Полная версия

Главная arrow История arrow ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Япония

Япония в годы американской оккупации (1945—1951 годы).

После окончания военных действий на Дальнем Востоке и подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. страна было оккупирована американскими войсками, которые, выступая от имени всех союзных держав, осуществляли верховную власть в стране. Отталкиваясь от решений Потсдамской конференции, оккупационные власти издали ряд директив по демократизации и демилитаризации Японии. Была разрешена деятельность политических партий, введено всеобщее избирательное право для мужчин и женщин, освобождены политические заключенные, принят закон о профсоюзах, провозглашены демократические свободы — слова, печати, собраний, организаций.

Вооруженные силы Японии были демобилизованы, военные учреждения ликвидированы, милитаристские организации распущены. Суду Международного военного трибунала были переданы 28 главных японских военных преступников. В отношении императора Хирохито было принято решение военным преступником его не признавать, монархию сохранить, но демократизировать. Первым шагом стало выступление императора по радио с опровержением тезиса о своем божественном происхождении.

Американские оккупационные власти взяли в свои руки внешнеполитические функции, внешнюю торговлю, финансы страны. Экономика Японии после войны оказалась в состоянии разрухи, да и вся страна лежала в развалинах: разрушено более половины всех строений, 80% предприятий. Импорт сырья, топлива и продовольствия был практически прекращен, большинство предприятий нс работало, уровень промышленного производства в январе 1946 г. составлял лишь 14% довоенного. В результате инфляции росло количество бумажных денег в обращении. В результате демобилизации армии и прекращения военного производства, репатриации японцев из бывших колоний и оккупированных территорий, безработица составила 10 млн человек. Чтобы не увеличивался разрыв в доходах населения, осуществлялся контроль над ценами и распределением главных видов материальных ресурсов. Но чувство надежды не покидало японцев: все были в равной мере бедны, значит у каждого был такой же, как у всех, шанс на достижение благополучия.

Американская администрация в Японии одной из задач считала проведение реформ. Главная проблема заключалась в обеспечении населения продовольствием. С этой целью была проведена аграрная реформа. Земля выкупалась у крупных помещиков и продавалась крестьянам, причем половину ее стоимости оплачивала американская администрация. Таким образом, крестьянин из арендатора превращался в собственника земли, что способствовало ликвидации продовольственной проблемы к 1950 г.

Другой важной реформой стал роспуск в 1945 г. монополистических объединений (дзайбацу), которые господствовали в экономике, контролируя промышленность, торговлю, кредит, транспорт. Они были акционированы, акции и другие ценные бумаги распроданы главным образом служащим этих монополий. Создание монополий было запрещено в 1947 г., но некоторым из них разрешили сохранить старые названия.

В апреле 1946 г. состоялись первые после окончания войны выборы в японский парламент. Большинство голосов получила Либеральная партия и ее лидер Есида сформировал правительство. В ноябре 1946 г. парламент утвердил новую Конституцию Японии, которая вступила в силу 3 мая 1947 г. Конституция сохранила монархический строй, но статус императора был коренным образом изменен: из почти абсолютного монарха он превратился в «символ государства и единства народа» и был фактически лишен политической власти. Конституция провозгласила равенство всех граждан перед законом и основные демократические права и свободы. Парламент был объявлен высшим и единственным законодательным органом власти. Обе палаты — Палата представителей и Палата советников — избирались прямым голосованием. Правительство стало формироваться парламентом и нести перед ним ответственность. Статья 9 Конституции фиксировала отказ Японии от войны и применения силы как средства решения международных споров. Также Япония отказывалась от создания собственных вооруженных сил.

Большое значение имело введение в 1947 г. нового трудового законодательства, а также реформа системы образования, согласно которой период обязательного и бесплатного обучения был увеличен с 6 до 9 лет.

Однако восстановление японской экономики до 1948 г. было крайне медленным и шло в основном по линии правительственных субсидий крупным компаниям и использования американской помощи. Создавалось положение, при котором чем больше вкладывалось средств для увеличения производства, тем сильнее росла инфляция.

В этих условиях американское правительство приняло решение осуществить план стабилизации экономического положения Японии. Он был разработан известным американским финансистом Д. Доджем и состоял из девяти пунктов. Главная цель плана — сократить расходы и увеличить доходы. Американцы проводили план жестко, действовали быстро, решительно и бескомпромиссно. Первые положительные результаты были достигнуты уже в 1949 г.

Однако ключевую роль в восстановлении японской экономики сыграла война в Корее (1950—1953). Поступления от американских спецзаказов за это время позволили Японии покрыть внешнеторговый дефицит, расширить поставки сырья и запустить мощности промышленности. Главное решение заключалось в том, чтобы не восстанавливать разрушенное, а строить новое, так как восстановление старого обрекало бы страну на отставание. Уже в 1952 г. объем промышленного производства достиг довоенного уровня, а производство сельхозпродукции и национальный доход его превзошли. Объем внешней торговли Японии за 1950—1954 гг. был в 10 раз больше, чем за 1945—1949 гг. Это было достигнуто, во-первых, за счет политической стабильности, которую обеспечивали американские оккупационные власти, и, во-вторых, за счет принудительного осуществления кардинальных мер.

8 сентября 1951 г. на конференции в Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией. Американская оккупация завершилась, Япония восстановила свой суверенитет. Договор зафиксировал отказ Японии от Южного Сахалина, Курильских островов, Тайваня и некоторых других территорий, но не указал на их национальную принадлежность. Одновременно с мирным договором был подписан Договор безопасности между США и Японией. По нему США получали право держать свои войска в Японии под предлогом ее обороны и предотвращения вооруженного нападения, что позволяло стране не расходовать средства на военные нужды. Однако собственные вооруженные формирования, комплектующиеся на добровольной основе под официальным названием «Силы самообороны», Япония при помощи США создала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>