Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Китай

В результате Синьхайской революции была свергнута Цинская династия, а 1 января 1912 г. Китай провозглашен республикой. Но страна продолжала оставаться разделенной на сферы влияния иностранных держав, которые держали в Китае свои войска, флот, имели свои суды, полицию. Таким образом, Китай представлял собой полуколониальную, полуфеодальную, экономически крайне отсталую страну. Основная масса населения (90%) — крестьяне, продукция сельского хозяйства составляла 90% всего национального производства, в то время как 80% земли находилось в руках помещиков. Рабочие составляли всего 1% населения, они были заняты в основном в текстильной промышленности, на мелких кустарных предприятиях. Национальный капитал был слаб, основными средствами производства владели иностранные монополии.

Политическая обстановка была нестабильной. Центральное правительство в Пекине было слабым, фактически недееспособным. Велись постоянные локальные войны между различными военными группировками, за спиной которых действовали конкурирующие в Китае иностранные монополии либо круги феодалов. Все это усугубляло и без того нищенское положение населения, массовый голод стал обычным явлением.

Практически единственной силой, пытавшейся бороться с существующим положением, была немногочисленная интеллигенция. Она составляла главную силу партии Гоминьдан (Национальная партия). Партию создал в 1912 г. и возглавил известный революционный демократ Сунь Ятсен. В основе программы партии лежали три народных принципа’, национализм (подлинная независимость), демократизм (народовластие), народное благоденствие (наделение крестьян землей). Основные лозунги: устранение гнета феодалов, ликвидация экономической и политической отсталости, борьба за демократическую республику на основе национального объединения Китая.

В августе 1917 г. Китай вступил в войну на стороне Антанты, но активно не участвовал, в основном китайцы использовались на тыловых работах. Согласно Версальскому договору, Японии передавались бывшие владения Германии на полуострове Шаньдунь с портом Циндао. Когда эти известия 4 мая 1919 г. дошли до Пекина, более 5 тыс. студентов вышли на демонстрацию с требованием защиты национального суверенитета Китая. Полиция и войска разогнали демонстрацию, несколько десятков студентов были арестованы. После этого практически все студенты включились в движение, получившее название «Движение 4 мая». К ним присоединились ремесленники, торговцы, служащие. В июне центр движения переместился в Шанхай, где бастовало примерно 70 тыс. человек, волнения происходили и в других городах. Это обеспокоило прояпонски настроенное правительство в Пекине, которое пошло на уступки: уволило наиболее ненавистных чиновников, освободило из тюрем арестованных участников движения, заявило об отказе подписать Версальские соглашения. Это временно сгладило противоречия.

В январе 1924 г. на Первом Всекитайском съезде Гоминьдана (Китайская Национальная народная партия) в Кантоне состоялось его объединение с Коммунистической партией Китая (КПК) с целью создания единого антиколониального, антифеодального фронта. Необходимо отметить, что КПК была создана в 1921 г. и насчитывала в это время всего несколько сотен человек. Коммунисты вошли в ГМД, но продолжали оставаться членами своей партии. В принятом Манифесте определялась стратегическая цель революционной борьбы — создание подлинно демократической республики.

Основной базой китайской революции стал Кантон, где у власти находилось гоминьдановское правительство Сунь Ятсена. Там начали формироваться воинские части, была открыта школа для подготовки офицерских кадров. По приглашению Сунь Ятсена в ней преподавали советские военные специалисты. Начальником школы был Чан Кайгии (1887—1975).

В середине мая 1925 г. в Шанхае на одном из японских предприятий китайские рабочие предъявили администрации ряд требований: повысить заработную плату, улучшить условия труда и т.д. Администрация отказалась, вызвала полицию, которая жестоко расправилась с забастовщиками. 30 мая с протестом против репрессий выступили студенты, ремесленники, торговцы, началась всеобщая забастовка. Это стало началом национально- освободительной, антиимпериалистической революции и гражданской войны.

В условиях подъема политической активности населения было реорганизовано возглавляемое Сунь Ятсеном правительство в Кантоне, ключевые посты в нем заняли деятели ГМД, придерживавшиеся левых взглядов. Правительство заявило, что именно оно является центральным правительством Китая, а не пекинское. Приняли решение о создании Национальнореволюционной армии (НРА). После смерти Сунь Ятсена в 1925 г. все более заметную роль в партии и правительстве стал играть Чан Кайши, командовавший армией. Летом 1926 г. начался поход НРА на север с целью освобождения контролируемых пекинским правительством территорий и привлечения населения на свою сторону. Поход был успешным, 100-тысячная армия продвигалась на север, овладела Шанхаем, в марте 1927 г. подошла к Нанкину, чем стала серьезно угрожать позициям США и Великобритании, «сферой влияния» которых был бассейн реки Янцзы. За это время ГМД численно вырос, причем главным образом за счет вступления в его ряды представителей буржуазии, помещиков, старших офицеров пекинской армии. Все они объявили себя «революционерами», группировка была сильна и активно влияла на политику партии. Почувствовав угрозу своим интересам, 24 марта 1927 г. военные корабли США и Великобритания обстреляли Нанкин. От Чан Кайши в ультимативной форме потребовали принятия мер против всех левых сил, в первую очередь коммунистов. Началось физическое уничтожение наиболее активных деятелей левой ориентации.

18 апреля 1927 г. Чан Кайши сформировал в Нанкине правительство из правых представителей своей партии и назвал его национальным. По сути это был контрреволюционный переворот, что привело к окончательному распаду блока ГМД и КПК. Нанкин был объявлен столицей, в Китае начался период, получивший название «Нанкинское десятилетие». Однако КПК считала, что революционный подъем продолжается, и пыталась организовать восстания в городах, войсках, деревнях. Но это приводило лишь к бесцельному кровопролитию.

Вместе с тем часть левых сил, в основном коммунисты, сумела избежать репрессий и укрылась в горных районах, где ими создавались так называемые революционные базы, формировались отряды народной армии, которая стала называться Красной Армией. Органы власти в революционных базах назывались Советы, а сами базы — советскими районами Китая. Первый советский район был создан под руководством одного из лидеров КПК Мао Цзэдуна в 1928 г. К 1930 г. было уже 15 советских районов. Борьба между ГМД и КПК приняла форму гражданской войны.

В ноябре 1931 г. Первый съезд представителей советских районов Китая принял законы о земле, о труде, об основах экономической политики, о национализации банков и предприятий иностранных государств. Съезд избрал Временное центральное правительство Китайской Советской республики во главе с Мао Цзэдуном. В 1928—1932 гг. армия Чан Кайши совершила четыре крупных похода против советских районов, но они были отражены Красной Армией. В то же время армия ГМД не оказала сопротивления Японии, которая в 1931 г. захватила Маньчжурию. А вот правительство советских районов объявило войну Японии и, таким образом, воевало на два фронта — против ГМД и Японии.

Между тем 7 июля 1937 г. японские войска, спровоцировав вооруженный конфликт, начали вторжение в Китай, оккупировали побережье, заняли многие крупные города. Японцы творили невиданные преступления: только в Нанкине было уничтожено 300 тыс. мирных жителей. Агрессия Японии вызвала движение солидарности с китайским народом во многих странах Европы и Азии. В этих условиях правительство Чан Кайши пошло на подписание договора о ненападении с СССР 21 августа 1937 г. Советский Союз начал оказывать помощь Китаю оружием, техникой, боеприпасами, военными специалистами, что укрепило его позиции. В обстановке агрессии ГМД не осмелился отклонить предложение КПК о совместной борьбе против захватчиков. При этом коммунисты обязывались приостановить конфискацию помещичьих земель и реорганизацию местных органов власти, переименовать Красную Армию и подчинить ее единому командованию вооруженных сил Китая. В сентябре 1937 г. единый антияпонский национальный фронт был создан. Но он был непрочен, так как ГМД и КПК не доверяли друг другу, что затрудняло проведение согласованных боевых действий.

К концу 1938 г. внутриполитическое положение в Китае оказалось весьма напряженным. Все чаще вместо боевых действий против японцев армия ГМД прибегала к блокированию районов, освобожденных бывшей Красной Армией, и даже вела против них боевые действия. В результате Китай потерял огромные территории с главными промышленными центрами и все железные дороги, часть руководителей ГМД перебежала к японцам. В 1939 г. Чан Кайши выразил готовность приступить к мирным переговорам с японским правительством, т.е. фактически капитулировать. В свою очередь, японские политики все настойчивее стали убеждать руководителей ГМД прекратить антияпонскую борьбу, чтобы общими усилиями покончить в Китае с коммунистами. В 1939 г. руководство ГМД приняло секретное решение «О мерах по ограничению деятельности чуждых партий», которое фактически было направлено на продолжение гражданской войны.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте характеристику экономическому развитию США в 1920-е гг.
  • 2. Как мировой экономический кризис отразился на США?
  • 3. Назовите основные причины революционного кризиса 1923 г.
  • 4. В чем выражалась нестабильность Веймарской республики?
  • 5. Какой смысл вкладывается в понятие «эпоха Болдуина»?
  • 6. Назовите основные направления политики лейбористских правительств.
  • 7. Какую роль в жизни Франции сыграла политика Картеля левых?
  • 8. Чем отличался фашизм во Франции от фашизма в Германии и Италии?
  • 9. В чем заключались три народных принципа Сунь Ятсеиа?
  • 10. Назовите причины разногласий между КПК и партией Гоминьдан.
  • 11. Назовите особенности монополистического капитализма в Японии.
  • 12. В чем заключались милитаризация и фашизация Японии?

Темы для докладов

«Великая депрессия» и ее влияние на американское общество.

«Новый курс» президента Франклина Делано Рузвельта и его итоги.

Веймарская республика в Германии: от создания до падения.

Фашистская диктатура в Германии. Сущность фашизма.

Лейбористы у власти в Великобритании: внутренняя и внешняя политика.

Стэнли Болдуин и его эпоха.

Исторический опыт Народного фронта во Франции.

Китай в 1927—1937 годы. «Нанкинское десятилетие».

«Советские районы» Китая и их роль в освободительной борьбе.

Япония: внутренняя и внешняя политика.

Страны Латинской Америки в 1919—1939 годы: революции и реформы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>