власти претендует на управление образом реальности (эйкосом). СМК может быть рассмотрено в качестве «символической окружающей среды», создающей новые ритуалы и формы символической социализации и контроля.

Постписьменная электронно-опосредованная цивилизация (М. Мак- люэн) нашего времени — это возврат к аудиовизуальному типу. Он драматичен для визуалистического Запада, в отличие от Востока, который в большей степени сохранил в себе навыки слуховых форм коммуникации.

На наших глазах происходит революция, суть которой развитие сетевых коммуникаций, отличающихся не особенностями каналов связи, а способами организации их взаимодействия, т. е. сети.

Работы теоретиков Франкфуртской школы выявили ряд системных противоречий современного этапа цивилизационного развития. Однако, по нашему мнению, проблема товарного фетишизма и тому подобные проблемы снимаются овеществлением информации. Это ведет к обесцениванию материальных товаров и благ и одновременному перепроизводству информационно-имиджевых продуктов и далее к кризису перепроизводства. И как следствие можно предвидеть структурную перестройку мировых рынков и, возможно, самого способа хозяйствования. Глобальная сеть при всем этом будет выступать в роли мощнейшего катализатора.

Значение понятия текста расширяется до любых сюжетно-ситуационных явлений, включающих сообщение и действие, сценарий и декорации, распределение социальных ролей и пространственно-временные характеристики события. Все то, что можно рассматривать как содержащее и передающее смыслы или как журналистский контент.

По отношению к средству коммуникации слабо применима категориальная оппозиция «форма—содержание», так как свойства канала сообщения (форма) детерминируют смысл сообщения (содержание) и наоборот. Вместо категориальной оппозиции «форма—содержание» предлагается использовать конструкт «контент-дизайн», элементы которого взаимно структурно подобны и взаимозамещаемы.

Фундаментальные разработки современного медиаориентирован- ного мифотворчества, осуществленные Р. Бартом, дают обширную методологическую базу для исследования мифологических компонентов, порождаемых глобальным коммуникативным пространством.

Процессуальность коммуникации означает недопустимость ее изучения в качестве некоторых статичных данностей, что наводит на мысль о возможности использования для ее описания машинных (медиа — машина коммуникаций) и органических (коммуникация как организм) моделей. Эти аспекты особенно актуализируются в глобальном информационно-коммуникативном пространстве.

Послание-текст не отображает реальность, а творит ее, точнее много реальностей, гиперреальность.

Одновременно требуют актуализации достижения отечественной школы, утверждавшей, что, будучи символом, слово, и следовательно, любое сообщение и любой текст подлежит основной формуле символа: оно — больше себя самого. И притом, больше двояко: будучи самим собою, оно вместе с тем есть и субъект познания, и объект познания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>