Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Право на защиту информации и ее конфиденциальность

Казалось бы, проблема конфиденциальности частной информации полностью регулируется уже упоминавшимся законодательством. Однако возникающие периодически скандалы с теми же папарацци, как и само существование подобного ремесла в сфере журналистики, свидетельствует о том, что конфиденциальность фактов частной жизни лишь декларация.

Имеет ли право любой человек воспротивиться упоминанию его имени в прессе, независимо от контекста? Обязан ли журналист согласовать с героем своей статьи материал? Надо ли журналистам согласовывать текст интервью, взятого им у известного человека, и не только стенограмму, а подготовленную к печати публикацию?

Как часто, много нового про себя можно узнать после беседы с иным журналистом. Даже прием такой есть — публикация расшифровки стенограммы. В результате появления такого материала на страницах печати из-за принципиального различия устной и письменной речи грамотный, логически мыслящий, человек может предстать перед читателем косноязычным, едва связывающим слова во фразы. И главное, возмущаться тут невозможно, напечатали дословно все, что было сказано.

На эти вопросы и законодательство, и общественность отвечает, как правило, отрицательно. Это притом, что в числе основных объектов обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни упоминается неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна.

Это положение сформулировано в Доктрине информационной безопасности Российской федерации (раздел 6. Особенности обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в различных сферах общественной жизни)[1].

Впрочем, утвердительные ответы также невозможны, поскольку если каким-либо образом обязать журналиста согласовывать свои статьи с их героями, не появится ни одной критической статьи, если запретить упоминание фактов частной жизни, то из материала исчезнет достоверность, жизненность и т. п. Скорее всего, вообще станет невозможным писать о реальных людях, только о процессах, механизмах и имиджах.

Так что это вопрос далеко не простой, и ответ на него опять-таки нужно искать в области этики, мастерства, культуры. Главными причинами возникающего из-за подобного вмешательства в частную жизнь раздражения является бесцеремонность, т. е. нарушение общечеловеческой, а не только профессиональной этики, поверхностность, незнание предмета обсуждения, неточность и неумение слушать собеседника, т. е. просто отсутствие профессионализма.

Человек, столкнувшийся с таким интервьюером, вряд ли в следующий раз решится на общение с прессой. Сегодня ситуация осложнена и тем, что значительно снизилось качество редакторской и корректорской работы. Рынок требует скоростей, материалы идут с колес.

Ухудшению качества информации способствует также появление новой аудитории — читателей таблоидов. Это о них писала в известном стихотворении «Читатели газет — глотатели пустот» Марина Цветаева. Вероятно, такие читатели были всегда в России, но в советское время не было таблоидов. А поскольку они представляют значительную часть читающей аудитории, то и диктуют форматы представления материалов и их содержание. А высокообразованным выпускникам университетских журфаков, работающим в таблоидах, остается роль угождать их вкусам.

Таким образом, просто констатируем проблему формулировки в журналистском сообществе правил работы с частной конфиденциальной информацией. Если ее не решать, то нельзя будет добиваться уважения и доверия общества к журналистскому сообществу, а без этого журналистика потеряет смысл своего существования.

Если о конфиденциальности частной жизни действительно говорить пока сложно, то в сфере защиты информации сделано достаточно много.

Защита информации (любой) — это совокупность методов и средств, обеспечивающих целостность, конфиденциальность, достоверность, аутентичность и доступность информации в условиях воздействия на нее угроз естественного или искусственного характера.

Существует целая отрасль, занимающаяся защитой информации, и не потому, что стало так много шпионов, а потому что ненамеренно, не сходя со своего рабочего места, можно раскрыть важную информацию. Основной причиной является экспоненциально развивающаяся информационная, компьютерная и телекоммуникационная индустрия. Здесь проблематика журналистики как производителя публичной информации пересекается с проблематикой естественно-научного и инженерного знания, а также с проблематикой юриспруденции в плане защиты авторского права.

Основополагающим документом по данной проблеме можно считать Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, а решения конкретных задач по защите информации и авторских прав изложены в соответствующей специальной литературе.

  • [1] Утверждена Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 г. Кроме указанного к числу основных объектов обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни отнесены: достоинство личности, свобода совести, включая право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иныеубеждения и действовать в соответствии с ними, свобода мысли и слова (за исключением пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду), а также свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; свободамассовой информации; русский язык как фактор духовного единения народов многонациональной России, язык межгосударственного общения народов СНГ; языки, нравственные ценности и культурное наследие народов и народностей Российской Федерации; объекты интеллектуальной собственности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>