Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великобритания

Великобритания в 1919—1929 годы.

Мировая война стоила стране потери трети национального богатства, погибло 750 тыс. англичан, 1,7 млн было ранено. В декабре 1918 г. состоялись первые послевоенные выборы, победу на которых одержала коалиция либералов Дэвида Ллойд Джорджа и консервативной партии. Ллойд Джордж сохранил пост премьер-министра, хотя ключевые портфели в новом кабинете получили консерваторы. В частности, военным министром стал Уинстон Черчилль, министром иностранных дел — Джордж Натаниел Керзон. Основой правительственной программы стал лозунг «Разбудить Англию!». Ллойд Джордж считал, что единственный способ вывода страны из экономического послевоенного шока — это стимулирование частного предпринимательства и полный отказ от системы государственного регулирования. Но подобный расчет нс оправдался, самореанимации подорванной экономики не произошло. Правительство было вынуждено пойти на сокращение социальных программ и значительное повышение налогов. Это вызвало недовольство рабочих, пришлось прибегать к жестким репрессивным мерам.

Очень остро стоял колониальный вопрос. Доминионы Канада, Австралия и Южная Африка добились статуса автономных государств в составе Британской империи. Великобритании пришлось отказаться от контроля над Афганистаном и Ираном, были утеряны позиции в Египте.

Особую остроту в эти годы приобрел ирландский вопрос. Еще в 1914 г. правительство ввело закон о гомруле — самоуправлении Ирландии под контролем английского вице-короля. Этому решению воспротивилась значительная часть населения северных графств Ирландии — Ольстера, где проживало большое число англичан и шотландцев, исповедовавших протестантизм в отличие от католиков-ирландцев. Они добились нераспространения на Ольстер системы самоуправления. Это накалило ситуацию, была создана Ирландская республиканская армия. Угроза военных действий заставила правительство Ллойд Джорджа пойти на подписание в декабре

1921 г. компромиссного соглашения об образовании независимого ирландского государства. Ольстер (6 графств) остался в составе Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии и на долгие годы стал очагом острого гражданского и конфессионального конфликта.

Все эти события расшатали правительственную коалицию и на внеочередных парламентских выборах 1922 г. победу одержали консерваторы. А вот на второе место уверенно вышла молодая Лейбористская партия, образованная в 1906 г. Таким образом, в рамках английской двухпартийной системы произошла радикальная перестановка.

Внеочередные парламентские выборы в конце 1923 г. принесли победу лейбористам. Впервые в истории правительство возглавил лидер лейбористов Джеймс Рамсей Макдональд. Не имея большинства в парламенте, лейбористы не смогли предпринять каких-либо серьезных шагов в области внутренней политики и ограничились увеличением пособий по безработице, расширением системы социального страхования, сокращением налогов на предметы первой необходимости. Во внешней политике — закрепление создания Британского Содружества наций, признание в 1924 г. де-юре СССР.

В конце 1924 г. инициативу перехватила консервативная партия, выиграв выборы. Правительство возглавил Стэнли Болдуин и оставался на этом посту до 1929 г. Этот период в истории Великобритании назвали «эпохой Болдуина». В области экономического регулирования правительство Болдуина избрало два основных направления для своей деятельности — стимулирование промышленного производства и укрепление финансовой системы. Защитные протекционистские пошлины были сохранены лишь в сфере прямых связей с колониями. В остальном английские монополии получили возможность свободно участвовать в конкуренции на мировом рынке. Для поддержки своих производителей правительство сократило подоходный налог и налог на сверхприбыль.

Для укрепления финансовой системы был введен золотой стандарт фунта стерлингов. Укрепление национальной валюты обеспечило приток иностранных инвестиций, займов. Рос выпуск ценных бумаг, увеличивались прибыли от международных операций в английских банках. Однако прибыли финансовых кругов обернулись потерями промышленников. Британские компании, продукция которых обладала высокой себестоимостью, не выдерживали свободной конкуренции с американскими и германскими монополиями даже на внутреннем рынке. Наименее модернизированные старые отрасли английской экономики пришли в полный упадок. Темпы роста экономики оказались минимальны.

Сложность экономического положения вызвала рост социальной напряженности в стране. В мае 1926 г. в Великобритании состоялась первая в истории страны всеобщая стачка. Мощное стачечное движение правительство подавляло довольно жестко, в том числе запретив любые забастовки солидарности. Лишь в 1928 г. был создан комитет по выработке согласованной политики для примирения интересов труда и капитала.

Внешняя политика правительства консерваторов была более успешной. Великобритания играла значительную роль в международных делах, Лондон был центром европейской и мировой политики. Английская дипломатия отказалась на время от традиционного использования противоречий между континентальными державами. Присоединилась Великобритания и к международным программам по разоружению. Однако стабильное положение на мировой арене не могло полностью компенсировать провалы во внутренней политике правительства Болдуина.

Накануне парламентских выборов 1929 г. консервативная партия вновь оказалась расколотой внутренними конфликтами и борьбой за лидерство в руководстве. Болдуин не смог предложить никакой новой позитивной программы. Но это сделали лейбористы, представившие новый вариант партийной программы «Лейборизм и нация». Он был лишен какого-либо радикализма и более напоминал программу обычной буржуазной партии. С учетом этой трансформации итоги выборов 30 мая 1929 г. не выглядели слишком необычными: 287 мест в палате общин получили лейбористы, 260 — консерваторы, 59 — либералы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>