Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ведущие страны Европы, Америки и Азии в 1918-1939 годы

Соединенные Штаты Америки

США в 1919—1932 годы: «период процветания».

Первая мировая война дала мощный импульс экономическому развитию США, которые, в отличие от европейских стран, не знали военных разрушений, не понесли значительных людских потерь. За годы войны заметно возросло число крупных монополий, банков, которые извлекали огромные прибыли из военных поставок. В результате США из должника европейских стран превратились в их крупнейшего кредитора.

Однако летом 1920 г. разразился кризис перепроизводства, что окончательно подорвало позиции правительства, возглавляемого представителем Демократической партии Вудро Вильсоном. Многие были им недовольны, обвиняя в политическом поражении на Парижской мирной конференции, где США практически ничего не добились, хотя в основе всех решений конференции лежали разработанные Вильсоном «14 пунктов». На президентских выборах 1920 г. победу одержала Республиканская партия, президентом был избран Уоррен Гардинг, которого в 1923 г. сменил Калвин Кулидж.

С конца 1922 г. в США начался экономический подъем, который продолжался семь лет и был весьма значительным. 1920-е гг. — период стабилизации капиталистической системы. Второй срок президентства Кулиджа, вновь избранного в 1924 г., был ознаменован резким ростом всех отраслей экономики. Основным принципом американских правящих кругов стала популярная фраза Кулиджа: «Дело Америкибизнес». Располагая огромными средствами, американские монополии оснащали предприятия новейшей техникой, внедряли новые технологии, в частности — конвейерное производство, строили новые заводы и фабрики. Быстрыми темпами развивались автомобилестроение, электротехническая, радиопромышленность. Увеличивался выпуск продукции, возрос удельный вес США в мировой экономике. В конце 1920-х гг. на американских предприятиях производилось почти столько же промышленной продукции, что и во всем остальном мире. В США заговорили об особой прочности стабилизации в Америке, о ликвидации кризисов, о наступлении «эры вечного процветания» — американского «просперити».

Период «просперити» характеризовался невиданным ранее ростом жизненного уровня широких слоев населения. Новые потребительские товары, такие как радиоприемники, телефоны, холодильники стали общепринятыми атрибутами повседневной жизни. Благодаря широкому внедрению системы потребительского кредита покупать эти товары для многих американцев не составляло особой трудности. Все более широкое распространение получали газеты, журналы, кинотеатры, джаз-оркестры и т.д., внося в жизнь людей разнообразие. Своеобразным барометром процветания и символом американской экономики стал автомобиль, эта «американская мечта». В 1927 г. США производили 7 млн автомобилей в год. Массовое производство автомашин повлекло за собой развитие сети шоссейных дорог, повлияло на городское и сельское строительство.

Обстановка «просперити» наложила отпечаток и на характер партийно-политической борьбы второй половины 1920-х гг. Обе основные партии соревновались между собой главным образом в восхвалении благ «процветания». Их программы на президентских выборах 1928 г. мало чем отличались, и, как в то время писала одна из газет, это были выборы «между консерватизмом, провозглашающим, что абсолютно все в порядке, и консерватизмом, утверждающим, что все хорошо, но нужны некоторые небольшие перемены». В условиях «просперити» президентом был избран республиканец Герберт Гувер. Его предшественник Кулидж в своем послании Конгрессу в декабре 1928 г. заявил, что «страна может смотреть на настоящее с удовлетворением, на будущеес оптимизмом».

Однако не прошло и года, как все иллюзии относительно «нескончаемого процветания» были развеяны экономическим кризисом 1929— 1933 гг., который особенно сильно ударил по Соединенным Штатам. Этот период в истории США получил название «великая депрессия». Все началось со стремительного падения курса акций на бирже Ныо-Йорка в «черный четверг» 24 октября 1929 г. На бирже началась настоящая паника, за которой последовала цепь банкротств. Кризис поразил все отрасли: промышленность, сельское хозяйство, финансовую систему. Например, в 1932 г., когда депрессия достигла своего пика, общий объем продукции промышленности составлял чуть более половины докризисного уровня. Разорились около 900 тыс. фермерских хозяйств вследствие падения цен на сельхозпродукцию. У фермеров за долги забирали землю, дома, хозяйство. Обанкротилось почти 16 тыс. банков, миллионы вкладчиков потеряли свои сбережения и превратились в нищих. Невозможно было получить не только кредит, но даже деньги по чеку.

Кризис коснулся практически всех слоев и групп населения: рабочих, служащих, чиновников, предпринимателей, интеллигенцию. Невиданных размеров достигла армия безработных — 17 млн человек. Страну захлестнули спекуляция, рэкет, гангстеризм, росла преступность. Большинство населения оказалось за чертой бедности. В городах выстраивались очереди за бесплатной похлебкой, сотни тысяч людей скитались по стране в поисках любой работы, совершали «голодные походы» в Вашингтон. На окраинах городов выросли так называемые «гувервили» — поселки из лачуг, картона и жести. Страна находилась на грани развала, многие штаты требовали выхода из федерации. Президент Гувер и его правительство фактически не владели ситуацией.

В такой обстановке в 1932 г. развернулась очередная избирательная кампания. От Республиканской партии на пост президента баллотировался Герберт Гувер, от Демократической — губернатор штата Нью-Йорк, 50-лет- ний Франклин Делано Рузвельт.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>