Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Историография и публицистика

Другой деятельностью, на чье наследство может претендовать журналистика, является историография. Фиксация событий современниками в форме летописей, хроники других документов, которые впоследствии стали рассматриваться историками как источники, является деятельностью, сходной с журналистскими публикациями новостей, аналитических обзоров и т. п. И там и там осуществляется фиксация реальных событий, т. е. выделение из широкого поля случившегося того, что считается значимым и важным. Ясно, что эта задача не столь проста, и историография здесь может дать журналистике урок честности в освещении фактов. Очевидно также, что историческая реальность, фиксируемая в историографии, и событийная (актуальная) реальность, фиксируемая журналистикой, во многом схожи, хотя и не совпадают, что позволяет использовать законы исторической науки при разработке эффективных сообщений для массовой аудитории.

Увеличение информационно-коммуникационной нагрузки письменного слова, а также расширение профессионального сообщества тех, кто занимался созданием мемуарной, хроникально-документальной литературы, специализировался на сборе новостей, — готовило возникновение журналистики как определенного социокультурного феномена, профессиональной деятельности.

Важной составляющей журналистики и ее предтечей являлись публицистические произведения, первые из которых были созданы еще в античности риторами, но наиболее рельефно этот жанр проявился в эпоху Ренессанса, когда в Западной Европе четко обозначилась такая профессиональная роль, как литератор-публицист, и стал формироваться социальный слой интеллигенции. Этому способствовало развитие гуманистических ценностей, т. е. произошел возврат к античным представлениям о роли человека в социальной среде, и как следствие — формирование общественной потребности в получении социальной информации. Отсюда повышенный интерес к морали, этике, эстетике, историографии, особенно в среде нарождающейся интеллигенции. Следует отметить, что интеллектуальный труд в эпоху Возрождения становился профессиональным еще и потому, что интеллектуалы получили возможность существовать за счет своего труда и возник внесословный культурный слой, не только способный потреблять интеллектуальные продукты, но и ставший питательной средой для широкого полидисци- плинарного дискурса, обеспечивающего обмен мыслями и выработку коммуникативных норм.

Факт связи социально-коммуникативной деятельности, а точнее журналистики с социальным слоем интеллигенции важен с той точки зрения, что качество интеллигентности в его широком и узком смысле является профессионально значимым качеством для журналиста и сегодня. Принадлежность к этому социальному слою накладывает на журналиста нравственно-этические, эстетические и коммуникативные нормы и правила, принятые в интеллигентской среде.

Интеллигенция уже на самом раннем этапе своего формирования исключительное значение придавала слову как в устной, так и в письменной его формах существования. Событие, не зафиксированное в слове и в тексте, могло стереться из исторической памяти, оно как бы не существовало без своего текстового отражения. Имя человека, его деяния нуждались в сохранении, так как он претендовал не только на пожизненную, но и на посмертную славу. Следовательно, текст (в том числе и новость) являлся условием существования, своего рода гарантией бытия, знаком бессмертия.

Можно сказать, что именно в эпоху Ренессанса впервые информация приобрела не только познавательные, но и рыночные атрибуты. Хорошим примером в этом плане является Пьетро Аретино — поэт, художник, памфлетист XVI в., приучивший и власть и публику к тому, что за литературную деятельность нужно платить деньги. Сатирические сюжеты Аретино, сборники писем, пародийные гороскопы носили откровенно публицистический характер и предавали гласности реальные факты из жизни вельмож.

Некоторые исследователи истории журналистики считают Аретино одним из первых профессионалов формирующейся прессы, так как он строил свою политику на неограниченной и абсолютной публичности, использовал для сбора сведений хорошо налаженную службу поиска информации, отчетливо осознавал существование социального заказа нарождающейся буржуазии и действовал в соответствии с ним, преподносил результаты своего труда как рыночный товар.

В дальнейшем публицистический аспект укрепился как одна из основных прерогатив информационно-коммуникативной деятельности, интегрируя в себе публичные выступления политиков, религиозных проповедников, писателей и других интеллектуалов.

В православной Восточной Европе, не пережившей Ренессанса с его восстановлением языческих ценностей античности, публицистика развивалась в основном в русле богословской традиции и богословских споров. Достаточно упомянуть тексты, впоследствии вошедшие в канонические церковные книги, которые отражали богословские диспуты Вселенских Соборов, а также житийную литературу. Среди публицистов нельзя не упомянуть Максима Грека, Протопопа Аввакума и многих других. Особо следует отметить публицистические произведения, выходившие из-под пера власть имущих. Например, послания Иоанна Грозного.

Публицистические тексты объединяет то, что в них откровенно и бескомпромиссно излагалась и отстаивалась авторская позиция, которая подчас могла привести (и подчас приводила) их авторов на эшафот. Готовность отстаивать свою позицию означала кроме всего прочего и наличие в обществе слоев и групп, для которых эта позиция была близка и которые готовы были поддержать автора. Это свидетельствует о том, что уже в те времена информационно-коммуникативное пространство было далеко не однородным, и напротив, являлось достаточно агрессивной конкурентной средой. Таким оно остается и сейчас.

Присутствие публицистического компонента журналистской деятельности предъявляет особые требования к профессионализации. Прежде всего журналист должен уметь отстаивать свою позицию, представляя ее в конкурентном информационно-коммуникативном пространстве, т. е. должен уметь вести и выигрывать информационную борьбу и быть готовым к тому, что соперники могут применить в этой борьбе не только информационные средства. Журналистика — это профессия не только умелых, но и смелых (мужественных) людей. Однако для того, чтобы что-то отстаивать, надо это иметь. Иными словами, формирование собственных убеждений, ясное понимание собственной позиции также следует отнести к профессионально значимым качествам журналиста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>