Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Независимость и отношения

Независимость — это фантом, обманка. Конечно, следует оговориться, что под обозначениями «независимое издание», «независимый журналист» подразумевается определенная позиция и конкретный субъект (суверен), от которого такой позицией отстраиваются. Это чаще всего государство, политическая партия (независимость тождественна неангажированности), реже олигархические структуры. Но подчеркнем, декларируемая независимость — это отсутствие зависимости от конкретной инстанции, и то в достаточно ограниченной форме, вроде вольноотпущенничества.

Многие СМИ демонстрируют свою экономическую независимость от олигархов. Но дальше, когда речь заходит о позиции, начинаются расхождения. П. Гусеву, утверждающему экономическую независимость «МК», тем не менее принадлежит следующее высказывание: «... Когда мне говорят «я независимый журналист», я не верю». В недавнем прошлом главный редактор «АиФ» В. Старков высказывал противоположную точку зрения. Он был уверен, что «действительно независимая газета «АиФ» зависит только от читателей».

Значит, все же от чего-то зависит? В. Лошак, журналистская судьба которого связана с рядом изданий, таких как «Известия», «Московские новости», «Огонек», продолжает: «Понятно, что дистиллированной независимости нет. Конечно, любое издание зависит от множества факторов, а журналисты — прежде всего от политических взглядов главного редактора. Однако умный главный редактор понимает, что его издание никогда в жизни не будет покупаться, если читатель увидит, что оно однобокое»...

Действительно, был бы журналист независим от издателя, тот бы его не издавал, был бы независим от читателя, тот бы его не читал. А независимость от самого себя, означала бы творческую несостоятельность. То же самое можно сказать и про издание, и про систему СМИ в целом. Так что вопрос тут не о зависимости или независимости, а о том, в какой степени существующие отношения между журналистом (изданием), читателем (аудиторией), собственником (в том числе и государством) определяют конечный продукт журналистской деятельности: общественное мнение и его инструменты СМИ.

Иными словами, что же такое свобода СМИ в отношениях:

  • 1) журналист — читатель;
  • 2) журналист — собственник;
  • 3) собственник — читатель.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>