Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Народный фронт.

К этому времени относится активизация фашистских группировок. Специфика французского фашизма — относительно позднее вступление на политическую арену в качестве силы, претендующей на власть. Кроме того, для него характерны раскол на множество небольших групп (более 10), отсутствие единой идейной платформы и общепризнанного вождя, относительно ограниченная массовая база. Фашисты во Франции старались выступать под маской стражей буржуазного порядка от якобы угрожающих ему опасностей, избегать крупных политических потрясений. Это можно объяснить рядом причин, в первую очередь тем, что во Франции были сильны демократические традиции.

Главной организационной силой французского фашизма 1930-х гг. являлась лига «Боевые кресты». Она возникла в 1928 г. как союз бывших фронтовиков, награжденных орденами за храбрость. На первых порах Лига не имела четкой политической окраски и отличалась от других подобных лишь претензией на объединение «лучших из лучших». Эта первоначальная аполитичность, отличавшая «Боевые кресты» от других крайне правых лиг, значительно способствовала быстрому росту их престижа и популярности. Лозунг «Едины, как на фронте» противопоставлялся расколу нации на враждебные политические группы и классы. Численность организации росла, в 1934 г. она насчитывала 60 тыс. членов. Связь с армией, наличие большого числа отставных кадровых офицеров в руководстве и ядра ветеранов среди рядовых членов позволило «Боевым крестам» создать прочную и гибкую организационную структуру, которой всегда не хватало французским правым группировкам. В целом Лига представляли собой серьезную силу, способную в критической ситуации стать орудием государственного переворота.

После победы нацистов в Германии французские правые усилили свои атаки против республики. Поводом стал очередной финансово-политический скандал, получивший название «дело Стависского». Аферист А. Ста- висский организовал выпуск фальшивых облигаций, не обеспеченных никаким имуществом. При расследовании выяснилось, что он был связан со многими депутатами и министрами, прикрывавшими его махинации. Фашисты решили использовать дело Стависского в своих интересах. Выдвинув лозунг «Долой воров!», они призывали покончить с продажными министрами и парламентариями, ликвидировать парламент и свергнуть государственный строй Франции. 6 февраля 1934 г. фашистские лиги пошли на захват палаты депутатов, чтобы совершить государственный переворот. Двигаясь к зданию парламента, боевики били витрины, переворачивали автомобили и автобусы, забрасывали полицейских камнями. Только после применения полицией оружия они отступили. Попытка фашистского мятежа всколыхнула всю Францию, вызвала мощный подъем антифашистского движения, пробудила стремление к единству. Становилось ясно, что в отдельности ни одна из партий не сможет преградить путь фашизму, для этого необходимы общие усилия. 12 февраля состоялась всеобщая стачка протеста против фашизма. Бастовало 4,5 млн человек, еще больше участвовало в демонстрациях. Впервые в них совместно выступали социалисты и коммунисты, радикалы и беспартийные.

27 июля 1934 г. Коммунистическая партия и СФИО подписали пакт о единстве действий, обязываясь совместно добиваться запрещения и роспуска всех фашистских лиг, отстаивать демократические свободы и интересы трудящихся, отказаться от нападок друг на друга, оказывать помощь друг другу при столкновениях с фашистами. В октябре 1934 г. лидер французских коммунистов Морис Торез призвал создать «Народный фронт борьбы за хлеб, за свободу, за мир» против фашизма. Это предложение настороженно восприняли и социалисты, и радикалы. Но летом 1935 г. идею его создания поддержали те и другие. 14 июля 1935 г. эти партии провели совместную антифашистскую демонстрацию, в Париже в ней участвовало 500 тыс. человек. Затем был создан Национальный комитет Народного фронта, в который вошли представители трех партий, крупнейших профсоюзов и других антифашистских организаций. Была разработана программа, которая была довольно умеренной и включала в себя не специфические требования каждой из партий, а устраивающие всех общедемократические и антифашистские задачи.

В апреле — мае 1936 г. состоялись парламентские выборы. 57% избирателей проголосовали за партии Народного фронта, которые выступали совместно. Правительство социалистов и радикалов возглавил лидер соцпар- тии Леон Блюм. Коммунисты обещали оказывать правительству поддержку в парламенте. Осенью и зимой 1936 г. парламент утвердил 133 закона, направленных на улучшение жизни народа. Среди них — 40-часовая рабочая неделя, двухнедельный оплачиваемый отпуск, увеличение пенсий участникам войны, пособий безработным и многосемейным. Приняты законы о запрещении фашистских лиг и военизированных организаций.

Но у партий, входивших в Народный фронт, не было единства взглядов по многим важным вопросам. Это был союз разнородных сил, что предопределяло его непрочность. К тому же следует учитывать сопротивление буржуазии проводимой Народным фронтом политике.

Первый серьезный конфликт был связан с вспыхнувшей в результате фашистского мятежа гражданской войной в Испании. Существовало соглашение, по которому в случае необходимости Испания должна была закупать оружие именно у Франции. Л. Блюм вначале согласился продать оружие, но затем под давлением Лондона решение отменил и предложил европейским странам подписать соглашение о невмешательстве в испанские дела. Эти маневры Л. Блюма одобрили радикалы и социалисты, но против выступили коммунисты. За расхождениями но испанскому вопросу последовали другие. Особенно острые разногласия возникали по социально-экономическим проблемам. Крупная буржуазия фактически саботировала решения Народного фронта о повышении заработной платы рабочим, оплачиваемых отпусках, отказывалась вкладывать деньги в экономику, вывозила капиталы за границу. За все это коммунисты критиковали правительство, которое фактически бездействовало, не желая обострять отношений с крупным капиталом.

Уже в феврале 1937 г. Л. Блюм, ссылаясь на финансовые трудности, объявил о паузе, «передышке» в осуществлении программы Народного фронта, утверждая, что необходимо «собраться с силами». Социалисты и радикалы поддержали Блюма, коммунисты выступили против. В июле Блюм подал в отставку, затем сменилось еще несколько кабинетов министров, а в апреле 1938 г. Совет министров на два года возглавил радикал Эдуард Даладье, при котором Народный фронт перестал существовать.

Народный фронт во Франции просуществовал недолго, но занял видное место в истории страны и антифашистской борьбе. Он преградил путь фашизму во Франции, способствовал развитию демократии, принес реальное улучшение жизни французскому народу. При нем были заложены основы современной системы социального обеспечения населения, повысилась политическая активность масс. Но преувеличивать роль Народного фронта в истории Франции не следует. Для своего времени он был наилучшей формой антифашистского союза, но продержался он лишь до тех пор, пока существовала реальная угроза фашистского переворота.

В целом следует отметить, что политическая система Французской республики в межвоенный период была крайне неустойчивой. Достаточно сказать, что за 20 лет сменилось 42 правительственных кабинета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>