Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США и Латинская Америка (1945 год - начало XXI века)

Соединенные Штаты Америки

США в 1945 — 1960-е годы.

Вторая мировая война завершила процесс превращения Соединенных Штатов в самую мощную в экономическом отношении державу мира. Доля США в промышленной продукции составила 60% мировой, США сосредоточили 2/3 золотого запаса и 1/3 экспорта капиталистических стран. Было установлено и финансовое лидерство США в мире, доллар стал мировой валютой. Значительно вырос военный потенциал, главным образом за счет обладания ядерным оружием. Это подталкивало правящие круги США к установлению руководящего положения Америки в послевоенном мире. После кончины Ф. Д. Рузвельта президентом стал бывший вице-президент Гарри Трумэн, человек недальновидный и ограниченный, прямая противоположность его предшественнику. Но реализация планов на установление мирового господства наталкивалась на сопротивление Советского Союза, международные позиции которого после войны значительно укрепились, возрос его авторитет. Американское правительство объявило своей официальной доктриной «сдерживание коммунизма» и стало грозить применением атомной бомбы. В свою очередь, сталинское руководство объявило американцев и англичан «поджигателями войны». Начался период, получивший название «холодная война».

Руководство США было обеспокоено тяжелейшей экономической ситуацией, сложившейся в Западной Европе. Там могли произойти социальные потрясения, гем более что во многих странах было сильно влияние левых сил. В июле 1947 г. госсекретарь США Джордж Маршалл предложил план оказания экономической помощи странам, пострадавшим от фашистской агрессии, названный по имени автора «планом Маршалла». Главная цель — предотвратить социальный взрыв и привязать Западную Европу экономически к США. Помощь по плану приняли 16 западноевропейских стран. Он действовал четыре года (1948—1952), за это время США вложили в Западную Европу 17 млрд долл. Программу экономической помощи США дополнили в апреле 1949 г. созданием под своей эгидой военно-политического блока — Организации Североатлантического договора (НАТО). Он стал форпостом американской политики «сдерживания коммунизма».

Очередные президентские выборы 1948 г. выиграл Трумэн. Он выдвинул широкую программу социальных реформ — «справедливый курс», которая многими рассматривалась как продолжение и развитие «нового курса» Рузвельта. Но осуществить ее не удалось, за исключением некоторых пунктов: повысили минимум почасовой заработной платы, пенсии, ассигнованы средства на строительство 800 тыс. квартир для семей с низкими доходами. Остальное было отвергнуто конгрессом. Причина в том, что в США в условиях «холодной войны» началось наступление реакционных сил, которые стали обвинять правительство Трумэна в «пособничестве мировому коммунизму». Инициатором выступил сенатор-республиканец Дж. Маккарти, который без каких-либо оснований заявил, что весь аппарат правительства наводнен коммунистами. В стране начался поиск советских шпионов, стали говорить, что стране угрожает коммунизм. Это явление вошло в историю как маккартизм, или «охота на ведьм». Был принят ряд антидемократических законов, в частности, все, кто входил в левые организации, были зарегистрированы в качестве агентов иностранной державы. Если кто-то признавался лицом политически опасным, то он мог быть выслан за пределы страны. Начались чистки, людей увольняли с государственной службы, многие были обвинены в «подрывных действиях» и брошены в тюрьмы.

Очередные президентские выборы в 1952 г. выиграл представитель Республиканской партии генерал Дуайт Эйзенхауэр. Новый президент в 1954 г. резко осудил маккартистов за нарушения ими прав человека, а это привело к поражению маккартизма как политического течения. Администрация Эйзенхауэра перешла к более умеренному курсу внешней политики, что во многом было связано со сменой руководства в СССР. Советско-американские отношения заметно улучшились.

Что касается внутренней политики, то на американское общество глубочайшее воздействие оказала НТР, начавшаяся в первой половине 1950-х гг. Ее важнейшее проявление — автоматизация производства и широкое применение ЭВМ. Особенно быстро развивались такие отрасли, как радиоэлектроника, электроэнергетика, аэрокосмическая и ядерпая промышленность. Но главное состояло в том, что НТР вызвала огромные изменения в социальной структуре американского общества. Выросло количество работников наемного труда, изменился их качественный состав: стало больше инженеров, торгово-конторских служащих, работников сферы услуг. Повысились квалификация рабочей силы, образовательный уровень. Возникли принципиально новые категории квалифицированных рабочих: программисты, операторы, наладчики автоматических поточных линий. Мелкое производство постепенно вытеснялось, росло число крупных корпораций.

В такой обстановке развернулась очередная предвыборная кампания 1960 г. Кандидатом в президенты от Демократической партии был выдвинут Джон Кеннеди. С небольшим перевесом в голосах он одержал победу и стал самым молодым в истории (43 года) президентом США. Правительство Кеннеди приняло широкую программу реформ, получившую название «Новые рубежи». Одна из ее главных целей — повышение платежеспособного спроса населения. Правительство Кеннеди приняло и реализовало серию мер по стабилизации экономики и расширению программ по социальной помощи. В частности, оно запретило повышение цен в отдельных отраслях, были разработаны программы помощи бедствующим регионам, переквалификации и переобучения рабочих новым профессиям, ликвидации неграмотности среди взрослых. Достижением администрации Кеннеди являлось то, что она внесла в конгресс законопроект, направленный против дискриминации цветного населения в общественных местах и при найме на работу. Но многие пункты программы остались на бумаге. Из-за конфликта Белого дома с верхушкой крупного бизнеса началась постепенная переориентация внутренней политики Кеннеди. Крупному капиталу, например, были предоставлены важные налоговые льготы для поощрения частных капиталовложений. В то же время Кеннеди предлагал ограничить всесилие находящейся в частных руках Федеральной резервной системы, занимавшейся выпуском государственной валюты.

Кабинет Кеннеди столкнулся со сложными проблемами во внешней политике. В мире произошли громадные изменения: вырос экономический и военный потенциал СССР, в колониях росло национально-освободительное движение, мощными конкурентами в экономике становились Западная Европа и Япония. Для сохранения за США роли мирового лидера необходимо было избрать гибкий внешнеполитический курс. В этой сфере наблюдались противоречивые тенденции. С одной стороны, руководство проявляло реализм и склонность к компромиссу, с другой — жесткость и непреклонность. Стремясь к сохранению добрососедских отношений со странами Латинской Америки, была разработана рассчитанная на 10 лет программа «Союз ради прогресса», цель которой заключалась в оказании экономической помощи странам региона и нейтрализация влияния Кубинской революции. Администрация Кеннеди предпринимала неоднократные попытки свержения революционного правительства Фиделя Кастро. Провалом завершилась организация вторжения наемников на Кубу в апреле

  • 1961 г., однако продолжались постоянные угрозы в ее адрес. В середине
  • 1962 г. под предлогом защиты Кубы на остров были доставлены советские ракеты среднего радиуса действия и ядерные боеголовки, что вызвало резко негативную реакцию со стороны США. Это привело в октябре 1962 г. к противостоянию двух держав, получившему название «Карибский кризис». Мир оказался на грани ядерной войны. Путем разумных взаимных компромиссов конфликт был урегулирован, в чем несомненна заслуга Кеннеди. После Карибского кризиса наметилось ослабление напряженности в отношениях США с СССР. В июне 1963 г. в одном из выступлений Кеннеди заявил о том, что необходимо прекращать «холодную войну», искать решение спорных вопросов путем переговоров. Курс Кеннеди вызывал нападки со стороны реакционных кругов США. 23 ноября 1963 г. Джон Кеннеди был убит в городе Даллас (штат Техас). Все обстоятельства этого преступления засекречены до 2029 г.

Пост президента автоматически занял вице-президент Линдон Джонсон. Он продолжил социально-экономическую политику демократов. Началось проведение в жизнь либеральных реформ, которые назвали программой «Великого общества». Цель ее — искоренение бедности в стране, улучшение положения миллионов бедняков. Для этого была расширена система социального обеспечения: введено медицинское страхование для пенсионеров, льготная медицинская помощь для малоимущих, увеличен минимум заработной платы. Президентство Джонсона связано с войной во Вьетнаме. США поддерживали правительство Южного Вьетнама, боровшегося против партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, получавших помощь от Северного Вьетнама. В Южный Вьетнам были направлены американские войска, в августе 1964 г. начались массированные бомбардировки Северного Вьетнама. Справиться с партизанами войска США оказались не в состоянии, гибли десятки тысяч американцев.

В США свертывались социальные программы («Великого общества»), набирало силу антивоенное движение. Движение за равные нрава с белыми развернуло чернокожее население. Авторитетным лидером афроамериканцев стал священник Мартин Лютер Кинг, но в апреле 1968 г. он был убит.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>