Основные военные кампании 1914—1916 годов.

Военные действия германская армия начала еще 1 августа 1914 г. с занятия нейтрального Люксембурга. На следующий день немецкие войска ворвались на территорию нейтральной Бельгии. В течение двух недель бельгийская армия упорно сдерживала натиск, но вынуждена была отступить. 18 августа основная масса германских войск через неукрепленную границу вторглась в пределы Франции. Согласно плану «Канны», разработанному в 1905— 1906 гг. фельдмаршалом Альфредом фон Шлиффеном и генералом Хельмутом Мольтке-младшим (более известен как «план Шлиффена»), немецкая армия должна была молниеносно разгромить французские войска еще до того, как русская армия закончит мобилизацию, рассчитанную на 40 дней. То есть, на блицкриг против Франции отводилось 8—10 недель и немецким солдатам говорили, что они «вернутся домой до начала листопада». Стремительное наступление обеспечило Германии стратегическую инициативу и вынудило французское командование менять планы, перебрасывать свои воинские соединения на северное направление, подвергшееся основному удару. На 250-километровом участке от Шельды до Мозеля развернулось невиданное по масштабам сражение с участием пяти германских, трех французских и одной английской армии. Германская армия оказалась лучше подготовленной, на ее стороне были преимущество в тяжелой артиллерии, лучшая тактическая выучка войск и подготовленность командного и офицерского состава. Победа в этом сражении открывала германским войскам путь на Париж. Франция была на пороге поражения.

Французское правительство и генеральный штаб обратились за помощью к России. Верная союзническому долгу, не закончив мобилизацию, 17—18 августа Россия предприняла наступление на Восточную Пруссию силами двух армий под командованием П. К. Ренненкампфа и А. В. Самсонова. Армии имели целью обойти Мазурские озера с севера и юга, окружить немецкие войска и не дать им возможности отойти за Вислу. При успехе этой операции в дальнейшем намечался захват всей Восточной Пруссии с Кенигсбергом. В первых же боях русские войска, имея превосходство в пехоте и кавалерии, разгромили немецкий корпус в районе Гумбинена. Немецкие войска начали отступать к Висле. Но генерал Ренненкампф прекратил преследование, и его 1-я армия в течение пяти дней бездействовала.

Это позволило германскому командованию снять с Западного фронта значительные силы и перебросить их в Восточную Пруссию. В результате тяжелых боев армия Самсонова была разбита, сам командующий застрелился. Русские войска оставили Восточную Пруссию, потеряв до 170 тыс. солдат и офицеров. Это было первое поражение русской армии в мировой войне. Однако своим героизмом, своими многотысячными жертвами русские солдаты сорвали германское наступление на Париж, а этим спасли Францию от поражения. В развернувшейся в начале сентября битве на реке Марне французские и английские войска остановили немцев. В течение осени 1914 г. все попытки немцев прорвать фронт союзников во Франции закончились неудачей. На Западном фронте протяженностью 720 км от Швейцарии до Ла-Манша началась позиционная война.

Что касается Австро-Венгрии, то ее войска, понеся тяжелые потери, вынуждены были под натиском русской армии, оставить большую часть Галиции и Буковины. Провалом закончилось наступление австрийцев и против Сербии. Однако вступившая в войну 29 октября 1914 г. Турция укрепила позиции Австро-Венгрии и Германии на Балканах, перекрыла доступ в Черное море союзникам России и открыла против нее еще один фронт — на Кавказе. В конце 1914 г. русские войска нанесли ряд поражений турецкой армии и стабилизировали Кавказский фронт. В феврале 1915 г. англо-французская эскадра подошла к Дарданеллам и огнем своих орудий подавила все укрепления, расположенные в устье проливов. А 12 марта того же года Англия официально обязалась отдать России город Константинополь с небольшой частью территории на западном побережье Босфора. В апреле к англо-русской договоренности присоединилась Франция.

К началу 1915 г. стало ясно, что генеральные штабы всех государств допустили просчет, предполагая, что война закончится в относительно короткий срок, после нескольких решающих сражений. В действительности же начавшаяся война перешла в позиционную и затянулась на неопределенно долгое время: армии зарылись в землю, опоясались окопами и разного рода укреплениями.

После провала «плана Шлиффена» верховное командование германского блока решило перенести центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, рассчитывая совместными усилиями вывести Россию из войны. Если в 1914 г. против российской армии сражалась примерно треть австровенгерских и германских войск, то в 1915 г. уже более половины. В начале мая 1915 г. русские войска оказались вынужденными оставить Галицию и Буковину. Развивая успех, немецкая армия заняла Польшу, Литву, Курляндию. Однако, несмотря на тяжелые потери, русской армии удалось избежать окружения, и в конце сентября 1915 г. Восточный фронт стабилизировался.

Николай II, вопреки мнению большинства членов правительства, в августе отстранил от верховного командования великого князя Николая Николаевича и провозгласил себя Верховным главнокомандующим. Эту должность он исполнял чисто номинально, а фактически военными действиями руководил его начальник штаба генерал М. В. Алексеев. Однако долгое время император вынужден был проводить в Ставке верховного главнокомандующего, где пользы от него никакой не было, и лишь наездами появляться в столице. В его же отсутствие всеми делами заправляла придворная камарилья, что вызывало недовольство общественности и подрывало авторитет царской власти.

Итоги 1915 г. для России были очень тяжелыми. С августа 1914 г. и до конца 1915 г. Россия лишилась почти всего своего довоенного кадрового состава. Выбыли из строя 3,4 млн солдат и офицеров, из них свыше 300 тыс. были убиты, 1,5 млн попали в плен или пропали без вести. Помощь союзников в 1915 г. была недостаточной. Правда, они организовали на Западе несколько наступлений, но к успеху они не привели. Весной 1915 г. немцы впервые в истории применили боевые отравляющие вещества, которые затем стали применять и страны Антанты.

Важным событием было вступление в войну против Австро-Венгрии, а потом и Германии, их бывшего союзника Италии, которой лидеры Антанты в случае победы пообещали дать гораздо больше того, что им смогли предложить немцы и австро-венгры. Венское правительство было вынуждено перебросить на итальянский фронт часть своих сил, бои там шли с переменным успехом.

Пока шли сражения на полях Европы, дипломаты усиленно занимались подготовкой к будущему миру. После долгих дебатов и бесед странами Антанты было принято решение о разделе азиатской Турции. Был подписан ряд соглашений между англичанами и французами. Англия должна была получить Месопотамию, Франция — Сирию, Россия — некоторые области Турции и полосу вдоль Черноморского побережья. Над Палестиной планировалось установить международный контроль. Самой же Турции оставалась лишь центральная и северо-восточные части Анатолии.

В феврале 1915 г. по инициативе морского министра Англии Уинстона Черчилля англо-французским флотом была предпринята попытка, высадив десант в Галлиполи, форсировать Дарданеллы и затем овладеть Константинополем, вывести Турцию из войны. Операция была плохо продумана и подготовлена. Потеряв несколько кораблей и часть высадившихся войск, союзники в январе 1916 г. покинули Галлиполи. У. Черчилль был вынужден подать в отставку.

Осенью 1915 г. германские, австро-венгерские и болгарские войска полностью оккупировали Сербию и Черногорию, северную часть Албании. Таким образом была установлена непосредственная связь Австро-Венгрии и Германии с Турцией и Болгарией, что несколько укрепило Четверной союз. Но все-таки, несмотря на некоторые успехи, 1915 год не продвинул германский блок к заветной цели — сокрушению Антанты.

Не сумев в 1915 г. сломить сопротивление России на Восточном фронте, германское командование в 1916 г. вновь пытается добиться решающей победы на Западе. Главный удар немцы сосредоточили в направлении французской крепости Верден, взятие которой, по замыслу германского генштаба, должно было открыть германской армии путь на Париж и заставить Францию капитулировать. Наступление германской армии началось 21 февраля 1916 г. и привело к некоторому тактическому успеху. Но развить его немцам не удалось, вскоре их войска были остановлены. В сражении под Верденом участвовали главные силы французской и немецкой армий. «Верденская мясорубка» продолжалась до поздней осени и стоила той и другой стороне 1 млн человек убитыми и ранеными. В мае австрийские войска нанесли сокрушительное поражение итальянской армии в Трентино; Италия была на грани выхода из войны. Вновь союзники обратились за помощью к России. Русская армия под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова 4 июня 1916 г. перешла в наступление на Юго-Западном фронте. «Брусиловский прорыв» потряс австро-венгерскую армию. Потеряв свыше 1 млн убитыми и ранеными и 400 тыс. пленными, Австро-Венгрия летом 1916 г. находилась на грани краха. Русские войска продвинулись более чем на 100 км, но развить успех не смогли, так как все резервы были исчерпаны. К тому же переброска немецких войск в Галицию позволила Германии спасти своего союзника от поражения.

В сражениях под Верденом участвовал и Русский экспедиционный корпус, направленный на Западный фронт но просьбе правительства Франции. Он состоял из четырех бригад общей численностью 45 тыс. человек. Более 8 тыс. солдат и офицеров из Русского корпуса погибли в боях за Францию.

Летом 1916 г. англо-французские войска перешли в наступление на реке Сомме. Несмотря на ввод в действие большого числа войск и массового применения танков, прорвать немецкий фронт союзникам не удалось. Сражение продолжалось с перерывами с 24 июня до конца ноября 1916 г. Но помощь Вердену, таким образом, была оказана, стратегическая инициатива перешла к Антанте.

Бои и наступление в 1916 г. стоили русской армии колоссальных потерь — 1 млн 200 тыс. убитых, раненых и пленных. Достойно сожаления, что Россия и ее армия нс сумели свои победы в этом году довести до логического конца, хотя бы полностью нейтрализовать Австро-Венгрию. Среди причин можно назвать и большие потери в живой силе, и недостаток вооружений, и не всегда своевременную поддержку со стороны союзников.

Серия межсоюзнических конференций, проведенных членами антантовской коалиции в 1915—1916 гг., позволила качественно улучшить взаимодействие Петрограда, Парижа и Лондона для полного разгрома империи кайзера Вильгельма II и его союзников. Лидеры Антанты приняли решение о начале общего наступления на всех фронтах весной 1917 г., имея 425 дивизий против 331 дивизии неприятеля. Определенные надежды Петрограда, Парижа и Лондона на достижение решающего перелома в войне связывались также с поступавшими сведениями о хозяйственном истощении Германии и Австро-Венгрии. Определенные надежды возлагались и на вступление в войну на стороне Антанты Соединенных Штатов Америки. Хотя США не торопились вступать в войну, они все же оказывали большую помощь Англии и Франции. Резервы Антанты постоянно наращивались, в то время как резервы Германии истощались.

Спустя два года с начала войны в Германии стало усиливаться желание заключить сепаратный мир. Дипломатический зондаж шел по разным направлениям. В Берлине полагали, что в случае согласия стран Антанты на переговоры Германия сможет внести раскол в их ряды и провести если не все, то хотя бы часть задуманных Германией изменений на карте мира. В случае же отказа Антанты немецкая пропаганда сумеет показать немецкому народу, кто не хочет прекратить кровопролитие и заключить мир. Однако эта затея провалилась. Несколько дней спустя Антанта ответила, что о мире можно говорить только после того, как будут восстановлены нарушенные права и свободы народов, а малые государства смогут существовать, не опасаясь насилия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >