Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международные отношения в XVIII—XIX веках: основные тенденции

Международные отношения в Европе в 1801—1815 годах.

Начиная с того момента, когда Наполеон стал у руля власти, во Франции стала весьма популярной идея военной диктатуры. Ближайшее окружение первого консула мечтало о «твердой руке» из-за опасения начала гражданской войны, реставрации Бурбонов или же возвращения к власти якобинцев. Важным шагом стало преобразование консульской республики в монархию, когда Бонапарт в мае 1802 г. получил титул пожизненного консула. Следующим шагом преобразований стало превращение Франции в бонапартистскую монархию. Для этого в июне был подписан конкордат (договор) с папой римским, согласно которому католицизм объявлялся вновь «религией огромного большинства французских граждан». Примерно через год — в апреле 1803 г. на Пасху в соборе Парижской Богоматери состоялась месса в честь «всеобщего церковного мира». Для примирения с дворянством в мае того же года был создан Почетный легион, и эта мера уже шла в разрез с принципом гражданского равенства. Это была фактически важнейшая бонапартистская военная реформа, когда было организовано 15 когорт из офицеров и рядовых легионеров, в каждой по 400 членов. Легионеры имели имущественные привилегии и стали основой для новой аристократии. Всего в период с 1802 но 1814 гг. — членами легиона было 48 тыс. французов.

В этот же период оформления режима личной власти Наполеоном предпринимались важные внешнеполитические шаги. После заключения договоров о нейтралитете России и Пруссии, в мае 1800 г. Бонапарт во главе армии вторгся через Альпы в Северную Италию и 14 июня разбил австрийцев в сражении при Маренго. Уже в феврале 1801 г. Франция подписывает с Австрией Люневильский договор, по которому австрийцы отказывались от Бельгии и признали новую восточную границу Франции по Рейну. Великобритания осталась одна и поэтому была вынуждена пойти на подписание 25 марта 1802 г. договора о мире в Амьене. Согласно Амьенскому трактату, англичане сняли морскую блокаду, облегчив тем самым колониальную торговлю французов, но не признали в отличие от австрийцев, новых «естественных границ» и «дочерних республик» Франции, что означало дальнейшую эскалацию двусторонних отношений.

Уже в 1803 г. война между Францией и Великобританией была возобновлена. Французы создают на северо-востоке страны в городке Булонь военную базу для подготовки вторжения на Британские острова. В свою очередь, англичане стали готовить совместно с эмигрантами антибона- партистский заговор с целью физического устранения первого консула. В начале 1804 г. усилиями полиции заговор был раскрыт и среди активных участников был назван младший принц из рода Конде, герцог Энги- енский, который в это время жил в германском государстве Баден вблизи границы с Францией. Конде был похищен, предан революционному трибуналу, а затем расстрелян во рву Венсенского замка, хотя и отрицал свое участие в заговоре.

18 мая 1804 г. Бонапарт провозгласил себя императором Наполеоном. В соответствии с конституцией 18 мая 1804 г. республика во Франции сохранялась, но управление «поручалось императору». У императора был особый титул — «император французов», который передавался по мужской линии в порядке первородства. Только с 1808 г. Франция стала официально империей.

В 1805 г. в Европе создается третья по счету ангифранцузская коалиция но инициативе Великобритании. В нее также вошли — Австрия, Россия, Неаполитанское королевство и Швеция. И хотя у Наполеона существовал план вторжения на Британские острова, из-за угрозы континентальной войны против Франции, боевые действия были перенесены на Австрию. Силы «великой армии» нового императора и старых военных систем Европы были примерно равными. После военного триумфа британской эскадры Горацио Нельсона над франко-испанским флотом в морском сражении у мыса Трафальгар 21 октября 1805 г. ударом по коалиции стала сдача столицы Австрии Вены и поражение австро-русских войск во время знаменитого сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 г. Уже 2 декабря австрийцы запросили мира у французов и подписали мир с Наполеоном. После Аустерлица (Моравия), когда французы разгромили русскую и австрийскую армии по отдельности, Россия была вынуждена вывести свои войска из Австрии, а Австрия подписала Пресбургский договор. По договору австрийский император Франц I признавал Наполеона королем Италии и уступал Франции области в Северной Италии, Альпийский регион и Адриатическое побережье. Кроме того, после аннексии левого берега Рейна Наполеон провозгласил создание Рейнского союза под своим протекторатом. В этот союз вошли некоторые немецкие княжества и города, которые отрекались от своей принадлежности к Священной римской империи, которая объявлялась вообще распущенной.

После Аустерлица наступает триумф внешней политики Наполеона. В 1806 г. была воссоздана так называемая четвертая антифранцузская коалиция. Вместо выбывшей из войны Австрии в ней приняла участие Пруссия. Наполеону удалось нанести сокрушительное поражение под Йеной и Ауэрштедтом. И после этих побед наполеоновская армия в конце октября 1806 г. вступает в Берлин. Это было крушение четвертой коалиции. Наполеон принимает в тех условиях важное решение — блокировать Великобританию. 21 ноября 1806 г. им был подписан знаменательный декрет о континентальной блокаде. Согласно этому документу, на всей территории Франции и зависимых от нее государств запрещалась торговля с британцами. Поскольку у Европы были большие объемы торговли с Великобританией, Наполеон рассчитывал таким образом подорвать экономическую мощь своей соперницы, которая после Трафальгара фактически инициировала морскую блокаду французам. Даже после оккупации большей части Пруссии члены четвертой антифранцузской коалиции пытались сохранить свои военные силы: русская армия вместе с остатками прусской через польские земли Восточной Пруссии отступили. Тем не менее 14 июня 1807 г. при Фридланде французы одержали решающую победу над противниками. Спустя несколько дней — перемирие, а 7 июля 1807 г. в Тильзите состоялась встреча двух императоров — российского Александра I и французского Наполеона Бонапарта. Итогом встречи стало подписание союза между Россией и Францией. Для России — это была временная мера, поскольку за присоединение к континентальной блокаде Англии Александр заручился поддержкой французов в борьбе с Портой и Швецией. Кроме России в Тильзитском соглашении принял участие и Фридрих Вильгельм III, вынужденный подписать этот мир. При этом Пруссия теряла более трети своих земель, выплачивала Франции большую контрибуцию и даже обязывалась содержать крупный контингент французских войск на своей территории. Согласно договоренностям, на землях, аннексированных Пруссией при грех разделах Польши, создавалось марионеточное государство под контролем Франции — Варшавское герцогство. Пруссия также присоединилась к континентальной блокаде Англии.

Целью внешней политики Наполеона на континенте было создание мощной империи и новых государств, зависящих целиком от воли и желания французов. Имперская идея двигала Наполеоном и в отношении Пиренейского полуострова. Уже после Тильзита он потребовал от Португалии в ультимативной форме присоединиться к блокаде Великобритании. Несмотря на ультиматум, португальцы отказались следовать этому шагу, поскольку долгие столетия их связывала с англичанами традиционная дружба и торговля. После отказа — наполеоновские войска ступили на португальскую землю. Начинается долгая и кровопролитная война, при этом англичане также помогали португальцам. Вслед за этим Наполеон попытался подчинить испанцев с помощью интриг и обмана, возведя на трон Жозефа Бонапарта, а законные Карл IV и его сын Фердинанд были лишены трона. Испанцы начинают противодействовать этой политической акции и таким образом вступают в военные отношения с Францией. Здесь также начинается герилья — освободительная война против 200-тысячного корпуса французов.

Тем временем Англия ищет союзников в борьбе с Францией и находит их в лице австрийцев. В 1809 г. оформляется пятая по счету антифран- цузская коалиция. В решающем сражении при Ваграме австрийские войска были разбиты, и уже в октябре того же года был подписан тяжелейший для Австрии мирный договор. Австрия теряла ряд территорий, в том числе выход к Адриатике, должна была сократить армию, выплачивать новую контрибуцию наполеоновской Франции и обязывалась следовать политике континентальной блокады. Так, в Европе сложилась и на весьма короткий период действовала Тильзитская политическая система, говорящая о превосходстве внешней политики Наполеона.

Что касается других важных событий этого периода, то с течением времени борьба между Англией и Францией отразилась даже на молодом государстве Нового Света — США. Континентальная блокада закрыла европейские порты и для американских товаров. В ответ правительство Томаса Джефферсона ответило в 1807 г. эмбарго (запрещением) на ввоз европейских товаров в Америку. И хотя новый президент в 1809 г. Джеймс Мэдисон отменил запрет на торговлю с Европой, отношения с самой Англией были вконец испорчены, что неминуемо привело к войне 1812—1814 гг.

В течение 1810—1811 гг. в Европе оформляется так называемая Великая империя в лице Франции и подчиненных ей государств. Наполеон выступал в качестве своеобразного диктатора, меняя правительства и назначая монархов, как правило, из числа своих многочисленных родственников. Так, королем Голландии, подчиненной Наполеоном, стал Луи Бонапарт, в Вестфалии правил Жером Бонапарт, в Испании — Жозеф Бонапарт, а в Тосканском герцогстве — сестра Элиза. За счет аннексий и присоединений в состав Великой империи вошли плодовитые земли и территории: Пьемонт, Тоскана, Парма, Папская область, Голландия, а население выросло почти в два раза и достигло цифры в 44 млн человек. В ряде новообразований Наполеон имел полномочия протектора (покровителя), к примеру, он мог лично вмешиваться в дела Рейнского союза или же Великого герцогства Варшавского. Причем территории этих марионеточных государств также расширялись: если в 1806 г. в состав Рейнского союза вошло 16 земель, то уже к 1811 г. — их стало 36 со столицей во Франкфурте-на- Майне. Во главе Рейнского союза стоял архиепископ регенсбургский Карл Теодор Далъберг, получивший из рук Наполеона титул князя-примаса и президента. Рейнский союз имел обязательства в случае войны предоставить Наполеону 63 тыс. солдат. Уже к 1809 г. в составе наполеоновских войск было 100 тыс. иностранцев. Не только военно-политическая, но и культурная экспансия придавала импульсы наполеоновскому господству в Европе периода Тильзитской системы. Хотя в самой Тильзитской системе было немало слабых мест. Прежде всего политика диктата и насаждения всего французского вызывала протест у покоренных народов. Кроме того, главный соперник Великобритания оставалась могущественной и готовой к борьбе. Политика блокады оказалась невыгодной экономической мерой, приведшей к экономическому кризису 1810 г. Это заставило, в свою очередь, узаконить во Франции выдачу лицензий на ввоз запрещенных товаров. В конечном итоге даже поход на Россию в 1812 г. не решал реальных проблем Наполеона.

«Великая армия» насчитывала около полумиллиона человек, весьма разношерстных по этнической принадлежности: поляки, венгры, итальянцы, немцы, испанцы. Русская армия могла лишь с помощью правильной стратегии и тактики одолеть захватчиков. План Наполеона — это приграничные решающие сражения и разгром русской армии. План Михаила Богдановича Барклая де Толли и Петра Ивановича Багратиона — уклониться от подобных военных действий и соединить основные силы русских рядом со Смоленском. Крупнейшее сражение — 26 августа (7 сентября) — состоялась у села Бородино. Бородинское сражение не дало перевеса ни одной стороне. Это было одно из самых кровопролитных сражений периода наполеоновских войн — с обеих сторон погибло около 80 тыс. человек. К тому времени Михаил Илтрионович Кутузов (1747—1813), став во главе русских войск решает отступить и сдать Москву. Оставленная русскими Москва стала настоящей западней для Наполеона. После московских пожаров, начавшейся нехватки продовольствия и русской непогоды, 7 (19) октября французы покинули город и направились к Калуге, но получили отпор. Начинается знаменитое отступление французов по старой смоленской дороге — и это были уже жалкие остатки былой «Великой армии». Наполеон был извещен о готовившемся перевороте под руководством гене- рала-республиканца Клода-Франсуа Мале. Он срочно покинул армию и вернулся в Париж, где тут же навел порядок и стал готовиться к новому походу и воссозданию армии. В апреле 1813 г. уже во главе 150-тысячной армии он появился в Германии.

В 1813 г. была создана шестая антифранцузская коалиция в лице России, Великобритании, Пруссии, Швеции и Австрии. На первом этапе деятельности коалицию преследовали неудачи, и в мае 1813 г. в сражениях при Лютцене и Бауцене в Саксонии наполеоновские войска одерживают победу. Только после обеспечения всех резервов и достижения численного превосходства начинается перелом. Были достигнуты важные победы над наполеоновскими частями во главе с Этьеном Жаком Макдональдом и Николя Удино в августе 1813 г., а в сентябре того же года — над Мишелем Неем. Самым знаменитым из этих трех полководцев, по-видимому, является маршал Мишель Ней (1769—1815). Наконец, решающим из всех стало сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю как «битва народов» 16—19 октября. В Саксонии в районе Лейпцига встретились две силы: с одной стороны, 185-тысячная армия Наполеона, куда входили союзники Франции, в том числе саксонцы, а с другой, 350-тысячное войско Австрии, Пруссии, России и Швеции под общим командованием австрийского фельдмаршала Карла Филиппа Шварценберга. После многочасового противостояния император Бонапарт дает команду к отступлению. После поражения под Лейпцигом Рейнский союз распался, и большинство германских князей отвернулись от Наполеона, который после долгих уговоров Нея отрекся от трона в 1814 г.

Поражение под Лейпцигом, таким образом, знаменовало закат империи и военного могущества Франции периода наполеоновских войн. Сама Франция была обескровлена войнами, которые непрерывно вела почти 20 лет. К ее границам приближались войска союзников. В армии французов — дезертирство и уклонение от военной службы. 1 млн потерь — таков итог кровопролития Франции за военное двадцатилетие. В декабре 1813 г., когда объединенные антинаполеоновские силы вступили на французскую территорию, в наполеоновской армии оставалось примерно 70 тыс. человек. Важным этапом укрепления позиции антинаполеоновской коалиции стало подписание 1 марта 1814 г. в маленьком французском городке Шомоне союзного договора. В Шомонском договоре были оговорены обязательства для всех стран — не вступать в сепаратные переговоры с Наполеоном. Каждая из держав обязывалась выставить по 150 тыс. солдат, кроме Великобритании, которой разрешалось вместо этого обеспечить союзникам ежегодную субсидию в 5 млн фунтов стерлингов.

30 марта 1814 г. союзные войска подошли к Парижу, и французы сложили оружие. Император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III вошли во главе своих армий в столицу Франции на следующий день после капитуляции парижского гарнизона — город был спасен от разорения. Император Наполеон в замке Фонтебло, близ Парижа, во главе 60-тысячной армии еще рассчитывал на поддержку австрийского императора. И как раз в это время маршалы наполеоновской армии — Мишель Ней, Луи Бертье и Франсуа Лефевр уговаривают его отречься от императорской власти в пользу сына, римского короля. Наполеон колебался несколько дней и только 6 апреля 1814 г. подписал отречение.

Усилиями Талейрана 1 апреля в Париже Сенат сформировал временное правительство, которое заявило о низложении императора. 6 апреля в день отречения самого Наполеона императорская корона была предложена Людовику XVIII. И апреля 1814 г. союзники в Фонтебло заключили договор, но которому Наполеону отдавалось в пожизненное владение остров Эльба в Средиземном море. 20 апреля состоялось торжественное прощание Наполеона со своей гвардией, но, как известно, он не сложил до конца оружие. Весной следующего года состоялись знаменитые «100 дней» правления Наполеона, появившегося неожиданно для всех 1 марта 1815 г. в бухте Жуан. Вскоре Бонапарт оказался у стен Парижа и без единого выстрела он входит в столицу 20 марта. Высланные против него королевские войска во главе с Неем, Массеном и Удино перешли на сторону низложенного императора. При поддержке воодушевленного народа Наполеон восстановил революционное законодательство. В подобных условиях своеобразного противостояния Наполеона и Бурбонов многое решил внешний фактор — 18 июня 1815 г. — битва при Ватерлоо, в которой Австрия и Пруссия нанесли решающий удар по французам. 22 июня Наполеон во 2-й раз подписывает свое отречение, а 8 июля 1815 г. Людовик XVIII снова торжественно въезжает в Париж. Наполеон же остаток своих дней был вынужден провести на острове св. Елены.

Своеобразным итогом периода наполеоновских войн в Европе стал знаменитый Венский конгресс, окончательно своими решениями разрушивший Тильзитскую систему, искусственно созданную Наполеоном. Главным лицом на конгрессе являлся канцлер австрийского двора Клеменс Меттер- них. Основная задача Венского конгресса — не допустить новой революции в Европе и прежде всего в ее ведущих государствах. В основу работы конгресса была положена идея законности, т.е. восстановления в правах монархических династий. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов Бельгии, восстановление утраченных территорий для Австрии, в том числе итальянских территорий в лице Венецианской области, Тосканы, Пармы. Пруссии досталась территория Вестфалии и Рейнской области, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. России отходило Великое герцогство Варшавское, созданное Наполеоном. Важным итогом стало образование Германского союза (1815—1866). Фактически этот союз заменил Рейнский союз. Столицей по-прежнему оставался Франкфурт-на-Майне, где заседал союзный федеральный сейм.

Таким образом, была установлена Венская политическая система, просуществовавшая без малого почти 30 лет и на время изменившая ход либеральных реформ в Европе, поскольку главной своей задачей видела сохранение в незыблемости монархических основ власти.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>