Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политика «самоусиления» Китая.

После поражения во второй «опиумной войне» и подавления тайпинского восстания в правящих кругах страны формируется новый курс внутренней политики — политики «самоусиления» («цзы цян»). Она охватывала 1860—1890-е гг. — период, когда в Китае правили слабые Цинские монархи. После смерти богдохана Ичжу (1861) на престол вступил малолетний сын Цзайчунь (1862—1875). До его совершеннолетия правил Совет князей-регентов и сановников из восьми человек. В ноябре 1861 г. в Пекине произошел государственный переворот, когда три регента были казнены, а к власти пришла вдовствующая императрица Цыси. В 1875 г. императором стал племянник Цыси Гуансюй (Блестящее наследие). Большим влиянием при двух последних императорах и всесильной Цыси пользовался усмиритель тайнинского восстания Ли Хунчжан.

Ли Хунчжан стал инициатором проведения политики «самоусиления». Сторонники новой политики считали, что, используя иностранный опыт, можно модернизировать Китай. Важным слагаемым этой политики стала так называемая «рекитаизация» государственного аппарата. На ключевые посты стали выдвигаться представители китайских шэныии и землевладельцев, обладавших знаниями и способностями. Кроме того, среди методов политики «самоусиления» стала популярной практика «усвоения заморских дел», т.е. ведущие реформаторы полагали, что следует использовать технические достижения западных стран. По мнению Л. С. Васильева, это был своеобразный вариант государственного капитализма. В Китае были созданы новые учебные заведения по западному образцу, стала переводиться на китайский язык военно-техническая литература, развиваться торгово-экономические контакты с «заморскими варварами». Этот курс позволил начать процесс модернизации экономики, который вызвал неоднозначную реакцию китайского общества. Национальная китайская буржуазия в последние десятилетия XIX в. была еще очень слаба, а с новыми формами промышленности были связаны, в первую очередь, крупные землевладельцы и шэныии. Эти сословия, заинтересованные в некоторых экономических реформах и извлекавшие прямую выгоду и доходы, не предполагали радикальных политических реформ. В конечном итоге достаточно односторонняя китайская политика «самоусиления» не дала существенных результатов. Главным тормозом был устаревший Цинский политический строй, приведший к постепенному превращению империи в полуколонию капиталистических стран.

Одним из первых серьезных уступок Западу стала невыгодная для самого Китая таможенная политика, когда к началу 1890 г. экспортные пошлины на китайские товары превышали импортные почти в два раза, что создавало широкий доступ иностранным товарам в Китай. Помимо этого, был введен иностранный таможенный контроль в китайских портах. Шел активный процесс внедрения в китайскую экономику западных корпораций и банков. Так, к концу XIX в. в Китае действовало 595 фирм, из которых 374 были английские. К 1890 г. на территории Китая функционировало более 50 иностранных банков, 30 из которых принадлежали Великобритании. Эти банки предоставляли займы Цинскому руководству, вкладывали финансы в железнодорожное строительство и т.д. В результате растет государственный долг Китая, который к концу XIX в. составил 55 млн золотых ляпов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>