Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Латинская Америка в начале XXI века.

Начало нового тысячелетия в Латинской Америке было ознаменовано политическим феноменом, получившим название «левый поворот». Латиноамериканские страны одна за другой начали менять политическую окраску. Сначала Венесуэла (Уго Чавес в декабре 1998 г.), затем в 2002—2003 гг. Бразилия, Аргентина и Уругвай электоральным путем обрели руководство, отрицавшее прошлый неолиберальный опыт и декларировавшее социальную ориентацию своей политики. На президентских выборах в Боливии победил левый радикал — индеец Эво Моралес. В 2006 г. в Чили одержал верх кандидат от социалистической партии Мишель Бачелет, в этом же году левые силы пришли к власти в Коста-Рике, Никарагуа и Эквадоре. «Левый поворот» по своему значению вышел за рамки Латинской Америки, поскольку дистанцировал регион от США и сблизил его с государствами социал-демократической ориентации.

В контексте поворота «влево» происходили и экономические перемены. В 2004—2006 г. Латинская Америка продемонстрировала самые высокие за последнюю четверть века темпы экономического роста — в среднем порядка 5% в год. При этом Аргентина и Венесуэла, страны, где государственное регулирование экономики особенно заметно, развивались рекордными темпами — от 9 до 18% в год. Динамичный рост позволил латиноамериканцам не только укрепить и модернизировать хозяйственные структуры, расширить инновационный сектор экономики, но и продвинуться вперед в борьбе с бедностью и нищетой, сократить безработицу и понизить градус социальной напряженности.

В 2005 г. лидеры латиноамериканских стран заблокировала попытку США создать Зону свободной торговли стран Америки (АЛКА) с участием всех латиноамериканских государств. Тем самым Вашингтон планировал прочно закрепить южную часть континента в качестве неисчерпаемого экономического резерва американского бизнеса и обеспечить свои транснациональные корпорации весомыми и долгосрочными преимуществами в острейшей глобальной конкуренции с европейскими и азиатскими корпорациями. Ведущие государств региона (Аргентина, Бразилия, Венесуэла) взяли курс на преимущественное развитие не панамериканской, а латиноамериканской интеграции, в частности, на основе расширения МЕРКОСУР, и на диверсификацию экономических и политических связей за пределами Западного полушария.

За 20 лет МЕРКОСУР превратился в наиболее динамично развивающееся объединение стран Западного полушария. На его долю приходится почти 60% территории Латинской Америки, около 50% населения и более 75% совокупного ВВП. В результате либерализации активизировалась внутризональная торговля, ее объем увеличился к докризисному 2008 г. в несколько раз. На повестке дня организации стоят вопросы углубления интеграции, распространения ее на область инвестиций, валютную и общеэкономическую политику.

Новым шагом в развитии интеграционных процессов на континенте стало подписание в декабре 2004 г. главами 12 южноамериканских государств Декларации о создании Южноамериканского сообщества наций (ЮАСН). В новый блок вошли страны МЕРКОСУР, Андского сообщества наций (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор), Чили, Гайана и Суринам. Провозглашалась решимость стран развивать политическую, социальную, экономическую, экологическую и инфраструктурную интеграцию пространства Южной Америки, способствовать повышению их роли в мире, укреплению позиций на международных форумах. В мае 2008 г. государствами ЮАСН был принят Конституционный договор о фактическом учреждении вместо Сообщества Союза Южноамериканских наций (УНАСУР). Площадь единого пространства УНАСУР охватывает целый субконтинент и превышает 17,7 млн. кв. км. Население 12 государств-членов составляет более 384 млн человек.

Еще одним шагом в направлении строительства единой Латино-Кариб- ской Америки (ЛКА) на основе в чем-то разных политических ценностей, но общих торгово-экономических интересов и целей, явилось образование в феврале 2010 г. Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛ А К), в которое вошли 33 страны. Их общая территория — почти 20,5 млн кв. км, население — свыше 600 млн человек, а доля в мировом ВВП превышает 8%. Особенностью Сообщества стало то, что в нем участвует Куба, но не присутствуют США и Канада.

Сопряжение внутренних усилий и внешних факторов привело к тому, что в 2000—2014 гг. региональный ВВП вырос в 2,5 раза, в 3 раза увеличился товарный экспорт, в 4 — накопленный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), более чем в 5 раз — валютные резервы. В эти годы латиноамериканские страны настолько экономически и финансово окрепли, что сами превратились в заметных экспортеров капитала, а Бразилия, Мексика и Аргентина вошли в число крупнейших экономик мира («G20»).

Практикум

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте внешнюю политику США после Второй мировой войны.
  • 2. В чем выразился правоконсервативный поворот в общественно-политической жизни США во второй половине 1940-х — начале 1950-х гг.?
  • 3. Какими событиями был вызван Карибский кризис?
  • 4. Чем был вызван всплеск общественно-политического движения в 1960-х гг.?
  • 5. Какое содержание вкладывается в понятие «рейганомика»?
  • 6. Определите главные факторы роста экономики США в 1990-е гг.
  • 7. Определите основные направления внутренней и внешней политики Дж. Буша- младшсго.
  • 8. Какие факторы предопределили победу демократов на президентских выборах в США 2008 г.?
  • 9. Чем характеризуется политическая ситуация в странах Латинской Америки во второй половине 1940-х — 1950-е гг.?
  • 10. Какое влияние на Латинскую Америку оказала революция на Кубе?
  • 11. В чем состояла «новая роль» военных в Латинской Америке?
  • 12. Назовите причины падения правительства Народного единства в Чили.
  • 13. Что означает «демократический прорыв» в 1980-е гг.?
  • 14. Охарактеризуйте экшюмическое развитие латиноамерикагюких c rpai i в 1990-е гг.
  • 15. Назовите основные интеграционные объединения в Латинской Америке.
  • 16. Что означает понятие «левый поворот» в Латинской Америке?

Темы докладов

США в 1945 — 1950-е годы. Научно-техническая революция и ее влияние на американское общество.

США в 1960—1970-е годы: демократы и республиканцы.

Президент Рональд Рейган и его политика.

Внутренняя и внешняя политика президента Билла Клинтона.

США в XXI веке: Дж. Буш-младший и Барак Обама.

Страны Латинской Америки в 1945 — 1950-е годы: экономика и политика. Кубинская революция и ее влияние на Латинскую Америку.

Латинская Америка в 1980—1890-е годы: экономика и политика. Интеграционные процессы в Латинской Америке.

Политические трансформации в регионе в начале XXI века.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>