Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Речевая пражурналистика. Риторика

Несмотря на то, что возникновение письменного текста действительно имело исключительное значение, так как текст выступал посредником на разных этапах становления информационно-коммуникационной деятельности[1] и являлся по сути системообразующим элементом культуры, к наиболее развитым формам пражурналистики следует отнести все же устные речевые сообщения.

Издревле сообщения передавались гонцами и вестниками, которые участвовали в торговых предприятиях, дипломатических акциях, военных операциях. Можно сказать, что прообразами современных политических журналистов были послы, которые не только вели переговоры, но и доносили до своих правителей разного рода информацию. Часть этой информации становилась публичной, т. е. массовой. Следует упомянуть и профессиональных глашатаев, доводивших до народа важнейшие политические новости, а также религиозных проповедников, политических трибунов и ученых, осуществлявших свою информационно-коммуникативную функцию на диспутах. Ясно также, что подобными медиа пользовались не только правительственные, но и антиправительственные силы, протестные социальные группы и религиозные объединения. Такого рода деятельность, естественно, требовала высокого профессионализма и искусности.

Вот почему одной из предшественниц журналистики по праву считается риторика (ораторское искусство). Риторика являлась вполне профессиональной сферой деятельности, так как владение ею подразумевало наличие специальных знаний и практических навыков, что невозможно приобрести вне школы. Кроме того, можно говорить о существовании профессионального сообщества — риторов — уже в античные времена, наряду с философами, математиками, драматургами и поэтами. Риторы могли обладать определенной специализацией. Так, в профессиональном сообществе риторов выделялись логографы — судебные ораторы. Логографы готовили за плату речи своих клиентов, предназначенные для выступления в суде.

Этих аргументов достаточно, чтобы признать профессиональный характер риторской деятельности и факт присутствия в ней информационно-коммуникационной составляющей.

Риторика вместе с философией составляла ядро образованности в Древней Греции, без нее были немыслимы культура и воспитание. Знание риторики считалось обязательным для общественного деятеля, сочетавшего государственное мышление с даром оратора. Присутствие школы риторства означало также присутствие и теоретической науки о риторике, представленной в различных трудах и трактатах. Упомянем труды Исократа (436—338 гг. до н. э.)[2] — сына владельца ремесленной мастерской, ученика софистов, Сократа и политика Терамена. Свою литературную деятельность он начал в 403 г. до н. э. в качестве логографа. В 390 г. открыл в Афинах школу красноречия, программа которой кроме риторики включала также изучение некоторых основ истории, литературы, истории права и даже психологии. Школа Исократа была первой в Европе средней общеобразовательной школой, которая должна была подготовить учеников к исполнению государственных должностей.

Риторическая программа Исократа представлена в двух речах: «Против софистов» (390 до н. э.) и «Об обмене имуществом» (353 г. до н. э.). В них Исократ осуждает ораторов, занятых пустыми делами и не заботящихся о форме и стиле своих речей, и софистов, предлагающих в своих риторических школах готовые образцы для подражания, не уделяя внимания общему образованию воспитанников. Действиям противников он противопоставляет собственную программу, давая указания по поводу воспитания и образования молодежи, а также о композиции речей, их стиле и содержании. Особое внимание он обращает на содержание речи, ее нравственную направленность. Исократ считается создателем теории классической греческой прозы, а его главной заслугой было отделение языка прозы от языка поэзии, а также разработка ритмически расчлененного периода. Исократ считал слово квинтэссенцией культуры, средством совершенствования человека, залогом существования и процветания государства. Уже на основании представлений Исократа можно сделать вывод о том, что риторика отнюдь не ограничивалась собственно искусством произносить речи, а была скорее наукой об убедительности, т. е., говоря современным языком, основой технологии эффективных коммуникаций.

Фундаментальное исследование риторики мы находим в одноименном сочинении Аристотеля[3]. В «Риторике» Аристотеля дается обоснование ораторского искусства как особого вида человеческой деятельности, нацеленной на достижение максимальной убедительности. Аристотель анализирует средства и методы эффективного убеждения, рассматривает способы составления речей, способных привести к завоеванию умов. «Риторика» фактически содержит теорию риторики, т. е. знания, позволяющие не только обучать профессионалов — риторов, но и исследовать явление риторики и совершенствовать мастерство риторики.

Рассмотрение ораторского искусства как формы пражурналистики позволяет современной журналистике воспользоваться его богатейшим наследием. Действительно, риторика едва ли не самая разработанная профессиональная сфера информационно-коммуникативной деятельности. В теории риторики выявлены и описаны не только законы убеждающих речевых коммуникаций, но и законы построения письменного текста, чему яркий пример упомянутый Исократ. В контексте риторики сформулированы базовые требования к оратору не только как к человеку, занимающемуся специфическим видом деятельности, но и как к личности с ее нравственно-этическими качествами. Важно отметить постулирование риторикой авторского характера устных и письменных текстов.

Именно через риторику письмена открыли своих авторов. Фиксация авторства стала нормой творческой деятельности.

Ясно также, что владение риторикой является обязательным для журналиста, независимо от того, какие тексты он готовит, выступает ли он сам перед аудиторией или работает с камерой. Все, что он делает, в конечном счете является формой выступления перед аудиторией публичным текстом, эффективность которого определяется умением пользоваться законами риторики.

Нельзя не упомянуть и об употреблении термина «риторика» в уничижительном значении. Так говорят о текстах, в которых используются только искусственные приемы убеждения подчас в ущерб логике и при полном отсутствии доказательной базы. При их составлении часто используются новейшие манипулятивные технологии, в частности технологии NLP. В защиту риторики следует сказать, что подобные тексты правильнее было бы называть манипулятивными, а их производство признать недопустимым с позиции профессиональной журналистской этики.

  • [1] В качестве примера одной из первых текстовых коммуникаций можно привести«каменные газеты» Древнего Египта — «изображения, читавшиеся на стенах храмов:об этом свидетельствуют письменные тексты, носившие общественно значимый характер и отразившие авторскую оценку происходящего. Более того, уже тогда встречалисьписьменные отклики на «отраженную реальность». Известен относящийся к XV—XIV вв.до н. э. отзыв об описании путешествия на Восток: язвительный тон этого «литературнокритического» произведения, вызванный некомпетентностью рассказчика, позволяетговорить о наличии определенных критериев литературного мастерства, предъявляемых к тем, кто взял на себя ответственность сообщать о фактах реальной жизни». —Виноградова С. М. Слагаемые журналистской профессии / под ред. С. Г. Корконосенко.СПб., 2000.
  • [2] См.: Фролов Э. Д. Факел Прометея. Очерки античной общественной мысли. Л.:Изд-во ЛГУ, 1991; Кисиль В. Я. Галерея античных философов // Собр. соч.: в 2 т. М.:ФАИР-ПРЕСС, 2002. Т. 1.
  • [3] См.: Аверинцев С. С. Античная риторика и судьбы античного рационализма. М.,1991; Брынская О. П. Систематизация основных понятий риторики, данных в трактатеАристотеля «Риторика». М., 1987; Лосев А. Ф. Античные теории стиля в их историко-эстетической значимости // Античные риторики. М., 1978; Миллер Т. А. Аристотель и античная литературная теория // Аристотель и античная литературная теория. М., 1978.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>