Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Окончание войны на Тихом океане. Итоги Второй мировой войны.

Во время Потсдамской конференции были уточнены последние детали совместной борьбы США, Великобритании и СССР против Японии. С начала 1945 г. японская армия сосредоточилась лишь на обороне метрополии и ближайших подступов к ней. Флот США имел подавляющее преимущество, но Япония обладала огромной, почти 7-миллионной сухопутной армией. Бои за тихоокеанские острова свидетельствовали, что высадка аме- риканцсв непосредственно на японских островах потребует от них больших человеческих жертв. Во избежание потерь американская авиация подвергала Японию массированным авианалетам. В ночь на 10 марта 1945 г. 334 американских бомбардировщика, применяя зажигательные бомбы и напалм, уничтожили 40% жилого фонда Токио, при этом погибло около 100 тыс. человек. Несмотря на трудное положение, японская армия сохраняла высокий боевой дух. Впервые американское командование ощутило изменение характера боевых действий во время сражения за остров Окинава, расположенный в 500 км от собственно Японии. Имея колоссальное преимущество в силах, американцы потратили почти три месяца (апрель — июнь) на захват острова, понеся существенные потери. 26 июля США, Великобритания и Китай приняли Потсдамскую декларацию, в которой содержалось требование безоговорочной капитуляции Японии. Однако это требование было отвергнуто японским правительством, которое решило продолжать войну. Американское командование попыталось вынудить Японию к капитуляции, применив новое оружие массового поражения. 6 августа американская авиация, сбросив на город Хиросиму атомную бомбу, впервые использовала против враждебной стороны ядерное оружие. Буквально за несколько минут огромный город был превращен в руины, 250 тыс. человек погибло, а десятки тысяч людей либо оказались искалеченными, либо обреченными на медленную смерть. 9 августа вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки. Однако военного эффекта эти меры не имели. Поэтому союзники были заинтересованы в скорейшем вступлении СССР в войну против Японии. 8 августа Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации и объявил войну Японии. В ночь на 9 августа советские войска начали боевые действия. Японская Квантун- ская армия в Маньчжурии и Корее насчитывала в своих рядах более 1 млн человек, но значительно уступала советским войскам в количестве и качестве вооружения, а также в боевом опыте ведения современной войны. Советские войска освободили Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и заняли Курильские острова. Американские войска оккупировали собственно японские острова и южную часть Корейского полуострова. 2 сентября 1945 г. японское командование на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте подписало акт о капитуляции. Это означало завершение Второй мировой войны, которая продолжалась 6 лет.

Вторая мировая война стала самой разрушительной и опустошительной войной в мировой истории. Более 50 млн человек было убито и десятки миллионов ранено и искалечено, тысячи городов лежали в руинах, а экономика многих стран находилась в катастрофическом положении. Важнейшим итогом войны явился военный разгром агрессивного блока Германии, Италии и Японии, стремившегося к созданию «нового мирового порядка». Фашизм был уничтожен как общественная система, альтернативная и демократии, и коммунизму. В ходе войны было положено начало формированию системы международных отношений, получившей название Ялтинско-Потсдамская.

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Назовите причины Второй мировой войны.
  • 2. Объясните понятие «странная война».
  • 3. Дайте характеристику внешней политики СССР в 1939— 1940-е гг.
  • 4. В чем заключались причины поражений Красной Армии в начале Великой Отечественной войны?
  • 5. После какого события США вступили во Вторую мировую войну?
  • 6. Назовите основные этапы создания антигитлеровской коалиции.
  • 7. Какие сражения предопределили коренной перелом в ходе войны?
  • 8. Когда и где было принято окончательное решение об открытии Второго фронта?
  • 9. Какие действия предпринимало советское руководство для оказания помощи союзникам в 1944—1945 гг.?
  • 10. Когда и где проходили встречи «большой тройки»?
  • 11. Какие главные вопросы решались на Ялтинской и Потсдамской конференциях?
  • 12. Расскажите о вкладе СССР в разгром Японии.

Темы докладов

Причины и характер Второй мировой войны.

Советская внешняя политика в начальный период Второй мировой войны. Великая Отечественная война советского народа: основные этапы.

Успехи и неудачи Красной Армии в 1941 — 1942 годы.

США во Второй мировой войне.

Антигитлеровская коалиция: основные этапы создания.

Коренной перелом в ходе Второй мировой войны.

Наступательные операции Красной Армии 1944 года.

Второй фронт в Европе в 1944—1945 годы.

Роль СССР в разгроме Японии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>