Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восточный мир и традиционализм восточных обществ

Цинский Китай в XVIII—XIX веках.

Китай являлся самым крупным государством в Азии в этот период. В XVIII в. численность населения страны составляла уже 300 млн человек, а в Пекине проживало около 3 млн человек. Начиная с 1790 по 1850 г. население империи выросло с 300 млн до 430 млн человек. Как и в прежние времена, Цинский император (бог- дохан, т.е. буквально «святой хан») пользовался неограниченной властью в Поднебесной и считался «Сыном Неба». В руках богдохана были законодательная, судебная и военная власть. Деспотическая власть китайского императора опиралась на армию, бюрократию и религию. С точки зрения концепции «государственного феодализма» или «азиатского способа производства» Китай в XVIII в. представлял еще «незавершенный» вариант развития, поскольку в нем были сильны общинные устои.

Во внешней политике Цинский Китай, с одной стороны, стремился изолировать себя от внешнего мира, а с другой — расширить сферу влияния за счет соседних азиатских государств. Так, в XVIII в. в зависимость от Китая попали Бирма, Вьетнам, Корея, Лаос, Таиланд и другие сопредельные страны. По отношению к ним Китай являлся «старшим братом», а «младшими братьями» были все зависимые от него азиатские страны.

Начиная с 1716 г. въезд иностранцев в Китай был ограничен. Вскоре появились специальные указы, ограничивающие деятельность христианских миссионеров. В 1757 г. иностранные купцы получили право торговли только в одном «открытом» городе Кантоне (Гуанчжоу). Однако закрытие продолжалось недолго и в конце XVIII в. в стране вновь появились дипломатические делегации.

К концу 30-х гг. XIX в. в Цинской империи набирали силу антимань- чжурские настроения, росло повстанческое движение. В это время выросло число тайных обществ и религиозных сект. Также активизировались вооруженные выступления национальных меньшинств. В южных и юго-восточных районах Китая увеличился наплыв контрабандного опиума, который ввозили из Индии англичане и из Турции американцы. Активную роль в налаживании производства опиума в самой Индии и его транспортировки в Китай играла Британская Ост-Индская компания. Руководство компании подкупало местных китайских чиновников и организовывало его ввоз в южные порты Китая. Курение опиума становится национальным бедствием, когда опиум стали употреблять богатые и бедные жители страны, не только китайцы, но и маньчжуры. Потребление опиума усугубляет финансовые проблемы, так как из страны вывозятся серебряные монеты.

Император Даогуан (1821 — 1850) опасался вмешательства «западных варваров» во внутренние дела Поднебесной и поддержки ими антиправительственных сил. Даогуан в 1836 г. издал указ об усилении борьбы с опиумной контрабандой. А в 1839 г. наместник провинций Хунань и Хубэй Линь Цзэсюй назначается особым эмиссаром в центр опиумной контрабанды Гуанчжоу. Чиновник потребовал от иностранных купцов сдать все запасы опиума. Когда иностранцы отказались это сделать, Линь Цзэсюй блокировал западную факторию, изъял и уничтожил около 20 тыс. ящиков опиума. Император Даогуан объявил страну «закрытой» для всех коммерсантов из Англии и Индии. Все эти действия привели к первой «опиумной» войне между Англией и Китаем (1840—1842). Англичане десантировались в прибрежные города Китая и заняли важные портовые города. В 1842 г. по Нанкинскому договору Китай признал свое поражение и вынужден был принять все условия англичан. В итоге китайцы открыли для английской торговли пять портов: Сямэнь, Фучжоу, Нинбо, Шанхай и Гуанчжоу, а также выплатили контрибуцию. Пекин должен был «возместить» англичанам все убытки, заплатив контрибуцию в 21 млн лян. Кроме того, были введены льготные таможенные тарифы для ввоза английских товаров - не выше 5% стоимости товара. Китайская торговая компания «Кохонг» упразднялась, а британские купцы получили право свободной торговли в открытых городах. Остров Сянган (Гонконг) переходил в «вечное владение» Великобритании. Нанкинский договор стал первым неравноправным договором Китая с иностранным государством. В 1840-е гг. подобные договоры Китай вынужден был заключить с США, Францией и другими странами.

В послевоенные годы Китай стоял на пороге новой крестьянской войны, поскольку неравноправные договоры привели к кризису традиционной экономики, а ввоз дешевых английских товаров способствовал разорению кустарной домашней промышленности. Сотни тысяч китайских крестьян разорились и пребывали в нищете. Кроме того, дефицит внешней торговли ускорил отток серебра из Китая, что привело к повышению курса серебряного ляна и падению курса медной монеты. Поскольку крестьяне платили налоги медью, произошло значительное повышение налогов. Ко всему этому прибавились природные катаклизмы. В течение 1847—1850 гг. на юге Китая начались засухи, наводнения и ураганы. Многие районы были охвачены эпидемиями. Все это привело к масштабной крестьянской войне тай- пинов (1850—1864).

Восстание тайпинов по-разному оценивается в отечественной историографии, но большинство востоковедов отмечало антифеодальный и анти- маньчжурский характер тайнинской войны. Центром движения становятся провинции Гуандун и Гуанси. Именно здесь появилась христианская секта, которую создал в 1843 г. сельский учитель, сын крестьянина Хун Сюцюань (1814—1864). Она называлась «Общество поклонения Небесному Владыке». В идеологии этой организации сочетались черты китаизированного христианства и древнекитайские социально-этические представления о справедливом обществе «Великого Единения» (датун) и Великого Благосостояния (тайпин). Мятежники в знак неповиновения власти маньчжуров срезали косу как символ непокорности маньчжурам, а также стали носить красные головные повязки как отличительный знак восставших.

В январе 1851 г. Хун Сюцюань официально провозглашает начало всеобщего антиманьчжурского восстания и создания государства «Тайпин Тянго» (Небесное государство Великого Благоденствия). Таким образом, руководитель секты из религиозного лидера постепенно превращается в главу складывающегося государства. Тайпины начинают открытые военные действия против императорских войск. В течение полугода тайпины захватили четыре провинции и 26 городов. В марте 1853 г. тайпинская армия численностью примерно в 1 млн человек захватила один из крупнейших портов Китая — город Нанкин, и он становится столицей восставших.

«Небесный князь» Хун Сюцюань в тайпинском государстве был наделен прерогативами императорской власти, но после взятия Нанкина он фактически удалился от дел и занимался только религиозными вопросами. Все военное и гражданское руководство «Небесный князь» передал Ян Сюцину — Восточному князю. В государстве тайпинов, разделенном по частям света, во главе отдельных территорий стояли: Западный князь — Сяо Чаогуй, Восточный князь — Ян Сюцин, Южный князь — Фэн Юныианьу Северный князь — Вэй Чанхуэй. Титул князя-помощника имел Ши Дакай. Высокие титулы и звания получили и другие руководители восстания. Лидеры тайпинов быстро обогащались и строили роскошные дворцы. Все это не могло нс привести к идейному размежеванию и ослаблению движения тайпинов.

В 1856 г. усилились противоречия между Хун Сюцюанем и Ян Сюци- нем. Последний был не только «главой кабинета», но и заслуженным воином, руководителем армии. В результате заговора Ян Сюцинь и его сторонники были убиты. Главой правительства стал инициатор заговора Северный князь — Вэй Чанхуэй. Однако и он в 1857 г. был убит в результате борьбы за власть. Тайпины совершили целый ряд ошибок, помимо борьбы за власть. В результате неудачного похода на Север и перехода к оборонительной тактике восставшие терпят поражение. Кроме того, вмешался и внешнеполитический фактор, когда против Китая, ослабленного тайпинским восстанием, начинают военные действия Англия, Франция, а затем и США. Это была вторая «опиумная» война, начавшаяся в 1856 г. С 1860 по 1864 г. тайпины все чаще отступают, уменьшается численность их армии, сокращается контролируемая территория. В июле 1864 г. правительственные войска захватили Панкин, несколько раньше Хун Сюцюань покончил жизнь самоубийством. Но в отдельных районах Китая восстание тайпинов продолжалось еще несколько лет.

Во второй «опиумной» войне (1856—1860) Англия и Франция добились невероятных успехов. Войска ведущих стран Европы заняли Пекин и навязали Цинам два соглашения: Тяньцзиньский договор (1858) и Пекинские конвенции (1860). Императорский двор снова согласился на все условия захватчиков: Китай открывал новые города-порты, предоставлял иностранцам свободный доступ в страну, обязывался выплачивать контрибуцию и снизить таможенные пошлины. С этого времени изменилась позиция западных держав по отношению к мятежникам — иностранные государства стали поставлять оружие, обучать китайцев обращению с новой военной техникой. С помощью такой поддержки Цинским властям удалось подавить последние очаги восстания тайпинов и восстановить контроль над всей территорией страны.

Таким образом, в результате тайпинского восстания (1850—1864), когда 9 из 18 провинций были полностью разорены, Цинским Китаем были заключены новые кабальные договоры с иностранными державами. На фоне слабеющей Поднебесной империи укрепляются позиции западных стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>