Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Год коренного перелома.

Поражение немцев под Сталинградом имело большое международное политическое значение. Активизировалось движение Сопротивления в Югославии, Италии, Польше, Франции. Успешную военную кампанию в Африке осенью 1942 — весной 1943 г. провели англо- американские войска. 12 мая 1943 г. 6 немецких и 8 итальянских дивизий сдались в плен союзникам в Тунисе. Эта победа позволила последним укрепить свои стратегические позиции на средиземноморском театре войны. 10 июля последовала высадка союзников на Сицилии, а 25 июля в Италии произошел государственный переворот, в результате которого Муссолини был снят с поста премьер-министра, а затем арестован. Новое правительство возглавил маршал П. Бадольо.

Весной 1943 г. Красная Армия освободила примерно 500 тыс. кв. км советской территории, продвинувшись на некоторых направлениях к западу на 600—700 км. Летом 1943 г. немцы попытались в последний раз захватить стратегическую инициативу в войне. В начале июля гитлеровцы сосредоточили в районе Курской дуги 50 дивизий, в том числе 16 танковых, 900 тыс. солдат и офицеров, 10 тыс. орудий и минометов и более 2 тыс. самолетов. В величайшем сражении, начавшемся 5 июля, участвовало с обеих сторон около 4 млн человек. Благодаря стойкости и возросшему боевому мастерству советских солдат, грамотному командованию войсками, враг был разбит и к 23 августа отброшен на 140—150 км. Были освобождены Орел и Белгород. Началось отступление немецко-фашистских войск по всей линии фронта. Советские войска очистили от захватчиков Левобережную Украину, Донбасс, форсировали Днепр. Эти победы завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Противник окончательно перешел к жесткой оборонительной тактике. В 1943 г. примерно две трети оккупированной захватчиками советской территории были освобождены. В 1943 г. в войне на Тихом океане инициатива полностью перешла к американо-английским войскам.

Коренной перелом в ходе военных действий практически на всех основных театрах позволил перевести обсуждение проблемы открытия Второго фронта в практическое русло. На встрече Рузвельта и Черчилля в Касабланке в январе 1943 г. британский лидер активно выступил за перенос военных действий после разгрома североафриканской группировки противника в Южную Европу — на территорию Италии или Греции. Приоритет был отдан «итальянскому направлению» с учетом возможности ускорить выход Италии из войны. Было достигнуто соглашение о том, что Второй фронт в Западной Европе будет открыт не позднее 1 мая 1944 г. На следующей встрече в Квебеке в августе 1943 г. это решение было подтверждено. При этом Черчилль все более открыто ратовал за расширение южно-европейского театра военных действий с целью не допустить освобождения Европы советскими войсками и пресечь возможность «экспорта коммунизма». Такая позиция вызывала протест советского правительства. В августе 1943 г. СССР установил дипломатические отношения с Комитетом движения «Сражающаяся Франция» генерала Ш. де Голля. Советское руководство рассматривало французское движение Сопротивления как важного политического союзника, способного активизировать подготовку к возобновлению активных военных действий именно в Западной Европе.

Коренной перелом в ходе Второй мировой войны вызвал распад гитлеровского блока. В Германии и странах — ее сателлитах нарастал внутриполитический кризис, экономика работала на пределе возможностей. Правительственные круги Румынии, Финляндии, Болгарии, Венгрии предпринимали попытки установить неофициальные дипломатические контакты с представителями антигитлеровской коалиции для обеспечения возможности сепаратного мира и выхода из войны. В контакт с представителями США и Великобритании вступило правительство Италии. В начале сентября между Италией и Германией происходит разрыв, Италия переходит на сторону Антигитлеровской коалиции. Реакция немцев, которым удалось освободить Муссолини, была немедленной и жестокой. Несколько отборных немецких дивизий стремительно вторглись в Северную и Центральную Италию. Высадившимся на Апеннинском полуострове англо- американо-французским войскам с трудом удалось удержать под своим контролем лишь треть Италии. Король и правительство бежали на юг, под защиту войск союзников. На севере страны Муссолини при поддержке немцев создал марионеточное государство — Итальянскую социальную республику, вошедшую в историю под названием «республики Сало».

Осенью 1943 г. возникла необходимость более тесной координации усилий стран Антигитлеровской коалиции с тем, чтобы закрепить происшедший перелом и наметить конкретные пути к окончательной победе. Назрела необходимость встречи на высшем уровне «большой тройки». В качестве подготовительной ступени к ней в октябре в Москве собралась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась первая встреча глав трех ведущих держав антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта, Черчилля. На конференции были приняты декларации о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех держав, решение об открытии не позднее 1 мая 1944 г. Второго фронта в Северной и Южной Франции при одновременном развертывании стратегического наступления Красной Армии, о послевоенных границах Полыни и другие решения. Делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещала объявить войну Японии после разгрома германской армии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>