Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интервью

Визитная карточка Виктория Волошина, заведующая отделом городских новостей газеты «Известия».

Профессиональная биография Мой первый журналистский опыт — это публикация в газете «Политехник», когда я училась на первом курсе Петербургского политехнического института. Я пришла в редакцию и спросила, есть ли там молодежный отдел. Меня попросили написать о группе, в которой я училась.

В этой газете я сотрудничала, пока не закончила институт. К пятому курсу я работала почти во всех городских газетах, а по окончании института меня пригласили в девять газет. Но я выбрала газету «Вечерний Ленинград», куда впоследствии перешла работать.

После «Вечернего Ленинграда» меня пригласили в газету «Московские новости» собкором по Петербургу. Потом позвонили из «Известий» и предложили перейти к ним в газету. Я согласилась и стала работать собкором по Петербургу в «Известиях». Вскоре редактор «Известий» попросил меня перейти в Москву и возглавить отдел «Московские новости».

Теперь я редактирую тексты своих журналистов. Прежде, чем оказаться на полосе газеты, материалы сначала попадают ко мне. Я придумываю заголовки, расставляю акценты в тексте, добавляю какие-то мысли, которых, по моему мнению, там не хватает, или убираю то, что мне кажется лишним. Еще я макетирую полосу, т. е. расставляю на полосе те тексты, которые прислали журналисты, а также решаю, как проиллюстрировать тот или иной материал.

Как Вы понимаете тезис Маршалла Маклюэна: «Средство есть сообщение»?

Мне кажется, что содержание и есть главное, и в журналистике важно его показать. Можно это сделать совершенно разными средствами. Видимо, автор имел в виду, что профессиональный журналист может любое содержание извратить до неузнаваемости. Предположим, вы можете относиться к Ходорковскому определенным образом, а у редакции есть свой взгляд на эти вещи. Вы можете профессиональными средствами извратить все это, но это все равно неправда.

Если журналистикачетвертая власть, то в чем заключаются ее властные функции?

Бывают ситуации, когда мы помогаем людям, и в этом смысле мы — четвертая власть. На западе все проще, так как там все устоялось. Например, скандал в США, вызванный публикацией материалов, и затем отставка президента. У нас пока я подобных примеров не знаю. Иногда мы печатаем чьи-то просьбы. Но мы — четвертая власть в том случае, если это прочитают первая или вторая власть.

Что привнес Интернет в журналистику?

Когда еще не было Интернета, приходилось часами сидеть в библиотеке, если, например, срочно нужна какая-то цитата. А теперь в Интернете ее можно сразу найти.

Мы недавно готовили материал по потребительской корзине. Для этого нужно было проводить сравнение с предыдущими данными, и, если бы не было Интернета, их поиски затянулись надолго. Раньше в газете штат был в пять раз больше, чем сейчас. Поэтому каждому журналисту надо уметь ориентироваться и работать в Интернете.

СМИ, PR, рекламакак взаимодействуют эти сферы?

С PR мы взаимодействуем постоянно. Но если Интернет — это прорыв в журналистике, то PR — это регресс, потому что работают там зачастую непрофессионалы.

Рекламой же занимается дирекция. Журналист, который начинает заниматься рекламой, перестает быть журналистом.

Что, по-вашему, позволяет «Известиям» выдерживать конкуренцию на рынке и оставаться одним из наиболее успешных качественных изданий?

В первую очередь люди, которые работают профессионально, потому что сюда нелегко попасть на работу.

Присутствует ли на полосе вашей газеты реальный человек, который живет в большом городе?

На самом деле все публикации этому посвящены. Как говорит наш редактор, самое главное — создавать эмоции, а эмоции возможны только через человеческие истории. А потом через конкретную историю мы переходим к обобщению.

Каким Вы представляете себе образ читателя вашей газеты?

Постоянные читатели «Известий» — это люди, как правило, с высшим образованием, среднего дохода, около 40—50 лет. Хотелось бы, чтобы среди них было больше молодежи, хотя все это достигается с помощью различных приложений, которые появились у газеты.

Журналистикаэто ремесло или призвание?

Это и то и другое. Сначала идешь в профессию, как мне кажется, по призванию, но когда работаешь, понимаешь, что это ремесло. Каждый день читаешь газеты, смотришь новостные программы — все это, конечно, ремесло. Но если нет к этому призвания, то и ремеслом это не будет. Так и любая другая профессия становится ремеслом по призванию.

Как Вы работаете с источниками информации?

Что-то узнаешь в Интернете, что-то, когда читаешь чужие газеты, смотришь телевизор. Но, как правило, поиск происходит только в разговорах с людьми. Надо уметь общаться с людьми, причем общаться неформально: встречаться, поздравлять с днями рождения. А потом люди что-то говорят, что может быть интересно.

Как Вы работаете над своими материалами?

Я пишу очень быстро, но это совершенно индивидуальные вещи. Быстро написать заметку для ежедневной газеты просто необходимо. Есть люди, которые пишут долго, но результат получается замечательным. Вообще, работа занимает все отведенное мне время. У нас, к сожалению, всегда очень мало времени. Мы приходим в три, а в пять уже нужна заметка. Надо не только написать, но и позвонить другим людям, чтобы получить информацию о каком-то мероприятии.

Расскажите о ваших героях и историях?

Одно из самых сложных заданий — говорить с людьми, которые только что перенесли какую-то трагедию. Для меня, например, было трудно встречаться с отцом Колесникова, подводника, который погиб на «Курске». Я с ним встречалась и с трудом заставляла себя набирать телефонный номер, потому что мне предстояло говорить с отцом, который только что потерял сына. Но ему надо было выговориться. Вот такие вещи запоминаются.

Какой будет журналистика завтра?

Сейчас журналистика стала информационной. Для меня журналистика по область, сопряженная с литературой. Например, лет двадцать назад были очерки таких замечательных журналистов, как Валерий Аграновский. Сейчас эта область мало востребована. В настоящее время очерков вообще нет, а это действительно литературный жанр. Я бы хотела, чтобы это вернулось, и мне кажется, что мы к этому еще придем, потому что остается меньше тем, на которые можно и нужно быстро реагировать. Расследования постепенно уходят из журналистики, значит, вернется жанр очерка.

Что бы Вы могли посоветовать начинающему журналисту?

Во-первых, как можно больше читать книги, газеты, смотреть новости. Во-вторых, почаще общаться с разными людьми, заниматься Интернетом и обязательно языками. Это сейчас необходимо, так как порой журналисту нужно набрать комментарий на английском языке.

А главное для тех, кто идет в журналистику, сделать правильный выбор, понять, хочешь ли ты приносить пользу или зарабатывать деньги. Если хочешь деньги зарабатывать, иди в гламурные журналы, если хочешь пользу приносить, иди в ежедневные газеты. Но надо сказать, что наша профессия довольно тяжелая.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>