Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Германия

Германия в 1919—1932 годы. Веймарская республика.

Провал наступления германской армии на Западном фронте летом 1918 г. стал причиной формирования революционной ситуации в стране. 3 ноября в городе Киле выступили военные моряки, отказавшиеся от продолжения военных действий. К 9 ноября революционная волна достигла Берлина. Город оказался охвачен стихийными манифестациями и митингами. Кайзер Вильгельм II бежал в Голландию. Было образовано коалиционное правительство, которое в качестве основной цели объявило подготовку выборов в Учредительное собрание и завершение войны. 11 ноября было заключено Компьенское перемирие с Антантой. Ликвидированы ограничения военного времени, начаты демобилизация армии и перевод промышленности на выпуск мирной продукции.

19 января 1919 г. состоялись выборы в Учредительное собрание. Оно начало работу 6 февраля 1919 г. в маленьком провинциальном Веймаре. 11 августа вступила в силу принятая конституция, получившая название «Веймарская». Она не ликвидировала Германскую империю, но провозгласила образование в Германии президентско-парламентской республики и федеративное устройство страны. Государство стали называть «Веймарская республика».

Законодательным органом республики являлся Рейхстаг, который избирался на четыре года всеобщим голосованием. Но его права ограничивала верхняя палата — Рейхсрат (Имперский совет), куда входили представители земель. Правительство возглавлял рейхсканцлер. Очень большие права получал президент, который избирался всеобщим голосованием на семь лет и не зависел от рейхстага. Он имел право назначать и смещать рейхсканцлера.

Мощным дестабилизирующим фактором для послевоенной жизни Германии стало подписание 28 июня 1919 г. мирного договора в Версале. Для страны, пережившей тяжелейшую войну, такой мирный договор означал катастрофу. Ситуация в стране продолжала оставаться нестабильной. В марте 1920 г. была предпринята попытка переворота. Возглавил путч монархист В. Капп, провозгласивший себя канцлером и заявивший о ликвидации Веймарской конституции. Однако на защиту республики поднялись сотни тысяч рабочих на севере Германии. Путч не поддержали армия и правоцентристские партии, готовящиеся к предстоявшим первым выборам в рейхстаг. Путч провалился, восстановленное законное правительство запретило все добровольческие формирования. Исключение составила лишь Бавария. Сепаратисты из земельного правительства вопреки указанию федеральных властей не только не ликвидировали там противозаконные формирования, но и разместили в лесах иод видом лесорубов и спортсменов легионеров со всей Германии. Это превратило Баварию в эпицентр формирования раннего нацистского движения.

В поле зрения мюнхенских радикалов попала Немецкая рабочая партия (ДАН), образованная в январе 1919 г. Она представляла собой немногочисленную и малозначительную даже по масштабам Мюнхена группу. Состояла из деклассированных, мелкобуржуазных элементов, выбитых из привычной колеи войной и послевоенным кризисом, людей всем недовольных и поэтому агрессивных. Под влиянием представителей оккультного общества «Туле» были заложены основы идеологической доктрины партии, где идеи национального социализма {нацизма) соседствовали с мистическими символами. ДАП была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). На основе рунических знаков была разработана система партийных символов, введены штандарт партии, флаг имперских цветов, особые ритуалы. Все это создавало совершенно необычный имидж партии, привлекало даже искушенных в политике людей. В феврале 1920 г. была принята Программа НСДАП — «25 пунктов НСДАП». В ней в той или иной мере были отражены определенные социальные устремления низов общества. Так, в ней говорилось о том, что государство должно заботиться о заработке и пропитании граждан, об обеспечении престарелых, о создании «здорового среднего сословия», выдвигались требования участия рабочих в прибылях промышленных предприятий, запрета спекуляции землей.

В то же время в «25 пунктах НСДАП» делался упор на национализм и расизм, на лозунги «отмены Версаля», объединения всех немцев в «великой Германии», завоевания новых территорий для «народа без пространства». Для выполнения всех этих требований необходимо было создание сильной государственной власти в противовес парламентскому строю и «власти партий». Для нового имиджа партии была подобрана и кандидатура подходящего лидера. Им стал Адольф Гитлер, который становится фюрером НСДЛП — диктатором с неограниченными полномочиями.

В начале 1920-х гг. обострилась экономическая ситуация в стране. Инфляция приобрела неконтролируемый характер. На протяжении второй половины 1922 г. курс национальной валюты устойчиво снижался. Германия не могла выплачивать репарации. Окончательный крах финансовой системы произошел в начале 1923 г., после ввода в Рурскую область франкобельгийских войск. Вместе с Руром Германия лишилась 88% добычи угля, 70% выплавки чугуна, 40% выплавки стали. Правительство включило печатный станок, в результате чего покупательная способность марки резко снизилась. Сама марка стала постепенно выходить из внутреннего обращения, усилился спрос на валюту. Деньги становились дешевле, чем бумага, на которой они печатались. Заработную плату работающим выдавали два раза в день, чтобы можно было сразу хоть что-то купить. Германия стояла на пороге катастрофы. В этой ситуации резко усилилось влияние радикальных экстремистских политических сил.

Рурский кризис 1923 г. стал сигналом к активным действиям как для левых, так и для правых экстремистских групп. Пиком их стало рабочее восстание в Гамбурге в октябре 1923 г. иод руководством молодого лидера коммунистов Эрнста Тельмана. Однако социал-демократы отказались от сотрудничества с коммунистами, что затем привело к расколу рабочего движения.

8 ноября 1923 г. ПСДАП предприняла попытку переворота в Баварии. Взяв в заложники посетителей пивного зала (отсюда и название путча - «пивной»), Гитлер выдвинул требование роспуска правительства и провозглашения «национальной революции». Однако шествие нацистов по улицам Мюнхена {«поход на Берлин») на следующий день было разогнано полицией. Лидеры партии оказались на скамье подсудимых и были осуждены на незначительные сроки заключения. Несмотря на неудачный итог, именно «пивной путч» превратил НСДАП во влиятельную политическую силу. С этого момента начинается подлинная история германского фашизма — нацизма.

С 1924 г. в Германии начинается период экономической стабилизации. Согласно «плану Дауэса», Германия стала получать зарубежные кредиты, был смягчен порядок выплаты репараций. Начался уверенный экономический подъем, темпы которого были очень высокими. Модернизировались предприятия, создавались новые отрасли, шла концентрация производства. Например, в 1926 г. создается Стальной трест — крупнейшее горнопромышленное объединение в Европе, тогда же слились автомобильные заводы Даймлера и Бенца (концерн «Даймлер-Бенц»). Концерны Крупа, Хейнкеля, Юнкерса возобновили запрещенное Версалем производство военной техники в своих филиалах в других странах, в том числе в СССР. Там же готовились военные кадры и шло освоение военной техники. Росла роль Германии в европейской и мировой политике: она вступила в Лигу Наций, с нее был снят военный контроль. Однако неравноправное положение Германии на международной арене продолжало сохраняться, что вызывало недовольство и рост националистических настроений в стране. Это ощущалось уже на президентских выборах 1925 г., когда президентом был избран 78-летний генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, и на выборах в рейхстаг в 1928 г., где НСДАП получила 12 мест.

Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., вызвал в Германии глубочайшие социально-политические потрясения. Упало производство, разорялись банки, безработица достигла 9 млн чел. С особой силой кризис ударил по средним слоям: сотни тысяч служащих и чиновников остались без средств к существованию, разорились десятки тысяч мелких товаропроизводителей.

Правительство, которое в 1930 г. возглавил лидер партии «Центр» Генрих Брюнинг, не имело большинства в рейхстаге, страна управлялась с помощью чрезвычайных декретов президента: в 1932 г. было принято всего пять законов и издано 66 чрезвычайных декретов.

В сентябре 1930 г. Брюнинг убедил президента Гинденбурга досрочно распустить парламент. Однако результаты новых выборов в ноябре оказались еще более неожиданными: НСДАП получила 6,5 млн голосов (18,3%) и 107 мест в рейхстаге, став второй по численности фракцией после Социал- демократической партии (СДПГ). И если острый конфликт между Коммунистической партией Германии (КПГ) и СДПГ парализовал действия левого лагеря, то национал-социалисты превращались в одну из наиболее влиятельных политических сил.

В 1930 г. НСДАП разительно отличалась от той небольшой, аморфной, экстремистской партии, которая предприняла «пивной путч». Предшествующие годы Гитлер использовал для консолидации своего движения. Еще находясь в тюремном заключении, Гитлер написал книгу «Майн кампф» («Моя борьба»). В ней фюрер изложил свое видение основ национал- социализма. Доктрина нацизма была ориентирована на создание Третьего Рейха — тысячелетнего государства арийской расы. Расовая иерархия, в которой немцы занимали господствующее положение, должна была стать основой нового мирового порядка. Борьба за мировое господство рассматривалась Гитлером как тотальная война, горнило, в котором немецкая нация очистится от скверны и заслужит право быть высшей расой. Национал-социализм обосновывал особый морально-этический и эстетический кодекс, культ силы, борьбы, крови как выражений подлинной здоровой человеческой сущности. Мистическая и фанатичная вера в идеалы национал-социализма, слепое подчинение воле фюрера, готовность к личному самопожертвованию рассматривались Гитлером как естественная норма внутрипартийной жизни.

Наряду с оформлением идеологической доктрины в середине 1920-х гг. Гитлер провел организационную перестройку партии. НСДАП стала государством в государстве, прообразом будущего Третьего Рейха. Штурмовые отряды СА и личная гвардия фюрера СС формировались как ядро новой армии и системы государственной безопасности. Были созданы политические отделы, дублирующие важнейшие государственные ведомства, система дочерних общественных организаций для молодежи, женщин, интеллигенции и профессиональных корпоративных союзов. Осмыслив опыт «пивного путча», Гитлер избрал и новую стратегию прихода партии к власти. Он сделал ставку на легальные формы деятельности в рамках парламентской демократии.

Изменение имиджа НСДАП вновь привлекло к ней внимание предпринимательских кругов. Правительство Брюнинга казалось ненадежным из-за отсутствия массовой опоры, а штурмовики СА ежедневно в уличных потасовках с рабочими дружинами доказывали способность НСДАП противостоять «красной угрозе». Со второй половины 1931 г. участились домогательства Гитлера заменить Брюнинга «твердым канцлером и твердыми людьми вокруг него». С осени 1931 г. крупнейшие организации промышленников Германии начинают все более решительно требовать прихода Гитлера к власти. В октябре 1931 г. президент Гинденбург впервые удостоил Гитлера личной встречи. Но договориться тогда по поводу власти не удалось, так как слишком велики были притязания нацистов. Весной 1932 г. состоялись президентские выборы. Среди кандидатов оказывается Гитлер. Он получает около трети голосов. Но благодаря поддержке социал- демократов победу одержал престарелый П. Гинденбург. На досрочных парламентских выборах в июле того же года за НСДАП голосуют более трети избирателей Германии: 230 депутатов в рейхстаге. Еще треть немцев отдавала свои голоса левым партиям. Таким образом, режим Веймарской республики стремительно терял опору. Нацисты претендовали на пост канцлера и иные ведущие посты в правительстве, чему воспротивились другие политические силы. В этой ситуации рейхстаг был распущен, 6 ноября 1932 г. проведены новые выборы. Нацисты надеялись получить подавляющее большинство мандатов и на законных основаниях сформировать правительство. Но их расчеты не оправдались, голосов они получили меньше, чем летом. Однако Гитлера поддержали представители крупнейших монополий, банков, верхушки армии. В своих посланиях президенту они требовали немедленно назначить Гитлера рейхсканцлером. 30 января 1933 г., после ряда секретных встреч и переговоров, президент Гинденбург предложил Гитлеру пост рейхсканцлера. Так, на законных основаниях, Гитлер возглавил правительство. До полного установления фашистской диктатуры оставалось еще более года, но судьба Германии была практически решена. Завершился период послевоенный, начался предвоенный.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>