Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Периодизация становления профессии

Развитие журналистики как профессиональной области деятельности и как социального института можно представить следующими этапами:

  • 1) палеожурналистика;
  • 2) пражурналистика;
  • 3) журналистика;
  • 4) постжурналистика.

В основу этой периодизации положен принцип профессиональной институализации журналистики. Внутри этапов можно осуществить более детальную периодизацию, взяв, например, в качестве основания смену социально-экономических формаций или этапы развития науки и технологий, но это не входит в нашу задачу.

Кроме того, если внимательно проанализировать все изложенное, то можно увидеть во всех формах информационно-коммуникативной деятельности присутствие трех базовых компонентов, одновременно являющихся основными детерминантами ее развития[1]:

  • 1) художественного компонента, задающего эстетические и креативные критерии информационно-коммуникационных продуктов (арт журналистики);
  • 2) технологического компонента, определяющего ограничения и возможности производства продукции, т. е. все те материальные и идеальные средства и технологии, которые использует журналистика (техно журналистики);
  • 3) эпистемологического компонента, определяющего те форматы знаний и дискурсов, которые вместе с ценностями, смыслами, критериями истинности и достоверности журналистика передает реципиентам (эпистема журналистики).

На первом этапе, который мы назвали палеожурналистикой, как уже отмечалось, не существовало различия социальных институтов и потому информационно-коммуникативную деятельность невозможно выделить из какой-либо другой. Все три компонента синкретично соприсутствуют здесь вместе со всеми другими видами деятельности — религиозными, магическими, мифологическими, художественными, хозяйственными, другими словами, все присутствует во всем.

На втором этапе (пражурналистика) происходит профессионализация и институализация отдельных видов человеческой деятельности, в том числе и интеллектуальных. Но пока еще не журналистики, которая остается составной частью (в качестве информационно-коммуникативного компонента) других видов деятельности. Это позволяет выявить, что на что и как влияло на формирование журналистики (табл. 6.1).

Таблица 6.7

Вклад видов деятельности в журналистику

Виды

деятельности

Арт

журналистики

Техно

журналистики

Эпистема

журналистики

Религия

X

Философия

X

Риторика

X

X

Право и логография

X

X

Политика

X

Педагогика

X

X

Литература

X

X

X

Публицистика

X

X

X

Каллиграфия

X

Экономика

X

X

Историография

X

Книгопечатание

X

X

Третий этап — это журналистика в современном понимании. Она становится самостоятельным и профессиональным институтом. Связь журналистики с другими институтами остается столь же значимой. Поэтому для данного этапа табл. 6.1 уже будет демонстрировать формы взаимосвязи и взаимовлияния журналистики и других видов деятельности. При этом список видов деятельности из левого столбца таблицы следовало бы значительно расширить.

Специфичным для данного этапа является усиливающееся межслойное взаимодействие[2], т. е. взаимовлияние художественного, технологического и эпистемологического компонентов журналистики, которое приведет, согласно нашей гипотезе, к формированию постжурналистики.

Четвертый этап — постжурналистика. Она, вероятно, будет характеризоваться:

  • • ориентацией на интерактивное коммуницирование;
  • • интеграцией отдельных средств СМИ в единую систему (СМК);
  • • интеграцией с другими социально-коммуникативными профессиональными сферами деятельности (PR, рекламой, менеджментом, образованием и т. п.).

Последнее не означает возвращение к древней синкретичной схеме, в которой отдельные виды деятельности просто неразличимы. Профессиональная журналистская деятельность на данном этапе потребует (и уже требует) освоения профессионалом знаний, лежащих в многообразных профессиональных средах. Кроме того, для постжурналистики будет характерен синтез всех трех слоев, при котором творчество будет раскрываться в технологии, смысл и знание — в творчестве, технология — в знании.

Предпринятая нами инвентаризация наследства современной журналистики показала: во-первых, что в современной журналистике легко отыскать черты самых древних форм информационно-коммуникативной деятельности; во-вторых, образ профессионала-журналиста не так просто отграничить от других видов профессиональной деятельности, он весьма многоплановый и многокомпонентный и затрагивает теоретически все виды человеческой деятельности, что делает профессию журналиста уникальной.

Впрочем, последнее обстоятельство заставляет некоторых исследователей отрицать самостоятельность журналистики как профессии. Ее называют субпрофессией, квазипрофессией, занятием, ремеслом, призванием, не нуждающимся в образовании и особых знаниях. Это мнение подкрепляется еще и тем, что существует много успешных журналистов, не получивших специального журналистского образования, пришедших в профессию из самых различных сфер деятельности. Впрочем, переход из профессии в профессию характерен не только для журналистики, а специальное образование — отнюдь не гарантия профессиональной успешности в какой-либо области.

Журналистика, безусловно, является профессиональной сферой деятельности и обладает всеми необходимыми атрибутами профессионализма: школой, т. е. системой профессиональной сертификации и критериями профессиональной пригодности; профессиональным сообществом, т. е. референтной группой коллег, способной оценить успешность и качество деятельности; параметрами предлагаемой рынку продукции, т. е. задаваемыми обществом критериями качества; собственными технологиями производства, т. е. основанными на научных достижениях способами производства и вывода на рынок информационно-коммуникативного продукта.

Причем все вышеперечисленное родилось не в одночасье, а имеет глубокие исторические корни и в целом является продуктом общемирового культурного и цивилизационного процесса.

И главное, как уже отмечалось, важнейшим признаком профессионализма является то, что профессиональная работа может быть подвергнута системному анализу, с помощью которого выявляются структура профессиональной деятельности, профессиональные подсистемы нижнего уровня, надсистемы, включающие анализируемую с учетом связей и отношений внутри журналистики и вне ее.

  • [1] Их также можно назвать слоями или тканями журналистской деятельности.
  • [2] Так, например, появление радиосвязи (техно журналистики) прежде всего провоцировало появление новых журналистских жанров (арт журналистики), что в своюочередь повлияло на содержание (контент) и форматы подачи (дизайн) материалов.С другой стороны, новый контент, или новый жанр может сформировать заказ на решение тех или иных технологических задач, что легко увидеть в Интернете, например,постоянное совершенствование программ по управлению контентом или программногообеспечения для блогов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>