Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гражданская война и Реконструкция в США (1860—1880-е годы).

Важные политические и социально-экономические процессы протекали в течение XIX в. и в США. Далеко не все вопросы смогла решить Американская революция XVIII в. К проблемным темам относился вопрос о рабстве, который привел федерацию к кризису и гражданской войне в последней трети XIX в. Официально ввоз рабов в США был прекращен в 1808 г., но на долгие десятилетия рабство оставалось социально-экономической основой плантационного хозяйства в южных штатах. Определенным проявлением кризиса стал так называемый «конфликт Миссури» 1819 г., который сводился к конфликту между южанами и северянами в Конгрессе. Баланс политических сил между Севером и Югом нарушался и тем обстоятельством, что до 1825 г. все президенты, за исключением Джона Адамса (1797—1801), были представителями южного штата Вирджиния.

В первой половине XIX в. происходит размежевание партийных сил, которое в конечном итоге привело к усилению роли демократической республиканской партии. Она возникла еще в 1790-е гг., пережила раскол в 1828 г. и вновь была воссоздана усилиями Эндрю Джексона и Джона Колдвелла Кэлхуна. Демократы играли важную роль в течение двух сроков президентства своего лидера Эндрю Джексона (1829—1837). Второй заметной политической силой являлась партия вигов, созданная в середине 1830-х гг. и сумевшая выдвинуть в президенты двух своих кандидатов - Уильяма Генри Гаррисона в 1840 г. и Закари Тейлора в 1848 г. Позитивным последствием политической борьбы в США стало то, что к середине XIX в. практически повсеместно были отменены существовавшие имущественные цензы и почти все белые мужчины получили избирательные права. Если в 1824 г. в выборах президента принимали участие 356 тыс. белых американцев, то в 1840 г. уже 2 млн 400 тыс. человек.

Отличительной особенностью развития США 1820—1840-х гг. стали освоение новых земель, бурное развитие промышленности и транспорта преимущественно на севере страны, а также так называемый «хлопковый бум» в южных штатах. Все это свидетельствовало, во-первых, о начавшемся промышленном перевороте, а, во-вторых, о соревновательном характере двух типов экономик — северной и южной. Таким образом, размежевание происходило не только на политическом, но и на социально-экономическом уровне.

Гражданская война в США (1861 — 1865) была войной между северными и южными штатами. Если северяне преимущественно разделяли идеи юнионизма — общего союза штатов, то южане являлись конфедератами, т.е. сторонниками конфедерации. В историографии это событие обычно называют Американской революцией, но также распространено и другое название, а именно Война между штатами на Юге. Основными причинами стали существенные различия в экономической сфере между индустриальным Севером и сельскохозяйственным рабовладельческим Югом. Эти различия и привели к политическому противостоянию защитников Союза (северян) и его противников (южан). Наиболее сильным движением в США этого периода стал аболиционизм, сторонники которого боролись за отмену рабства, а самым популярным романом 1850-х гг. была «Хижина дяди Тома» поборницы отмены рабства писательницы Гарриет Элизабет Бичер-Стоу (1811-1896).

В ходе выборов 1860 г. победил республиканец Авраам Линкольн (1809—1865), решительный защитник идеи союзного государства и противник рабства. Недовольные результатами выборов южные штаты в конце этого года приступили к выходу из союза, пытаясь создать Конфедерацию из 11 рабовладельческих штатов. В США началась настоящая гражданская война, в ходе которой наиболее актуальным вопросом стал вопрос о судьбе федерации. Сам Линкольн утверждал: «Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это». Поначалу сила была на стороне южан, но два политических решения существенно укрепили позиции республиканцев, а значит и северян — это акты 1862 г. о гомстедах и прокламации об отмене рабства, и начиная с 1 января 1863 г., Акт о гомстедах позволял каждому гражданину США за 10 долл, получить участок земли в 160 акров, который спустя пять лет становился собственностью. Возможность стать собственником земли привлекла на сторону правительства Линкольна большое количество американцев. Также число его сторонников существенно расширилось и за счет рабов, которые выходили на свободу без выкупа и без земли. Согласно исторической традиции, во время встречи с писательницей Г. Бичер-Стоу А. Линкольн шутливо заметил: «Так вот эта маленькая женщина, которая развязала такую большую войну?»

К 1863 г. наметились первые военные успехи северян. После убедительной победы федеральной армии северян при Геттисберге летом 1863 г. южане постоянно сдавали свои позиции. Войска под командованием генерала Уильяма Шермана (1820—1891) в 1864 г. захватили Атланту. Несколько позднее армия северян во главе с главнокомандующим Улиссом Грантом (1822—1885) смогла окружить столицу Конфедерации город Ричмонд, а 3 апреля 1865 г. город был взят. С остатками войск южане во главе с главнокомандующим Робертом Эдвардом Ли (1807—1870) вынуждены были капитулировать. В целом гражданская война 1861 — 1865 гг. была кровопролитной, и американцы понесли огромные потери: так, северяне потеряли 360 тыс., а южане — 250 тыс. человек.

Американская государственность не только сохранилась, но и приобрела новый характер. В США был окончательно закреплен принцип нерушимости союза. Президент Линкольн считал, исходя из идеи нерасторжимости США, что южные штаты в ближайшей перспективе должны получить в союзе свое законное место, но для этого они должны были согласиться на «10%-й штат». Как только 10% белых граждан какого-либо южного штата принесут клятву верности США, они смогут избрать себе повое правительство. 14 апреля 1865 г. в театре Форда в Вашингтоне произошло печально известное покушение на Авраама Линкольна, когда фанатик-южанин Джон Уилкс Бут смог войти в президентскую ложу и выстрелить в упор президенту в голову. Как спаситель Союза и защитник американской демократии, Линкольн занимает особое место в истории США и в истории гражданского противостояния 1861—1865 гг.

К важным последствиям Гражданской войны можно отнести и принятие в течение 1865—1870 гг. трех новых поправок к конституции. Так, XIII поправка 1865 г. объявляла ликвидацию рабства. Следующая, XIV поправка, принятая в 1868 г., предоставляла бывшим рабам гражданские права, а XV поправка 1870 г. вводила дополнительный запрет на ограничения кого-либо в избирательных правах «в связи с расой, цветом кожи и прежним нахождением в рабстве». Отмена рабства в США, однако, не означала достижения полного расового равноправия. Сказывалась многовековая культурная и экономическая дистанция между бывшими рабами и белым населением. Определенную роль играли как на Юге, так и на Севере расовые предрассудки белых американцев. Реальным результатом противостояния стала политика сегрегации, т.с. раздельного сосуществования рас, когда в стране появились целые кварталы, кафе, школы отдельно «для белых» и «для цветных». Официально сегрегационная практика была узаконена Верховным судом США в 1896 г.

Вторым этапом гражданской войны в США стали годы Реконструкции Юга (1865—1877), когда преобладавшие в Конгрессе радикалы взяли инициативу в свои руки и создали Объединенный комитет по реконструкции. Этот комитет осуществил в южных штатах целую серию реформ. Эти реформы на практике реализовывали теорию «мертвых штатов»: вся полнота власти временно передавалась федеральным войскам, а южане лишались конституционных прав и теперь могли обладать только теми из них, которые предоставлял им Конгресс. В 1867 г. в США был издан 1-й Военный реконструкционный акт, согласно которому южные штаты разделялись на военные округа. Вся полнота власти передавалась гене- ралам-наместникам. В южных штатах предполагалось созвать конвенты для разработки новых конституций, причем в выборах должны были принять участие и чернокожие американцы. В реальности многие белые не были внесены военными властями в избирательные списки. Если Конгресс США одобрял разработанные конституции, штат вновь принимался в союз. Власть в южных штатах перешла к блоку негров и «саквояжников», прибывших с Севера в южные штаты, а также их немногочисленных местных сторонников. Уже в 1866 г. в семи штатах, которые вернулись в союз, четыре губернатора и 10 сенаторов из 14 никогда не были в этих штатах до гражданской войны. Президент Эндрю Джонсон, пытавшийся противодействовать данной политике, был привлечен к суду импичмента и только одного голоса в Сенате не хватило для его отставки. Уже к 1870 г. все 11 южных «мертвых штатов» одобрили XIV поправку, но оккупационный режим сохранялся здесь еще в течение семи лет. Несколько раньше в 1866 г. в южных штатах белыми американцами была организована расистская тайная организация Ку-клукс-клан, которая пыталась препятствовать участию негров в голосовании, развязав насилие и страх. Рядом законов деятельность этой организации была на время пресечена.

В целом основная цель Реконструкции состояла в проведении в южных штатах буржуазно-демократических преобразований и ограничении власти бывших рабовладельцев. С выводом федеральных войск из южных штатов власть вновь перешла к плантаторам. Это означало конец Реконструкции. Главный ее результат был достигнут, т.е. были созданы условия для развития капиталистических отношений на Юге страны, завершен процесс создания единого национального рынка. Политическая гегемония в США надолго перешла к северянам и республиканцам. Демократическая партия, пережив глубокий кризис в годы войны 1861—1865 гг. и в последующий период Реконструкции, стала играть важную роль оппозиционной силы США. После длительного периода политического застоя первым президентом от партии демократов с незначительным перевесом был избран Гровер Кливленд (1885—1897). Значительным шагом новой администрации стал Закон о междуштатной торговле (1887), который возложил функции ее регулирования на федеральные власти. Конец XIX столетия — это время бурного развития капитализма в США. «Великая экономическая революция» вызвала не только бурный народно-хозяйственный рост, но и болезненные социально-экономические деформации, растущее политическое напряжение в обществе.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Когда состоялась первая война за объединение Италии?
  • 2. Охарактеризуйте значение так называемого «римского вопроса» в процессе объединения Италии.
  • 3. Какой город являлся столицей Германского союза?
  • 4. Дайте оценку роли Отто фон Бисмарка в процессе объединения Германии.
  • 5. В каком году вошло в силу соглашение об образовании Австро-Венгерской империи?
  • 6. Охарактеризуйте основные причины гражданской войны в США (1861—1865).
  • 7. Какие задачи предстояло решить конфедератам в годы гражданской войны?
  • 8. Каковы главные итоги Реконструкции Юга в США (1865—1877)?
  • 9. В каком году в южных штатах белыми американцами была организована расистская тайная организация Ку-клукс-клан?

Темы докладов

Джузеппе Гарибальди — лидер движения Рисорджименто в Италии.

Роль Пруссии в процессе объединения Германии.

Основные причины и результаты франко-прусской войны 1870—1871 годов. Отто фон Бисмарк как мастер политической интриги.

«Конфликт Миссури» 1819 года и его значение для будущего США.

Авраам Линкольн как защитник идеи союзного государства.

Реконструкция Юга как второй этап гражданской войны в США.

Политика сегрегации в США в конце XIX века.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>