Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консолидация

Сегодня необходимость выработки максимально консолидированной концепции свободы печати остается весьма актуальной. Пожалуй, единственным достижением в постперестроечный период можно считать укоренение в общественном сознании свободы мнений и политических позиций. Вместе с тем, то, что свобода печати утвердилась как свобода выражения мнений, как политическая свобода, как возможность свободно говорить и выражать свои мысли, нельзя считать достаточным.

Как отметил К. Ветров, председатель Комитета Госдумы по информационной политике и связи в 2000 г., существует необходимость установления баланса свободы для владельцев, журналистов и аудитории на получение полной и объективной информации во благо людям и обществу. С этой точки зрения выделяются три субъекта полилога свободы: журналист, читатель, собственник.

Каждый из них имеет свои представления о формах реализации свободы слова и содержании самого слова. Рыночный детерминизм полагает, что рынок сам по себе выстроит правильные отношения между этими субъектами, выравнивая все возникающие между ними противоречия. Так что, все они в равной степени будут способны пользоваться главным принципом: собственник, вкушая плоды свободного предпринимательства, получая прибыль и наращивая капитал, причем не только финансовый, но и символический; журналист, реализуясь в своей профессиональной деятельности и обеспечивая свое существование; читатель, получая информацию, необходимую для ориентации в мире. Однако на практике подобная идиллия не наблюдается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>