Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Латинская Америка

Демократия и авторитаризм в Латинской Америке.

Послевоенная политическая история стран Латинской Америки характеризуется чередованием, переплетением и борьбой двух основных тенденций развития: демократической и авторитарной. При этом вплоть до 1980-х гг. демократическая тенденция почти всегда была относительно слаба в истории, в традициях, в политической жизни подавляющего большинства стран региона. Выражалось это в отсутствии таких форм и проявлений демократии, как политическое правление в соответствии с волей большинства, участие масс в решении жизненных проблем нации, свободная деятельность независимых от правящих кругов общественных организаций и движений, реальное функционирование избранных народом органов власти в центре и на местах. Не осуществлялись в политической практике реальные гражданские права и свободы, не развивались демократические институты.

Напротив, авторитарная тенденция в разных ее формах в политической практике всегда была исключительно сильной, как правило, доминирующей. Причем формы авторитаризма были самые различные: военноолигархическая диктатура, революционно-социалистическая, режимы фашистского толка одного каудильо и т.п. Причины этого были обусловлены целым рядом как внешних, так и внутренних факторов.

В годы Второй мировой войны и сразу после ее окончания демократическое движение на континенте находилось на подъеме. В 1946—1959 гг. латиноамериканская буржуазия предприняла очередную попытку объединить под своим руководством широкие слои народа для осуществления преобразований, необходимых для укрепления основных тенденций независимого капиталистического развития. В ряде стран устанавливаются режимы, которые можно назвать национально-реформистскими. Это правительство в Аргентине (1946—1955), социал-демократические правительства в Венесуэле (1945—1948) и Бразилии, правительства в Чили, Боливии, Коста-Рике и других странах. Наиболее яркими событиями этого периода стали революции в Боливии (1952) и Гватемале (1944—1954).

Основными мероприятиями этих новых национально-реформистских правительств стали национализация иностранных компаний; аграрная реформа; укрепление государственного сектора экономики; принятие демократических конституций, включавших всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, собраний, провозглашение национального суверенитета над землями, полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами; введение трудового законодательства, предусматривавшего право на забастовку, организацию профсоюзов, 8-часовой рабочий день и т.д.

С другой стороны, в ряде стран в это же время совершаются реакционные государственные перевороты, как правило, военной верхушкой при опоре на армию, в том числе и в странах, где до этого существовали демократические режимы: Венесуэла, Колумбия, Куба; усилили репрессии и террор диктаторские режимы в Никарагуа, Доминиканской Республике. Однако в конце 1950-х гг. новая волна демократического движения смела диктатуры в Перу, Колумбии, Венесуэле.

Традиционной моделью экономического развития стран региона в послевоенные годы был государственный капитализм. Он, как целая система разнообразных форм и методов воздействия государства на экономику, сыграл немаловажную роль в формировании латиноамериканского частного предпринимательства в его современном виде, особенно в отраслях, которые непосредственно связаны с потребительским рынком.

В обобщенном виде функции госкапиталистической модели развития, выражались в следующем: стимулирование экономического роста и структурной перестройки национальных хозяйств с ориентацией на собственные нужды и с упором на индустриальное развитие; мобилизация внешних и внутренних финансово-кредитных ресурсов на эти цели; содействие развитию и укреплению позиций национального частного предпринимательства. В ряде стран применялись меры социальной направленности: создание различных фондов поддержки малообеспеченных слоев и групп населения, выделение средств на социальные нужды и т.д.

По мере того, как развивались эти функции, нарастало и прямое вмешательство государства в национальную экономику. В конечном итоге уровень госсобственности в некоторых странах региона оказался весьма высоким, доходил в некоторых отраслях (нефтяной, металлургической, нефтехимической) до 90% активов. Лидировали здесь Бразилия, Аргентина, Мексика Перу. Можно, однако, с уверенностью сказать, что госкапи- талистическая модель хозяйствования вывела латиноамериканские страны на новый, более высокий уровень развития, способствовала формированию в ряде стран (Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили) финансово-промышленных групп, ныне играющих ведущую роль в их экономике.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>