Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франция

Франция в 1919—1932 годы.

Первая мировая война стала для Франции победоносной. Вместе с тем Франция — одна из стран, понесших наибольший ущерб в этой тяжелой, кровопролитной войне. Погибло 1 млн 315 тыс. человек (16,5% всех мобилизованных). На нолях сражений остался цвет французской молодежи — 27% мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Не менее значительным оказался и материальный ущерб. Хотя оккупированная противником часть территории составляла 7% всей площади страны, это были наиболее развитые в экономическом отношении районы. Наконец, удар был нанесен но былому финансовому могуществу Франции: война потребовала огромных средств, на что тратился золотой запас, резко сократились зарубежные капиталовложения, обесценились облигации русских займов. Из мирового банкира Франция превратилась в должника.

Вместе с тем война и последующее восстановление разрушенного подтолкнули рост промышленности, шла структурная перестройка экономики. Часть средств, использовавшихся на восстановление, страна получала за счет германских репараций. Кроме того, присоединение Эльзаса и Лотарингии, контроль над Саарским угольным бассейном позволили увеличить мощности металлургической промышленности, обеспечить страну топливом. За сравнительно короткий срок были восстановлены тысячи заводов и фабрик, построены десятки новых. Появились передовые, быстро развивающиеся отрасли: авиастроение, автомобилестроение, радиотехника и др. По темпам промышленного развития Франция в 1920-е гг. уступала только США.

Что касается политической обстановки, то в первые послевоенные годы она была довольно противоречивой. Расстановка политических сил определилась во время парламентских выборов в ноябре 1919 г. Незадолго до выборов правые партии и группировки объединились в избирательную коалицию — Национальный блок. Ему противостояли социалисты (Французская секция рабочего интернационала — СФИО) и представители Радикальной партии, которые до этого имели большинство в парламенте. При поддержке финансовых кругов Национальный блок получил около 75% мест в Палате депутатов. Он находился у власти 4,5 года, за это время сменилось шесть правительственных кабинетов. Годы его правления совпали с началом экономической стабилизации в стране, однако ряд ошибок в области внутренней и внешней политики подорвал позиции Национального блока. В то же время усилилась левая оппозиция.

Накануне парламентских выборов 1924 г. сформировался Левый блок, или Картель левых, из представителей социалистов и радикалов. Партии Левого блока обещали провести амнистию участников революционных выступлений, проводить в жизнь законы о 8-часовом рабочем дне, об отделении церкви от государства, во внешней политике — бороться за мир, разоружение, международное сотрудничество. На выборах Левый блок получил большинство, правительство возглавил лидер радикалов Эдуард Эррио. Претворение в жизнь предвыборной программы Левого блока, в частности его финансовая и налоговая политика, натолкнулось на сопротивление крупной финансовой буржуазии. Банкиры отказали правительству в кредитах, переправляли капиталы за границу, что подрывало платежный баланс страны и курс франка. Отказали правительству в поддержке церковь и католические организации.

Летом 1926 г. Левый блок распался, радикалы отказались от союза с социалистами. Создалась новая коалиция — радикалов с правыми партиями, так называемое Национальное единение. Главой правительства стал лидер правых, бывший президент страны Раймон Пуанкаре. Главной задачей в области внутренней политики Пуанкаре считал борьбу против инфляции, стабилизацию франка. Были сокращены государственные расходы, введены новые налоги. Правительство действовало весьма успешно, в страну вернулись вывезенные ранее капиталы. Удалось стабилизировать франк, перестали расти цены и стоимость жизни. Во избежание социальных потрясений были введены государственные пособия по безработице, по болезни и инвалидности, пенсии по старости.

Экономический кризис во Франции начался позднее, чем в других странах. Францию называли «страной равновесия», «золотой средины», с примерно равным удельным весом промышленности, сельского хозяйства и торговли, прочной валютой. Руководство страны надеялось, что Франции удастся избежать кризиса, но не получилось. В конце 1930-х гг. началось падение промышленного производства и внешней торговли. Как и в других странах, эго сопровождалось массовыми банкротствами, закрытием предприятий разорением производителей сельхозпродукции, ростом безработицы. В стране и обществе росла нестабильность, падало влияние политических партий. Так, за три года (1929—1932) сменилось 13 правительственных кабинетов. В этих условиях часть буржуазии отказалась от присущего ей традиционного либерализма и демократизма. Многие ее представители пришли к выводу, что лишь сильная власть может вывести Францию из кризиса. Выдвигались проекты государственного регулирования экономики, а наряду с ними — проекты изменения конституции страны в сторону ограничения демократических свобод и создания сильной власти.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>