Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Динамика развития Западного мира в XIX веке: от промышленного переворота до объединения Италии и Германии

Промышленный переворот на Западе.

Особенности промышленного переворота в европейских странах в первой половине XIX в. сводились к следующему: несмотря на то, что темпы и уровень экономического развития в разных государствах варьировался, серьезные изменения превратили аграрную экономику в индустриальную. Благодаря кардинальным переменам капиталистические отношения в процессе так называемой промышленной революции стали господствовать в промышленности и в сельском хозяйстве. Наиболее развитой страной Западного мира являлась Англия, где раньше всех завершился промышленный переворот, а механизированные фабрики и заводы сменили ручные мануфактуры.

К началу XIX в. преимущественной формой организации капитала был монополистический капитализм. Сами формы монополистических объединений были разнообразными. С утверждением нового капиталистического строя активно развиваются два основных класса — буржуазия и пролетариат. Следует подчеркнуть, что большой завод и заводские рабочие утверждаются в Европе окончательно только в конце XIX в.

Принято различать два способа развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве — так называемые «американский» и «прусский» пути аграрного развития. Первый — более прогрессивный, основанный на применении наемного труда и использовании машин (США, Великобритания). Второй — особенно типичный для Пруссии и Австрии, наоборот, был основан на полуфеодальных юнкерских поместьях, где использовалась рабочая сила низкооплачиваемых поденщиков.

В этот период стремительно растет число городов и городского населения, т.е. происходит процесс урбанизации в отличие от стран Востока. Великобритания — наиболее яркий и типичный пример ранней и ускоренной урбанизации. К середине XIX в. городское население догнало сельское, а с 1880-х гг. каждые три британца из четырех проживали в городах. С 1800 но 1913 г. количество европейских городов с населением более 100 тыс. человек выросло с 22 до 184. Более половины из них — это британские и немецкие города. Лондон в течение XIX в. вырос с 1 млн до 6,6 млн человек вместе с пригородами.

Научный и технологический прогресс — еще одна характерная черта капитализма и промышленного переворота в истории стран Запада. Фактически промышленный переворот был основан на революционных переменах в технике и технологиях. Образно говоря, энергия пара и машин заменила энергию мускулов. В передовых странах наиболее активно развивались железнодорожный, морской и речной транспорт, основанный на паровой тяге. Сам технологический прогресс был ответом на новые потребности буржуазного общества. В результате промышленного переворота социально-экономические последствия изменили облик Западного мира. Как раз к этому времени защиту рабочих берут на себя профсоюзы и социалистические партии. Важную роль в этом процессе сыграла идеология либерализма и марксизма. Рабочее движение — еще одна особенность социальной жизни Запада. Благодаря деятельности профсоюзов, политических партий, которые организовывали различные формы протеста - манифестации, стачки, забастовки, рабочие защищали свои права. Недовольство «новым порядком» выражали не только представители рабочего класса, но и промышленная буржуазия, выступавшая в ходе революционной борьбы в течение всего XIX в. за политические права.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>